Людей — не жалеть!

ПИК выбил разрешение строить жилье в 100 метра от свалки

В "НИ" обратились новоселы ЖК "Саларьево парк", которые всего за несколько месяцев проживания у крупнейшей в Европе свалки промышленных отходов и бытового мусора, уже успели прочувствовать на себе опасность "мусорного" соседства. Люди жалуются на сокрытие ПИКом правды об угрозах полигона.

Мы уже писали о том, как менеджеры по продажам ГК ПИК пытаются ввести в заблуждение потенциальных покупателей квартир в ЖК "Саларьево парк", утверждая, что полигон Саларьево "полностью рекультивирован и экологически безопасен".

Таким образом мы пытались (и даже не один раз) предупредить о том, что покупка жилья, соседствующего со свалкой твердых бытовых и промышленных отходов является крайне рискованным мероприятием.

Несмотря на то, что наши опасения за жизнь и здоровье людей были опубликованы до заселения ЖК "Саларьево парк", около 5 тысяч человек все же рискнули купить в нем квартиры.
Вот пример типичного рассуждения покупателя (разговор записан на диктофон корреспондентом НИ):

- Вы знаете об опасностях, которые исходят от полигона Саларьево?

- Знаю.
- Почему же покупаете?
- Дешевле квадратный метр, вот и все!
- А не боитесь?

- Боюсь, конечно.

Прошли полгода, и в редакцию НИ пришло письмо уже от самих новоселов пресловутого ЖК, почувствовавших на себе и своих детях влияние полигона Саларьево:

"Мы, инициативная группа жильцов ЖК «Саларьево Парк», купившие квартиры в корпусах 18,19,21,22,23,39,40 (ближайшие к полигону ТПБО «Саларьево») выражаем обеспокоенность экологической ситуацией, вызванной работами по рекультивации указанного полигона. В связи с регулярно доносящимися запахами со стороны полигона (особенно в жаркие дни), нами была проанализирована ситуация по открытым официальным источникам информации. При сопоставлении данных, заявленных Группой ПИК (сроки, виды работ) с официальными документами (выложенными на их же сайте), был выявлен ряд существенных расхождений, наводящий на тревожные мысли о здоровье уже заселившихся новоселов и будущих жильцов. Зная о вашей постоянной рубрике «ПИК», просим Вас опубликовать наши умозаключения, а также провести дополнительное журналистское расследование и осведомить общественность о ходе работ по рекультивации полигона ТПБО «Саларьево», выполняемой Группой ПИК".

Полигон Саларьево на самом деле является свалкой не только бытовых, не только твердых, но и промышленных отходов.

Это означает, что под слоем песка и земли на 59 гектарах земли находятся: лако-красочные изделия, опасные составляющие производства медикаментов и т.д. и т.п.

Последние годы ответственность за состояние полигона лежит на организации "Экотехпром", которая на запрос НИ о состоянии почвы, воды и воздуха на полигоне Саларьево, "Экотехпром" не ответила, переадресовав его ... Департаменту ЖКХ города Москвы.

Запрос газеты НИ
Департамент ЖКХ нам тоже не ответил, переадресовав наш запрос заместителю мэра Российской столицы Бирюкову...

Ответ пришел из пресс-службы самого мэра Собянина.

Почему на вопросы о положении дел в сфере экологии вокруг полигона Саларьево отвечает Департамент градостроительной политики, а не организации, обеспечивающая безопасность гипер-свалки - "Экотехпром"?
Ответ на этот вопрос есть в самом письме.

В этом ответе не были даны ответы ни на один вопрос, из тех, что задавали НИ, наше издание лишь информировали о том, что "ведется мониторинг ситуации".

О чем это говорит? О том, что с полигоном Саларьево, в который вложили государственных средств - то есть денег, собранных в виде наших с вами налогов, десятки, если не сотни миллионов рублей, все в порядке?

Нет, совсем не все в порядке: все потуги проводить с 2007 по 2017 годы рекультивацию полигона Соларьево провалились. И о том, что деньги, как вода "ушли в песок", говорит сама пресс-служба Собянина:

"На станции в автоматическом непрерывном круглогодичном режиме ведется измерение концентраций оксида углерода, диоксида и оксида азота, сероводорода, суммы углеводородных соединений, метана, углеводородных соединений за вычетом метана.".

Выделенные жирным шрифтом элементы таблицы Менделеева крайне опасны для здоровья и жизни людей, их до сих пор, судя по официальному ответу мэра Москвы, выбрасывает в почву, воду и воздух полигон "Саларьево".

Что касается метана, то тут пресс-служба Собянина проявила, мягко выражаясь, неосведомленность, и вот почему: заместитель руководителя проекта рекультивации полигона Александр Подзизей в интервью корреспонденту НИ 5 сентября 2019 года заявил:

"Когда мы бурили скважины со стороны Хованского кладбища, взрывы метана раздавались регулярно, метана в полигоне - хоть отбавляй".

Обманутые новоселы ЖК "Саларьево парк" обратились за помощью в НИ только в этом году, они просят провести журналистское расследование, которое мы начали еще в 2018 году.

