Минздрав РФ заявил об ущербе экологии ХМАО и ЯНАО на сотни миллиардов

Нефтесервисы подозревают в коррумпировании госчиновников

Эксперты потребовали отставок в Росприроднадзоре и ЦЛАТИ.

Проблемы утилизации буровых шламов в ХМАО-Югре и ЯНАО стали поводом для масштабных проверок на федеральном уровне. Представители структуры Минздрава РФ уже потребовали провести чистку в региональных управлениях Росприроднадзора, указав на колоссальный ущерб, нанесенный экологии субъектов, и вероятные коррупционные составляющие в работе надзорных органов. По оценке аналитиков, незаконное складирование буролитов только на месторождениях одной из крупных нефтяных компаний могло нанести ущерб экологии в 500 миллиардов рублей. Экологи же констатируют, что проблема актуальна для всех участников рынка вне зависимости от размера бизнеса, а реальные масштабы экологического бедствия – куда больше. Сложившуюся ситуацию эксперты связывают с недобросовестными нефтесервисными компаниями, которые в погоне за миллиардными контрактами добывающих структур сбивают цену до такой степени, что переработка становится невозможной. В итоге буролиты просто закапывают в землю, создавая прямую угрозу безопасности жизни и здоровья людей. При этом именно сервисники, как отмечают экологи, «заинтересованы в коррумпировании чиновников», поскольку извлекают прибыль из данных работ. Тем не менее, многие из них пока продолжают успешно работать на рынке, а опасные отходы хранятся годами.

Нефтедобывающие компании, работающие на территории ЯНАО и ХМАО-Югры, оказались в эпицентре экологического скандала. «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» (ЦСП) Минздрава РФ обнаружил на месторождениях неучтенные опасные производственные отходы в виде буролитовой смеси. Об этом стало известно из письма руководителя ЦСП Оксаны Синицыной, направленного главе Росприроднадзора РФ Артему Сидорову. По данным центра, которые приводит РБК, при условии отнесения отходов к четвертому классу опасности только на месторождениях одного из крупных игроков фиксируется 20 млн кубометров отходов, а ущерб экологии может оцениваться в 500 млрд рублей.

Уточним, Минздрав РФ расторговал контракт на эколого-гигиеническую оценку окружающей среды на нефтегазовых месторождениях ХМАО и ЯНАО в 2015 году. В течение двух лет работы ЦСП по госконтракту выяснилось, что управление Росприроднадзора Югры (руководитель Роман Мишенин) согласовывало сервисным компаниям проекты рекультивации без проведения должной государственной экспертизы. В итоге на данный момент, как отмечают эксперты, лицензионные участки нефтяников буквально завалены опасными буровыми шламами, которые должным образом не были обезврежены. Кроме того, представители федерального центра указали на наличие в округе вероятных, схем по целенаправленному занижению класса опасности буровых отходов. Не исключено, что за счет отчетов главы филиала ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений) по ХМАО, который оценивал класс опасности буролитов, сервисные компании экономили средства на захоронении отходов.

Такие выводы уже привели к инициированию вопроса об увольнении Ольги Корниловой (глава филиала ЦЛАТИ в Югре) и руководителя Росприроднадзора по ХМАО Романа Мишенина. С соответствующей просьбой Оксана Синицына обратилась к главе Росприроднадзора РФ.

Представители природоохранного органа в свою очередь уже заявили о стартовавшей проверке по изложенной информации. В том числе планируется взять химические пробы нефтешламов и буролитовой смеси с месторождений. Если факт складирования опасных отходов без должной переработки подтвердится, к ответственности, в первую очередь, планируется привлекать нефтесервисные компании, которые имеют лицензии на обращение с отходами.

