Ландромат на новый лад: Москва-Минск — далее везде?

Мошенники могли организовать схему по выводу и отмыванию денег из России в Беларусь, через дочку Сбербанка БПС-Сбербанк. Какое к этому отношение имеет Герман Греф?

Похоже, что "стиральная машина" с функцией приема купюр работает и работает, несмотря на громкие посадки и фантастические разоблачения. Но кто же продолжает заниматься транзитными переводами?

За последние два года произошли удивительные события: за решеткой оказались банкиры, которых "крышевали" большие люди с огромными звездами на погонах. Речь, в первую очередь, об Алексее Куликове, который еще недавно был теневым хозяином скандально известного банка "Кредитимпэкс".Именно этот банк был базовой структурой белорусского транзита, а в пайщиках "Кредитимпэкса" состоял не только "Белпромстройбанк - Сбербанк" ("БПС-Сбербанк"), но и два украинских банка - "Проминвестбанк" и АКБ" Укрсоцбанк". В деле был и "Промсбербанк" еще одного "сумеречного" банкира Ивана Мязина. И дела там тоже мутили фантастические.

По слухам, банкир Куликов был большим приятелем экс-главы банковского отдела Управления "К" ФСБ Дмитрия Фролова. Но и господин Фролов уже тоже угодил на нары.

И тут еще вдруг заговорил банкир Алексей Френкель, который в 2008 году был осужден за убийство заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова. Банкир Френкель готовит какую-то информационную "бомбу" ? По всей видимости, готовит, поскольку произошла некая утечка информации. И к убийству зампреда ЦБ Андрея Козлова могут быть причастны люди, которые долго время выводили огромное количество "капусты" из страны.

Еще деталь: 98,43 % акций "Белпромстройбанка" ("БПС-Сбербанк") принадлежат ПАО "Сбербанк". Глава Сбербанка Герман Греф может не знать про транзитные операции?

Корреспондент The Moscow Post распутывал эту сложную схему.

98,43 % акций "Белпромстройбанка" принадлежат "Сбербанку". Глава Сбербанка Герман Греф не мог не знать об этом, или не хотел?

Теневой банкир Куликов заговорил

Алексей Куликов, который дал показания на совладельца "Промсбербанка", теневого банкира Ивана Мязина, похоже, готовится дать новые показания. Об этом пишет "Росбалт".

Алексей Куликов заключил сделку со следствием. В ее рамках он должен рассказать обо всех известных ему операциях по выводу денег. Куликов знает очень много. Долгое время у него были очень большие покровители, которые нынче тоже загремели на нары. При обысках у этих покровителей нашли деньги и ценностей на 12 млрд. рублей.

Но Алексей Куликов заключил досудебное соглашение в рамках расследования об уводе средств "Промсбербанка" и страховой компании "Оранта". За первое дело Куликов получил тюремный срок - 9 лет. И теперь нужно отвечать и за увод миллионов "Оранты": Куликова ждет новый судебный процесс.

Банкир Алексей Куликов долгое время выходил сухим из воды

И теперь понятно, что почему Алексей Куликов долгие годы был "неприкасаемым". Но только теперь стало известно, что Куликов был причастен к делу о хищениях миллиардов бюджетных рублей под видом возмещения НДС. Это было очень громкое и очень скандальное дело, которое расследовал Денис Никандров, генерал СКР.

Напомним, что через какое-то время молодой генерал сам оказался на скамье подсудимых. Он провел в тюрьме несколько лет за получение взятки, которую поимел за освобождение из тюрьмы криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. (Итальянец).

Российские тюрьмы, таким образом, не пустуют.

Дело развалили. Вмешалась "крыша"?

По версии СКР, из 8 млрд. рублей, похищенных в 2009-2010 гг. из бюджета под видом возмещения НДС, первый транш - 790 млн. рублей поступили одной подставной структуре, а потом был переведен на счета компаний "Даймонд" и "Альфамед" в "Кредитимпэксбанке", о котором упоминалось выше. Позже эти миллионы по эрзац- контрактам уходили в Турцию.

И "Даймонд" и "Альфамед", как полагали в СКР, были транзитными фирмами, с чьей помощью деньги сомнительного происхождения и отправлялись за кордон.