И мы впервые публикуем фото и видеодокументы обследования полигона "Саларьево", добытые прошлой осенью:

Состав свалочного газа полигона "Саларьево", возможно, станет известен после этой публикации
Свалочный газ еще называют: "веселящий"

6 сентября прошлого года, после многочасового обследования полигона, автор этой статьи почувствовал на себе веселящее свойство свалочного газа - это что-то сродни легкому опьянению.

Только на южном склоне полигона нами были обнаружены 7 точек выхода свалочного газа. Опасно ли соседство с таким "неухоженным" полигоном для новоселов ЖК "Саларьево парк"? Вот мнение помощника начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО Гульнары Гудуловой:

«Любой полигон – источник потенциальной опасности. Основной фактор негативного воздействия – это возгорания свалочных масс, как результат халатности и нарушения правил эксплуатации полигонов».
Все свалки в России делятся на 4 категории, по степени опасности веществ и материалов, находящихся внутри них.

В официальных источниках и на сайте ГК ПИК говорится о том, что полигон "Саларьево" относится ко второму классу - то есть отходы производства и потребления, собранные в нем - высокоопасные.

Кроме этого, новоселам ЖК "Саларьево парк" следует знать, что степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую природную среду оценена специалистами как высокая.
Это означает, что экологическая система сильно нарушена, а период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.
Другими словами у жителей ЖК "Саларьево парк" появятся основания для того, чтобы перестать бояться гипер-свалки только 2051 году.

И это при условии, что ГК ПИК выполнит свое обещание о полной рекультивации полигона к 2021 году, ход которой так сегодня волнует и уже вызывает недовольство у новоселов ЖК "Саларьево парк".

Второй класс опасности полигона "Саларьево" говорит еще и о том, что в нем могут содержаться следующие высокоопасные вещества:

Всего - 30 элементов таблицы Менделеева.

Надо отметить, что источник газеты НИ в строительной области, имеющий непосредственное отношение к рекультивации полигона "Саларьево", начатой в 2018 году в интервью нашему изданию заявил:

"Мы работаем на этом полигоне уже год, и я могу заявить, что 2 класс опасности, к которому отнесен полигон "Саларьево" у меня вызывает большие сомнения, я бы отнес эту свалку к 1-му классу опасности. И разбитые градусники - то есть ртуть и другую гадость - все свозилось в "Саларьево" в советское время, никто за этим тогда не следил".

Косвенным образом слова Александра Игоревича Семинихина подтверждает и сам "Экотехпром" - на сайте закупок за 2016 год читаем:

"ПРОВЕДЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ ОТХОДОВ ОБРАЗУЮЩИХСЯ НА ПОЛИГОНЕ ТПБО "САЛАРЬЕВО", РАЗРАБОТКА И СОГЛАСОВАНИЕ ПАСПОРТОВ НА ОТХОДЫ I-IV КЛАССОВ ОПАСНОСТИ".

Зачем "Экотехпрому" оплачивать лабораторные анализы отходов 1-го класса, если их на полигоне нет?

Еще одним доказательством того, что полигон "Саларьево" оказывает крайне опасное воздействие на организм человека, на наш взгляд, является то, что за медосмотр своих немногочисленных сотрудников, а точнее - 7-ми человек, "Экотехпром" 6 сентября этого года заплатит 1 миллион 729 тысяч рублей...

И вот на фоне всех этих данных, НИ от правительства Москвы узнает, что по просьбе ГК ПИК Санитарно-защитная зона (СЗЗ) полигона "Саларьево" не увеличена, а... сокращена:

"Управлением Роспотребнадзора по г. Москве выдано санитарно-эпидемиологическое заключение от 10.07.2018 № 77.01.10.000.Т.002356.07.18 по проекту организации расчётной СЗЗ рекультивируемого полигона ТПБО«Саларьево». Установлен размер расчетной СЗЗ, не превышающий 20-500 м. В северо-западном направлении (вдоль границы проектируемой жилой застройки) – 100-200 метров".

Такая вот забота о людях...

Между тем, президент России Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному собранию, рассуждая об экологии, заявил о недопустимости строительства жилья по соседству со свалками:

"Многие полигоны переполнены, десятилетиями скапливались там эти отходы. Полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. Кстати говоря, тоже интересно, вы как выдавали разрешительную документацию на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками и свалками? Кто об этом подумал? А должны были подумать. Обращаюсь к представителям власти всех уровней: делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан – абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудны, конечно, но ведь и трудные вопросы обязательно надо решать".

Что происходит?

Почему московские чиновники проигнорировали слова президента России, и пошли навстречу интересам коммерсантов от строительства?

Об отношении к тем, кто покупает у ПИК жилье, красноречивее всего, на наш взгляд, говорит обустройство детских площадок в ЖК "Саларьево парк".

Для сравнения: древесные опилки используются в коневодстве - это прекрасные подстилки для лошадей.

На детских площадках ЖК "Саларьево парк" ГК ПИК использовала старые автомобильные покрышки и ... опилки
Даже взрослый человек может пораниться от такого "покрытия" детских площадок

Вот только один нюанс: для животных используется древесные опилки, измельченные до состояния порошка.

Олег Горюнов

Источник: "Новые Известия"