Минюст США изъял рекордный $1 млрд в криптовалюте, украденной у «короля онлайн-наркотрафика»

Американское министерство юстиции намерено конфисковать ранее принадлежавшие основателю интернет-магазина наркотиков Silk Road Россу Ульбрихту биткоины на сумму более $1 млрд. Сам «Ужасный Пират Робертс» в 2015 году был осужден пожизненно, а криптовалюту у него похитили хакеры

Соединенные Штаты подали в четверг, 4 ноября иск в суд на конфискацию 69 тысяч биткоинов стоимостью более  $1 млрд. Эту сумму в криптовалюте правоохранительные органы изъяли 3 ноября, это самый крупный арест в истории американской прокуратуры, сообщило Министерство юстиции США со ссылкой на прокурора Давида Андерсона и спецагента IRS CI Келли Джексон.

В сообщении Минюста указывается, что арестованные биткоины ранее принадлежали владельцу интернет-магазина по торговле наркотиками и другими нелегальными продуктами и услугами Silk Road, который скрывался под псевдонимом «Ужасный Пират Робертс». Ульбрихта осудили в 2015 году за распространение наркотиков и отмывание денег и приговорили к пожизненному заключению. Как пишет Wall Street Journal, арест стал результатом расследования, начатого ранее в этом году Министерством юстиции, отделом уголовных расследований Службы внутренних доходов (IRS CI)  и двумя частными компаниями, которые создают программное обеспечение для биткоин-аналитики, – Chainalysis и Excygent.

Расследователи обнаружили 54 сделки, которые ранее оставались незамеченными. Далее выяснилось, что некий хакер украл биткоины от этих транзакций  в 2012 и 2013 годах, часть криптовалюты реализовал, но большую части хранил нетронутой, на одном из электронных кошельков. В Минюсте не прокомментировали, арестован хакер или он помогал следствию и отказались объяснить, как получили доступ к кошельку хакера.

Ульбрихт управлял Silk Road с 2011 по 2013 год и принимал биткоины в качестве оплаты. В 2013 году, когда «Ужасного Пирата Робертса» арестовали, у него конфисковали около 175 тысяч биткоинов, хотя, по подсчетам прокуроров, выручка сайта должна была составить более 600 тысяч биткоинов. Большая часть из них до сих пор не обнаружена. Биткоины, изъятые у Ульбрихта в 2013 году, были проданы с аукциона. Эти доходы обращены в пользу бюджета.

Операцию против Ульбрихта провело 1 октября 2013 года Федеральное бюро расследований США. 29-летний Росс Уильям Ульбрихт, выпускник университета Пенсильвании и инвестиционный консультант-предприниматель, был задержан в библиотеке Сан-Франциско сотрудниками ФБР. Одновременно спецслужба закрыла и изъяла доменное имя Silk Road, сайта который за 2,5 года существования выросшего в крупнейшую онлайн-площадку по торговле наркотиками с ежедневной аудиторией 60 000 посетителей. Ресурс работал в анонимной сети Tor, а потому долгое время оставался недоступен для правоохранительных органов. Forbes в августе 2013 года оценивал состояние Робертса-Ульбрихта в $30-45 млн, однако в действительности, судя по всему, эта сумма могла быть в разы больше.

Через Silk Road, который зарабатывал на комиссии между покупателями и продавцами наркотиков, были реализованы сотни килограммов запрещенных к обороту веществ, порталом как площадкой для сбыта пользовались тысячи дилеров. Обвинение Ульбрихту предъявлено не только по статье «распространение наркотиков», но и в отмывании денег и взломе компьютеров. На Silk Road торговали не только наркотиками, но и инструкциями для взлома банкоматов, а некоторые даже пытались рекрутировать в глубинах Tor киллеров.

Сергей Мингазов

Источник: "Forbes"