Мэрия Нижневартовска потеряла 1,5 миллиарда, а город на полгода остался без главы

Счетная палата озвучила итоги проверки в администрации муниципалитета

Проверка, проведенная Счетной палатой ХМАО, вскрыла финансовые нарушения на сотни миллионов рублей в крупнейшем муниципалитете востока округа – Нижневартовске. Ревизия, охватившая период 2019-2020 годов, завершилась претензиями ведомства к администрации муниципалитета, а также подведомственным учреждениям – управлениям капстроя и дорхоза. Среди вскрывшихся манипуляций с казенными деньгами – массовое заключение контрактов с подрядчиками без проведения оценки сметной стоимости, отсутствие в бюджетных документах информации о передаче дорогостоящих объектов недвижимости во временное пользование, завышение начальной максимальной цены контрактов, а также сокрытие данных об эффективности использования денег, полученных в качестве субсидий. Пока мэрия во главе с врио главы Дмитрием Кощенко пытается хотя бы частично исполнить требования аудиторов, собеседники агентства в депкорпусе и политологическом сообществе указывают на нюансы, связанные со «внезапной» отставкой бывшего градоначальника Василия Тихонова, оставившей муниципалитет без мэра на полгода. Пока, ни взысканий, ни уголовных дел по указанным фактам нет.

Счетная палата ХМАО-Югры подвела итоги проверки, проведенной в администрации Нижневартовска. Итогом аудита стало выявление финансовых нарушений на сумму около 1,5 млрд рублей, а их общий список занял несколько страниц.

Особое внимание проверяющие уделили соглашениям, касающимся проведения работ по одной из самых коррупционных статей – дорожным работам. Судя по отчету СП, на протяжении двух лет чиновники практически не вели анализ планируемых к подписанию договоров.

«Заключение 37 муниципальных контрактов на общую сумму 1 225 078,9 тыс. рублей на выполнение ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения города Нижневартовска, финансирование которого осуществлялось с участием средств бюджета Югры, без проведения проверки сметной стоимости, что создает риски завышения начальной максимальной цены, цены контрактов на выполнение данных работ и, как следствие, излишнего расходования бюджетных средств», – значится в материалах ревизии.

Вскрыли аудиторы и факты завышения начальной максимальной цены контрактов на выполнение работ по строительству объектов муниципальной собственности на общую сумму более 1,2 млн рублей. В нее были необоснованно включены расходы на осуществление авторского надзора и техническую инвентаризацию с изготовлением техплана. Кроме того, в бюджетных документах не отражались сведения, необходимые для контроля расходов.

«Недостоверность бюджетной (финансовой) отчетности МКУ «УКС», обусловленное нарушением им законодательства в сфере бухгалтерского учета, в связи с неоформлением первичных учетных документов и неотражением в бюджетном учете передачи МУПам города Нижневартовска во временную эксплуатацию и на обслуживание (с 2014 года) объекта незавершенного строительства стоимостью 236 205,8 тыс. рублей», – указали в итоговом документе ревизоры.

Помимо этого, управленцы получили претензии за сокрытие от курирующего Департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО информации за 2019 год отчетности о достижении плановых показателей. Примечательно, что и окружная структура не заинтересовалась контролем эффективности использования средств, выделенных в качестве субсидии на ремонты трасс.

По итогам проверки в администрацию было направлено представление об устранении выявленных нарушений, чем, судя по опубликованному СП ответу, в настоящий момент пытаются заниматься чиновники «обезглавленного» муниципалитета.

Напомним, еще 25 мая (спустя неделю после завершения аудита) глава Нижневартовска Василий Тихонов заявил о своей отставке. По каким-то причинам тогда отчет о проверке Счетной палаты предпочли не публиковать, а в СМИ появилась информация о якобы появившемся у силовиков интересе к мэру-отставнику. Впрочем, в СКР официально заявляли, что отношения к этому не имеют, равно, как и в тюменском УФСБ.

Исходя из информации, предоставленной горадминистрацией, по итогам рассмотрения представления в адрес подрядчиков, сорвавших сроки выполнения работ по ремонту автодорог, взыскано в качестве неустойки 14 тыс. рублей. О каких-либо мерах воздействия в отношении должностных лиц администрация, однако, не сообщила.

Итоги аудита уже успели оценить в депкорпусе ХМАО, а также в политологическом сообществе Большой Тюмени и управленческом аппарате региона.

«Уход Тихонова с этим связан напрямую. Разгребать все придется новым управленцам. Там инициирована постепенная чистка мэрии. В этом городе есть люди, которые могут и должны правильно распоряжаться ресурсами. Представители силовых структур в настоящее время анализируют все, что происходило в муниципалитете», – рассказал изданию собеседник региона, близкий к региональному правительству.

С версией о связи ухода Тихонова, к слову, бывшего силовика, с результатами проверки СП солидаризируются и представители депкорпуса ХМАО-Югры. Своими суждениями с изданиями поделился депутат Евгений Данников.

«Не могу утверждать, что это стопроцентно взаимосвязанные вещи, но сама картина показывает уровень компетентности администрации Нижневартовска. Тот факт, что Тихонов – бывший силовик, ничего не значит. Главы сегодня населению фактически неподотчетны, они марионетки, которые отчитываются перед вышестоящими структурами. И главное  – правильно отчитаться. А как работают – мы видим из того же отчета о проверке. В Нижневартовске вообще масса проблем, взять хотя бы те же капремонты», – говорит окружной парламентарий.

Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов
Фото: ТАСС/Ura.ru

По мнению политолога Александра Безделова, следящего за повесткой Большой Тюмени, объемы нарушений в 1,5 млрд рублей «являются очень большими даже для такого региона, как Югра». Этот фактор «вполне мог стать последней каплей в решении об отставке Тихонова», хотя официально она была оформлена как добровольная, а конкретных претензий экс-мэру так и не было по сей день предъявлено.

«Выделю три основных момента. Во-первых, случившееся лишний раз показывает, что ситуация с госуправлением в округе, к сожалению, в лучшую сторону не меняется. Во-вторых, мэр – выходец из силовых структур – вовсе не панацея, и, скорее, даже плохая рекомендация, поскольку некомпетентность в вопросах управления горхозом рано или поздно будет сказываться. И, наконец, вероятно, именно вскрытые нарушения стали катализатором ухода Тихонова, потерявшего поддержку в глазах руководства округа. Отсутствие контроля за освоением таких серьезных средств не могло остаться без оценки», – констатирует Александр Безделов.

Добавим, что нового главу Нижневартовска планируется определить после завершения осенней избирательной кампании и формирования нового состава местной думы. Отвечать за эти вопросы будут замглавы города Николай Лукаш и лидер «единороссов» Югры Борис Хохряков. На текущий момент каких-либо имен будущих фаворитов не озвучивается, и, более того, в политологическом сообществе в очередной раз поднимают вопрос о «ничтожно короткой кадровой скамейке».

Богдан Будник

Источник: "Правда УрФО"