За несколько лет через эти фирмы прошло более 25 млрд. рублей. Компания "Даймонд" в свое время была создана при участии хозяина фирмы "Налоговый консультант" Яна Зеленкевича. Г-н Зеленкевич был учредителем и некоторых других фирм, которые участвовали в транзите денег, похищенных из бюджета.

По мнению оперативников, неофициальным владельцем "Кредитимпэксбанк" являлся г-н Куликов. Именно Куликов контролировал транзитный канал.

Еще один участник транзитных операций Дмитрий Фролов

Разрешение на возврат НДС выдавала ИФНС № 28. Этим учреждением руководила некая Ольга Степанова. И когда запахло "жареным", госпожа Степанова тут же сделала ноги: улетела за границу.

И когда началось расследование по деньгам НДС, стали происходить странные вещи: Ян Зеленкевич внезапно умер. А Куликов, будучи вызванным на допрос к генералу СКР Никандрову, сделал чистосердечное признание. И начать помогать следствию.

Но в итоге дело развалилось. Ольге Степановой дали убежать за границу. А на судебный процесс вызвали второстепенных сотрудников ИФНС № 28. Им даже предъявили обвинения по "легким" статьям УК РФ. Но вскоре все уголовные дела были прекращены. По всей видимости, опять вмешалась "большая" крыша.

Теневой банкир Мязин: из свидетелей в фигуранты дела

Напомним, что теневой банкир Куликов был арестован по решению суда еще в феврале 2016 году. Об этом писали "Документы и Факты".

Куликов под объектив оперативников попал раньше, чем Мязин, якобы настоящий хозяин "Промсбербанка". И Иван Мязин долгое время находился в качестве свидетеля. Но когда заговорил Куликов, за Мязина взялись со всей основательностью. И выяснилось, что господин Мязин - это и есть "мозги" всех операций с выводом бюджетных миллиардов за границу. Следствие установило, что именно Мязин держал в кулаке с десяток банков, среди них были такие, как "Европейский Расчетный Банк", "Банк инвестиций и кредитования", КБ "Юнион-Банк", КБ "Альянс Банк", АКБ "Фалькон" .И, конечно же, "Кредитимпэксбанк", в котором всеми своими "коготками" глубоко завис и господин Куликов. Через "Промсебрбанк" Мязин вывел миллиарды.

ЦБ отозвал лицензию у Промсбербанка в апреле 2015 года. После отзыва лицензии банк был признан банкротом.

Но временная администрация ЦБ обнаружила новую схему по выводу активов в "Промсбербанке". Эта схема действовала через страховую компанию "Оранта". Страховая компания была приобретена незадолго до отзыва лицензии.

Алексей Куликов купил 20% акций Промсбербанка еще в 2012 году. Но вот в момент отзыва лицензии в акционерах банка Куликов уже не числился. В 2012 году акционером Промсбербанка был и некий Александр Григорьев. Друг Куликова и Мязина. Он был тоже задержан.

Следствие обвинило Григорьева в организации ОПГ - в нее входили более 500 человек. Эта ОПГ вывела из 60 российских банков более 45 млрд. долларов.

По транзитным каналам из России ушли миллиарды

Вот это размах!

Ремонт за 1 млн. долларов

Но, оказывается, еще 6 лет назад, в 2013 году Управление налоговой полиции Западного административного округа Москвы возбуждало уголовное дело по статье "Уклонение от уплаты налогов" по фактам неуплаты КБ "Кредитимпэксбанк".

Следователи обвинили руководство банка в том, что, начиная с 1996 года, они недоплатили налог на прибыль, подоходные налоги с физических лиц, налог на доходы по государственным ценным бумагам на общую сумму около 2 млн. рублей.

Оказывается, и прокуратура Западного АО Москвы возбуждала уголовные дела против председателя правления" Кредитимпэксбанка" Михаила Старченко и президента банка Дмитрия Катая. Им вменялось присвоение денежных средств в особо крупных размерах. Еще в 1997-1998 гг. они присвоили почти 1 млн. долларов. Эти деньги были выделены на ремонт помещений и новую мебель. Интересно, что через время такой кульбит был повторен в "БПС-Сбербанке" в Минске!

