Мазепин в роли Махлая

Собственник «Уралхима» и «Уралкалия» страдает от налоговиков так же, как в свое время заставил страдать своего оппонента

Дмитрий Мазепин так упорно рыл яму своему давнему оппоненту – владельцу «Тольяттиазот» Сергею Махлаю, что не заметил, как угодил в нее сам. Сработал эффект бумеранга: ведь именно Мазепин некоторое время назад  активно стимулировал налоговый «наезд» на ТОАЗ с доначислением миллиардов. Теперь же налоговики с тем же хищным оскалом взялись уже за самого Мазепина и компанию «Уралкалий», где агрессивный олигарх  ныне является основном акционером.

Как стало известно, ФНС доначислила «Уралкалию»  980 млн рублей налогов, поскольку считает, что компания занизила базу налога на прибыль с помощью сделки с взаимозависимыми лицами. Как и ранее ТОАЗ Сергея Махлая,  «Уралкалий» Дмитрия Мазепина сейчас оспаривает это решение. Не исключено, что дойдет до разбирательства в арбитражном суде. К слову сказать, арбитражные споры «Тольяттиазота» с налоговиками и стоящим за ними Мазепиным в свое время вылились в громкий скандал. Судья Арбитражного суда Москвы Лариса Шевелева обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на давление, которое в этом и других делах на нее оказывал заместитель председателя Верховного суда Олег Свириденко. Правда, потом в СМИ появились сообщения, что судья Шевелева от своих заявлений отказалась и даже якобы сочла их фальшивкой. Однако переданное на расследование в СКР дело  об этой истории завершилось ничем: это указывает на то, что, похоже, Шевелева действительно жаловалась генпрокурору на давление из Верховного суда, однако эту жалобу наглухо блокировали, а судье заткнули рот. Впрочем, Мазепин радовался своей удаче недолго: спустя менее чем два года после того скандала жертвой стал он сам. У Мазепина и его компаний дела в последнее время и так идут ни шатко- ни валко, денег не хватает на выплату кредитов банкам и даже зарплаты, а тут еще придется отдать целый миллиард дополнительных налогов!

Как пишут СМИ, недоимка почти в 1 млрд рублей велика даже для такого крупного налогоплательщика, как «Уралкалий», но претензии к налогооблагаемой базе по сделкам с взаимозависимыми лицами – распространенная налоговая и судебная практика. Суть претензий в том, что в сделках между взаимозависимыми лицами создаются условия, которые отличаются от рыночных, и налогоплательщик извлекает необоснованную налоговую выгоду.

Зуфар Галимов