Лаша Руставский прописался во французской тюрьме

В Европе осуждены участники грузинской криминальной группировки

Суд Франции приговорил к длительному тюремному заключению трех грузинских воров в законе, в том числе Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). Вместе с «законниками» различные сроки получили более 30 членов преступной группировки выходцев из Грузии, занимавшейся в европейских странах торговлей наркотиками, рэкетом и убийствами.

Члены грузинской преступной группировки, включая Лашу Руставского, были арестованы 17 апреля в Салониках. Как сообщила “Ъ” сотрудница центрального аппарата МВД Грузии Мзия Циташвили, задержание стало результатом «совместной операции греческих, французских и грузинских правоохранительных органов Caucase Normandie». «В плане информации и оперативно-разыскных мероприятий участие наших полицейских оказалось решающим»,— отметила госпожа Циташвили, назвав «львиной долей» вклад МВД Грузии в успех европейской антикриминальной операции против грузинских воров в законе.

Лаша Шушанашвили хорошо известен правоохранительным органам разных стран. СМИ называли его «европейским Эскобаром», а администрация США — «одним из самых опасных преступников в мире».

Группировка Шушанашвили занималась грабежами на территории всей Европы, а также рэкетом, торговлей наркотиками, сутенерством и заказными убийствами.

О приговоре французского суда и самом процессе журналистам на специальном брифинге рассказал начальник главного управления департамента Центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе. «Лаша Шушанашвили, Заза Эликашвили и Георгий Элерджия приговорены к десяти годам лишения свободы каждый»,— сообщил представитель МВД и уточнил, что, согласно приговору, после отбытия наказания все 3 криминальных авторитета, а также более 30 членов ОПГ, получивших различные сроки тюремного заключения, будут выдворены из Франции. «Им навсегда запрещен въезд в ЕС»,— подчеркнул господин Челидзе.

Примечательно, что в момент ареста Лаша Шушанашвили уже был заочно приговорен во Франции к 14 годам лишения свободы, поэтому не исключено, что в итоге ему придется пробыть во французской тюрьме не 10, а 14 лет.

Лаша Шушанашвили не первый раз попадает в руки правоохранителей. В январе его арестовала греческая полиция при содействии ФБР США и МВД РФ на основе ордера, выданного Испанией. Но греческий суд тогда отпустил криминального авторитета под подписку о невыезде, после чего тот скрылся.

Лаша Шушанашвили, родной брат одного из королей преступного мира России, Кахабера Шушанашвили (Каха Руставский), считался сподвижником покойного Аслана Усояна (Дед Хасан) и принимал участие в криминальных разборках на стороне последнего.

Георгий Двали

Источник: "Коммерсантъ"