«Именно в этом секторе сосредоточена ключевая проблематика. Самих нефтяников можно упрекнуть разве что в недостаточно тщательной работе по отбору подрядчиков. И именно сервисные компании заинтересованы в коррумпировании чиновников Росприроднадзора, потому что извлекают прибыль из этих работ. А за примерами, когда надзорные органы не видят, вроде бы, очевидные нарушения со стороны нефтесервисов, далеко ходить не надо. Сложно при таких колоссальных финансовых потоках говорить о простых ошибках, скорее, речь идет о вероятной корыстной заинтересованности чиновников», – делится своим мнением один из экологов, подчеркивая, что ситуация актуальна для обоих автономных округов.

«Правда УрФО» пыталась получить комментарий относительно высказываемых претензий от руководителя Росприроднадзора по ХМАО Романа Мишенина, однако чиновник в течение рабочего дня не отвечал на звонки редакции.

В свою очередь руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста указывает, что экологи не раз выявляли нарушения со стороны сервисников, которые «хоронили» буровые шламы без какой-либо обработки.

«В 2008 году нами зафиксирован факт незаконного размещения отходов – нефтяного и бурового шлама на территории Нижневартовского района в водоохраной зоне реки Вах, непосредственно на производственной площадке ООО «Завод экологического машиностроения». На данном земельном участке завезено и накоплено большое количество нефтяных отходов, по предварительным оценкам, – свыше 300 тысяч тонн. На основании предоставленных материалов и фактов, установленных в ходе проверки, проведенной Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре еще в 2010 году, приостановлена деятельность «Завода экологического машиностроения». Но, к сожалению, до настоящего времени в бюджет сумма за нанесенный вред не поступала, незаконная свалка опасных отходов на реке Вах до сих пор не ликвидирована», – рассказал Анатолий Криста.

При этом эколог также подчеркивает роль сервисных компаний в сложившейся ситуации. «Годовая стоимость переработки буровых шламов в Югре сравнима с объемом бюджета округа. Сервисные компании, чтобы получить контракт, падают в цене за свою работу. Нефтяники готовы заплатить по 3,5 тысячи за переработку куба отходов. Те, кто реально перерабатывает, говорят, что это минимальная цена, а они работают практически в ноль. По закону, кто дал меньше цену, тот и берет контракт. Некоторые компании опускаются до 1,8 тысячи рублей за кубометр. В итоге вместо переработки они их просто закапывают, а с контрольными органами, вероятно, договариваются, чтобы они прикрыли глаза на некоторые нарушения. Только за счет этого им, судя по всему, удается укладываться в сверхнизкую цену», – обрисовал свое видение ситуации Анатолий Криста.

Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о возможных нарушениях в части утилизации буровых шламов со стороны представителей Росприроднадзора ХМАО. Экологи обвиняли чиновников в лоббировании интересов ряда связанных с ЗАО «ЭКОС» нефтесервисных компаний, близких к депутату думы ХМАО Степану Пыталеву. Тогда глава межрегионального общественного движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь вынужден был обратиться к спецпредставителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову с просьбой обратить особое внимание на проблему загрязнения окружающей среды буровыми шламами.

По мнению экологов, ЗАО «ЭКОС» с одобрения Росприроднадзора использует технологию по переработке буровых шламов, в основе которой лежит перемешивание шламов с цементом, песком, пеноизоилом. «В результате такого перемешивания класс опасности остается прежним, так как в состав нового продукта входят нейтральные компоненты, не изменяющие физические и химические свойства опасных веществ», – писал в 2017 году Митволь. Кроме того, «ЭКОСу» одобрили проектную документацию на создание строительного материала «буролитовая смесь», вероятно, с нарушением федерального законодательства. По информации экспертов ЦСП, производить такие материалы при обезвреживании шламов запрещено еще с 2010 года. Составные компоненты буролитовой смеси при соприкосновении с водой образуют формалин, который считается токсичным веществом второго класса опасности.

При этом собеседники издания среди экологов подчеркивают, что проблема работы нефтесервисов актуальна для всех нефтяников, как крупных, так и малых компаний, а реальные масштабы ущерба экологии ЯНАО и ХМАО в результате работы недобросовестных игроков существенно больше, чем вскрытые на данный момент Минздравом.

Мария Шароглазова

Источник: "Правда УрФО"