Месть Рината Ахметова

«Оппозиционер» Юрий Бойко мог бы выйти во второй тур выборов, но его «выбил» ставленник миллиардера Александр Вилкул

На текущий момент, когда подсчитаны три четверти бюллетеней, Бойко идёт четвёртым, набирая 11,5 процентов. У его коллеги из фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула – 4.3 процента. А у идущего вторым Петра Порошенко – 16,1 процент. Несложный подсчёт демонстрирует, что если бы не выдвижение Вилкула, Бойко мог бы набрать, как минимум, 15,8 процентов, а это на 2,5 процента больше, чем у идущей третьей Юлии Тимошенко. Но показатель был бы ещё выше – когда бы не раскол в стане оппозиции.

До определённого момента у олигарха Рината Ахметова на президентских выборах был собственный ставленник – Олег Ляшко. Шансов у Ляшко, прямо скажем, не было никаких, но высокий показатель на выборах президента давал ему шанс успешно побороться за мандаты на осенних выборах в Раду. Но буквально накануне выборов Ахметов расколол «Оппозиционный блок», и повёл на выборы ещё одного кандидата, Александра Вилкула. Консолидированного выступления у вчерашних «регионалов», таким образом, не получилось, голоса электората юго-востока оказались раздробленными стараниями Ахметова. Разумеется, сыграл свою роль и сам раскол – часть электората попросту разуверилась в своих ставленниках (какой смысл за них голосовать, если они не могут договориться даже в рамках единой фракции?!).

Вот так Ринат Ахметов и отплатил и юго-востоку Украины, и Кремлю – заодно. За то, что ему подарили Мариуполь на целых пять лет, не включив его в состав ДНР. Что это, если не предательство в чистом виде?

Киевские эксперты (в частности, Михаил Погребинский и Андрей Золотарёв) уверяют, что, если бы не раскол накануне выборов, единый кандидат от «оппозиционеров» вполне бы мог вытолкнуть Порошенко со второй позиции и, таким образом, во второй тур вышли бы Бойко с Зеленским. Не факт, правда, что Бойко бы выиграл. Тем не менее, уже сам факт попадания во второй тур вынудил бы победителя – Зеленского, - договариваться с Бойко. Вполне возможно, именно Бойко мог стать новым украинским премьером – при том дефиците кадров, который налицо у Зеленского. Но Ахметов поломал всем игру, понятное дело, совершенно при этом не рассчитывая на победу Вилкула.

Хорошо бы, если бы Кремль обратил внимание на эту «комбинацию» Ахметова. И припомнил бы её, когда московские «благодетели» Ахметова (скажем, Сергей Нарышкин) в очередной раз попытаются в чём-то ему подыграть.

Александр Артищенко

Источник: "Версия"