Оперативники ГСУ СКР провели обыски в Кредитимпэксбанке. Об этом сообщал "Коммерсант". Обыск проводился в рамках резонансного дела о хищении 8 млрд руб. путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость фирмам-однодневкам. Напомним, что руководил банком в те дни Дмитрий Катая.

Интересная деталь. Дмитрий Катая в 1999 году, будучи руководителем Кредитимпэксбанка, проходил по уголовному делу о хищениях в особо крупных размерах. Деньги по эрзац- договорам с фиктивными строительными фирмами переводились в офшор Науру. Это дело было на особом контроле у тогдашнего председателя Правительства РФ Сергея Степашина. Но Степашин вскоре ушел. И про офшор Науру все "забыли".

Маленькое государство Науру имеет много офшоров

"Большое дело"

Идем дальше. "Большое дело" о незаконном возврате НДС было возбуждено управлением СКР по Юго-Западному округу Москвы в 2012 году. Затем его передали в ГСУ СКР. Основанием для него послужили материалы проверки ФНС, которая выявила факты незаконного возмещения НДС компаниям "Универсалторг", "Люция", "ЭкспрессФинанс", "БизнесКонсалтинг", "Крона", "Русский парк" и "Атлантида", которые не проводили абсолютно никакой финансово-хозяйственной деятельности.

Позже, в громком деле о незаконном возврате НДС на миллиарды рублей появилась новая фигурантка - бывший заместитель начальника отдела налоговой инспекции N28 Людмила Гусакова. Она подозревалась в содействии группе мошенников, которые уводили бюджетные средства в особо крупных размерах. Об этом писал "Коммерсант".

О том, что в отношении бывшего заместителя руководителя отдела камеральных проверок ИФНС N28 Гусаковой возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере," стало известно после того, как в ГСУ СКР были объединены в одно производство уголовные дела по незаконному возврату НДС.

Но в итоге и Гусева отделалась только легким испугом, тем более, что ее начальница Ольга Степанова не собиралась возвращаться из-за границы.

ОПГ Мязина и Куликова

Как следует из некой справки МВД РФ, которая была опубликована в ряде СМИ, группа силовиков "крышует" за в 100 тыс. долларов в день, группы, "отмывающие" по 50 млн. долларов в сутки. Об этом писал сайт "Инфопресса".

"Организованное сообщество появилось на территории РФ в 2002 году. Основным организатором выступил Джумбер Элбакидзе. До 16 октября 2006 года в группу входили Мязин Иван Гаврилович и Захаров Сергей Юрьевич. Только за 2006 г. группа осуществила более 1000 незаконных банковских операций связанных с отмыванием и выводом валютных средств за границу. Все операции осуществлялись через кредитные организации (ООО" КБ Банк инвестиций и кредитования" (лицензия отозвана 09.08.2006 г.), КБ "Торгово-инвестиционный банк" (лицензия отозвана 27.09.2006 г.) КБ "Новокубанский" (лицензия отозвана в июне 2006 г.) и т.д.

В феврале 2007 г. Мязин и Захаров объединились с сообществом, возглавляемым Куликовым А.А. В это сообщество входят: Двоскин Евгений Владимирович, Куликов Алексей Анатольевич, Катая Дмитрий Валерьевич, Шкурко Георгий Сергеевич. Они причастны к незаконным банковским операциям через счета:- ООО "Европейский расчетный банк" (лицензия отозвана 06.06.2006 г.);- ООО КБ "Банк инвестиций и кредитования" (лицензия отозвана 09.08.2006 г.);

Сколько же миллиардов вывезли "обнальщики" за последние 10-15 лет?

ООО КБ "Торгово-инвестиционный банк" (лицензия отозван 27.09.2006 г.) и др. Имеются прямые показания и материалы ОРМ ( оперативно-розыскных мероприятий), которые подтверждают использование сообществом Мязина и Куликова ряда кредитных организаций".

Эта справка появилась более 10 лет назад. Но ни Мязин, ни Куликов, ни Катая под "пресс" правоохранителей не попали. "Защита" работала, как часы!

