Локо-банк притворяется жизнеспособным

Обреченный банк пускается на ухищрения, чтобы скрыть нерешаемые проблемы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Скандальный Локо-банк, которому по оценке отраслевых экспертов осталось коптить банковское небо России от силы несколько месяцев, отчаянно пытается  внушить клиентам, что дела идут на поправку. На днях стало известно, что Локо-банк привлек для рекламы своего пошатнувшегося бизнеса известную актрису Екатерину Варнаву. Банкиры сообщили, что «звезда» станет новым лицом кредитного учреждения: уже подготовлен и вышел видео-ролик, в котором Варнава создала образ гламурной и легкомысленной женщины-банкирши. По мнению ряда аналитиков, такая реклама скорее играет против банка, поскольку «легкомысленность и гламур» плохо сочетаются с задачей вернуть доверие клиентов к Локо-банку. Да и о каком доверии может идти речь, если банк уже без зазрения совести обманывает физические и юридические лица, «нагревая» граждан и организации на крупные суммы денег? Участившиеся  случаи откровенных мошенничеств со стороны менеджмента этого кредитного учреждения указывают на то, что собственники и менеджмент банка принялись обирать клиентов в преддверие неминуемого краха своей организации. Как свидетельствуют потерпевшие, воровство происходит по наработанной схеме: вначале банк прикрывает манипуляции со счетами некими внутренними проверками, после которых физические и юридические лица лишаются своих денег. Обращает на себя внимание то, что банкиров- жуликов прельщают исключительно суммы свыше 500 тысяч рублей. При этом самыми  лакомыми кусками для воров в банковских галстуках являются счета, на которых числятся суммы 50, а то и 100 миллионов рублей.

Между тем, «Локо-банк», который через свой официальный сайт зазывает клиентов обещаниями выгодных вкладов и называет себя «банком простых решений», на самом деле находится в двух шагах от банкротства и отзыва лицензии. Опираясь на сводки ЦБ РФ, агентство RatingsLab составило негативный  прогноз о самочувствии «Локо-банка»: аналитики полагают, что если не в этом, то в следующем году этот банк лишится лицензии и обанкротится. Официально этот банк все еще продолжает функционировать в банковской системе, а значит, его работу гарантирует регулятор. Известно ли надзорному ведомству, что происходит с деньгами клиентов в «Локо-банке»,  и как надзорщики собираются реагировать на происходящее?

В ближайшее время  пострадавшие и обворованные клиенты «Локо-банка» массово понесут заявления в правоохранительные органы: этот процесс уже начался. Тем временем, как сообщают и СМИ, и блогосфера, «Локо-банк» уже перестал выдавать вклады населению, ситуация в банке ухудшается с каждым днем. Основные показатели банка уже давно свидетельствуют о том, что «Локо-банк» - явно не жилец на рынке и превратился в банк обыкновенного воровства. А на воровство должен быть жесткий ответ в виде оперативных проверок, следственных действий  и уголовных дел. Так что никакими «гламурными лицами» Локо- банку не удастся прикрыть ни свои финансовые проблемы, ни мошенничество с деньгами клиентов.

Олег Полынов