Минфин повернул бюджетный вентиль и залил в банки 300 млрд рублей

Минфин России, работавший в режиме «пылесоса» всю первую половину года, вытягивая ежемесячно сотни миллиардов рублей из экономики и банковской системы, развернул бюджетные потоки вспять

По итогам июля впервые за 5 месяцев федеральный бюджет стал донором ликвидности для банковской системы: нетто-приток составил 289 миллиардов рублей, сообщает Райффайзенбанк в обзоре во вторник.

До этого в течение четырех месяцев подряд бюджет забирал ежемесячно на 300 млрд рублей больше, чем возвращал бюджетополучателям.

Накопив 1,6 триллиона рублей профицита, Минфин направил его на скупку валюты, однако вернув деньги в рынок, тут же их забрал - через размещения госдолга, объемы которого достигли 1,4 триллиона рублей за январь-июнь.

Максимальное изъятие рублевой ликвидности - на 339 млрд рублей за месяц - состоялось в апреле. Всего же к началу июля бюджет «осушил рынок» почти на 600 млрд рублей.

Часть этих денег попала в банковскую систему через операции РЕПО и размещение депозитов - с апреля их объем вырос на 900 млрд рублей, до 2,1 триллиона.

Отметим, что 84% этой суммы достались всего двум банкам - ВТБ и Сбербанку. «Таким образом, ситуация, при которой налоги в бюджетную систему платят клиенты всех банков, а ликвидность в виде бюджетных средств получают только несколько кредитных организаций, продолжает усугубляться», - констатируют эксперты ВШЭ.

В июле Минфин ослабил хватку над бюджетными потоками. «Впервые за долгое время доходы и расходы бюджета сравнялись, а с исключением сезонности даже выросли», - отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

В целом усиление расходов бюджета неудивительно, говорит он: исполнение нацпроектов задержалось первом полугодии, и поэтому во втором оно будет осуществляться в ускоренном режиме, что поддержит приток ликвидности в ближайшие месяцы.

Источник: "FinanZ"