Кто убил Андрея Козлова?

Но вдруг заговорил Алексей Френкель, который уже более 10 лет находится в тюрьме по обвинению в убийстве заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова. Об этом сообщает сайт "ПАСМИ".

Он якобы передал на волю некое письмо, в котором сообщает шокирующие факты... Почему молчал столько лет? Оказывается, боялся мести "крыши" Мязина, Кулакова и Катаи.

В письме, подлинность которого подтвердил адвокат бывшего банкира Эдуард Гладилин, Френкель рассказывает, что за 2 недели до убийства Андрея Козлова он встречался с "известными на финансовом рынке персонажами, которых он называет "обнальщиками": Иваном Мязиным и Евгением Двоскиным.

Заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов был смертельно ранен 13 сентября 2006 года

К слову, Двоскин – один из ключевых игроков на российском рынке обналички. Мязин и Двоскин были в разработке у Департамента экономической безопасности МВД по подозрению в организации операций по "выжиганию" банков и выводе миллиардов. Тогда раскручивалось "дело Джубы", обнальщика Джумбера Эмбакидзе (о котором шла речь в справке МВД). Дело вёл заместитель руководителя департамента Дмитрий Целяков. Он и рассказывал, что все телефоны фигурантов "Дела Джубы" стояли на прослушке. И, в частности, через час после убийства Козлова Эмбакидзе позвонил экс- сотрудник Федеральной службы налоговой полиции Валерий Белозёров (по кличке "Фламинго") и сказал: "За всё будет отвечать Френкель, как самое слабое звено".

Банкир Алексей Френкель получил за убийство Андрея Козлова 19 лет тюрьмы. Но вдруг заговорил

Но Френкель вдруг дал о себе знать. Бывший финансист решил заговорить.

И, похоже, в ближайшее время Френкель расскажет все, о чем молчал более 10 лет, тем более "защитники" Мязина и Куликова сами оказались на тюремных нарах.

Френкель перестал опасаться за свою жизнь?

Увод по-белорусски

Но вернемся к нашим баранам. Банкам и транзиту. Казалось бы, все организаторы увода бюджетных денег за рубеж сидят, а некие процессы продолжают идти. Вот в Минске происходят похожие события. Недавно "БПС-Сбербанк" попался на отмывании денег. Об этом сообщал "Белорусский финансовый портал".

Банку удалось сэкономить на уплате налогов более 2 млрд. рублей. Чувствуется "хорошая" школа...

Здание "БПС-Сбербанк" в Минске

Как это выяснилось? В одном из офисов банка был сделан капитальный ремонт, а когда пришло время обставлять офисы мебелью, некоторые работники банка решили на этом заработать. Фактически гарнитуры были куплены в на мебельных развалах, по минимальной цене. Но по документам значилось, что офисная мебель была приобретена через некоторую, якобы крутую фирму. Но, как выяснилось позже, фирма эта была подставная. Но деньги были выплачены аховые. И такая схема позволила "БПС -Сбербанк" сэкономить на неуплате налогов более 2 млрд. рублей.

Откуда же давали столько ценное указание? Может быть из кабинета Германа Грефа?

Правоохранители проводили проверку в отношении должностных лиц. И пытались выяснить: кто именно из сотрудников "БПС -Сбербанк" причастен к этой мошеннической схеме?

По всей видимости, ЦУ давались из Москвы, слишком уж схожи "мебельные" сюжеты.

Разоблачить банкиров удалось случайно: оперативники разбирались с фирмой, через которую отмывались деньги, и когда правоохранители начали проверять клиентов компании, то всплыли махинации сотрудников" БПС-Сбербанк".

Минский банк уже возместил задолженность по уплате налогов, но теперь банкиры должны будут заплатить немалый штраф. А гарнитуры будут конфискованы.

Что же получается? Основные кукловоды - Куликов, Мязин, Фролов - сидят. Но кто же тогда дергает за ниточки? Новый ландромат на новый лад работает? Тем более, Минск -он все же ближе, чем Стамбул или Науру.

Владимир Шарапов

Источник: "The Moscow Post"