Миллиардер Лисин продал топ-менеджеру «Татнефти» долю в банке «Зенит»

Компания Fletcher Group Holdings одного из богатейших россиян Владимира Лисина вышла из капитала банка «Зенит»

Новым владельцем ее доли стал топ-менеджер «Татнефти» Александр Тищенко.

Доля Fletcher в «Зените» 18 июня сократилась с 5,8% до нуля, следует из материалов банка. Новым владельцем такого пакета стал Александр Тищенко.

Тищенко — начальник управления развития и корпоративного сопровождения стратегических проектов «Татнефти», который одновременно является старшим вице-президентом «Зенита». Топ-менеджер подтвердил «Интерфаксу», что выкупил акции у компании Владимира Лисина , назвав это своей личной инициативой.

«Поскольку я отвечаю в «Татнефти» за развитие банковской группы «Зенит», естественно, верю в то, что группа будет развиваться, поэтому считаю разумным личные инвестиции в акции «Зенита», — сказал он, умолчав об условиях сделки.

В 2019 году в рейтинге самых надежных кредитных учреждений по версии Forbes «Зенит» оказался на 34-м месте. Контролирующий акционер банка «Зенит» — «Татнефть», вместе с дочерней Tatneft Oil AG владеет около 71% уставного капитала.

Fletcher, подконтрольная Лисину F 2, купила 14,4% акций банка «Зенит» в 2007 году. В последующие году ее доля в кредитной организации снижалась.

Клара Минак 

Источник: "Forbes"