Михаил Сутягинский: скрытые эпизоды жизни владельца ГК «Титан»

Сначала российское, а теперь и западное общество взбудоражила новость: в Свердловской области собираются открыть опасное производство

eu_11_31.indd

Западная пресса более откровенна: новый проект ГК «Титан» и его владельца Михаила Сутягинского она называет «кремниевым Чернобылем».

Михаил Сутягинский уже договорился со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, и в Новоуральске вот-вот появится предприятие первого класса опасности – кремниевый завод. Мы решили подробнее узнать, чем знаменит владелец ГК «Титан» - бизнесмен, не первый год безуспешно пытающийся найти в российских регионах место под вредное предприятие.

Михаил Сутягинский – один из трех братьев (старший – Александр, младший – Юрий). Все они родились в Казахстане, но Михаил переехал в Омск, где учился в Омском институте инженеров транспорта (ОмИИТ), и затем остался там на ПМЖ. В студенческие годы начал продвигаться по линии комсомола. В начале 90-х учредил на базе омского НПЗ ТОО «Титан». Сегодня это группа компаний, чьи интересы лежат в сфере производства и сбыта синтетического каучука, фенола, МТБЭ.

За свою жизнь Михаил Сутягинский успел побывать депутатом Законодательного Собрания Омской области, депутатом Госдумы V созыва от «Единой России», сейчас официально занимает должность председателя Совета директоров АО «ГК «Титан».

Эти сухие данные скрывают множество интересных эпизодов, которые Михаил Сутягинский не стремится вспоминать и показывать. И один из них связан как раз со старшим братом – Александром. Сейчас его местонахождение неизвестно – он покинул родной Казахстан сразу после того, как адвокаты ГК «Титан» выиграли апелляцию по громкому делу. Впрочем, обо всем по порядку.

Дело брата

9 октября 2012 года Александр Сутягинский, тогда гендиректор  казахстанских компаний ТОО «Силициум Казахстан» и АО «Компания Биохим» (контрольные пакеты акций которых также принадлежат ГК «Титан»), был задержан возле здания суда города Алматы. Ему предъявили обвинение в покушении на убийство старого знакомого и бизнес-партнера Михаила Гаркушкина.

По версии следствия, Гаркушкин выявил теневые схемы, с помощью которых Сутягинские – Александр и, по некоторым данным, Михаил – выводили из страны миллионы долларов в оффшоры. Гаркушкин решил сообщить об этом в прокуратуру и Банк развития Казахстана. Узнав об этом, Сутягинский решил поступить радикально. Однако преступление удалось предотвратить.

Приговор был суров: 12 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. Защита выступила с апелляцией, и, также по некоторым данным, нашла лояльную судью КульпашУтемисову, которая постановила смягчить наказание – уменьшить срок вполовину, и, к тому же, заменить его на условный. В зале суда Александр Сутягинский был освобожден, и тут же покинул страну. Правда, выяснилось это позже – когда кассационная коллегия отменила этот приговор и вернула первоначальный. Но было поздно, Сутягинский исчез. Наказание получила как раз судья Утемисова.

Многострадальный завод

Но вернемся к заводу по производству кремния, который Михаил Сутягинский пытается построить давно – и пока безуспешно. Первые сведения о том, что скоро ГК «Титан» прирастет еще одним предприятием, распространялись еще в 2013 году. Тогда предполагалось, что завод появится в Омске.

Народ начал возмущаться. Жить рядом с предприятием, которое, например, выбрасывает в атмосферу почти 30 ядовитых веществ, не хочет никто. На сторону жителей встало омское Минприроды, жестко заявив, что вредных производство в Омске не будет.

Михаил Сутягинский отреагировал быстро: он заявил, что Омск упустил свою возможность заработать, но на его место найдутся другие желающие. По словам владельца ГК «Титан», кремниевый завод с радостью примет Свердловская область, в частности, город Каменск-Уральский. «В Омске общественное мнение настроено категорически против, но есть и другие регионы, более лояльные к бизнесу. Есть Екатеринбург и Свердловская область, где металлургии не боятся. Там нам уже предложили две площадки на выбор, и мы с удовольствием реализуем проект по строительству завода металлургического кремния с годовым объемом 72 тысячи тонн», – говорил Михаил Сутягинский в интервью газете «Коммерческие вести».

Но произошло что-то странное: либо Михаил Сутягинский что-то напутал, либо просто выдал желаемое за действительное, но мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов опроверг свое якобы горячее желание принять кремниевый завод. «Планы строительства на территории Каменска-Уральского предприятия по производству кремния, желания у кого-то может быть и есть, но от ГК «Титан» на руководство города никто не выходил, - сказал тогда глава города. - Предложений от председателя совета директоров ГК «Титан» Михаила Сутягинского тоже не поступало. А поскольку на уровне главы города этот вопрос предметно вообще не обсуждался, то и говорить о поддержке проекта не имеет смысла».

Уральцы вздохнули с облегчением, но ненадолго.  В 2016 году, во время Петербургского экономического форума Михаил Сутягинский договорился о размещении приснопамятного завода теперь уже в городе Новоуральске. Соглашение о намерениях он подписал с губернатором Евгением Куйвашевым.

Но на этот раз снова не обошлось без протестов. Против завода категорически выступили экологи, рассказав уральцам о том, что крайне опасное предприятие, во-первых, вредно само по себе, во-вторых, нет надежды на то, что Михаилу Сутягинскому и его подрядчикам (а возводить завод должна была «дочка» ГК «Титан» - НПО «Силарус») удастся обеспечить безопасность работающего завода.

Взрывоопасный каучук

Экологам есть на что опираться в своих заявлениях. На предприятиях Михаила Сутягинского уже случались очень неприятные инциденты. Так, в 2014 году произошел взрыв на «Омском каучуке» - заводе, производящем синтетический каучук. Омичи были напуганы и самим взрывом, и валившим потом черным дымом (последовавшему за взрывом пожару присвоили 4-ую категорию опасности из пяти). При происшествии были пострадавшие. Местные СМИ сообщали, что двое погибли, но так ли это – до сих пор неизвестно, официальная информация от ГК «Титан» гласила, что пострадали десять человек, но ничего страшного не произошло и угрозы населению и окружающей среде нет. При этом многие горожане жаловались на ухудшение состояния здоровья…

В ходе расследования причин аварии было установлено, что взрыв произошел из-за многочисленных нарушений промышленной и пожарной безопасности при проведении ремонтных работ в одном из цехов «Омского каучука». Более того: Ростехнадзор обнаружил и массу других нарушений на заводе. Предприятию был выписан штраф. А ущерб от взрыва и пожара оценили в 206 миллионов рублей.

В 2015 году Омск вновь проснулся в дыму: горело нечто на заводе полипропилена «Полиом», который, как ни удивительно, тоже входит в ГК «Титан». Руководство предприятия вновь заявило, что ничего страшного не произошло – на заводе, мол, шло плановое мероприятие, сжигание химических веществ, все абсолютно безопасно и безвредно…

Финансовая и техническая нестабильность

Предприятия Михаила Сутягинского находятся не в лучшем состоянии – это доказывает, например, тот факт, что тот же «Омский каучук» за один только год увеличил налоговые выплаты за загрязнение окружающей среды в десять (!!!) раз - с 3 до 34 миллионов рублей. Причина -  технологическая отсталость производства. Само предприятие признавало, что «основная причина затрат сырьевых, материальных и энергетических ресурсов: технология, каталитические процессы 50-60-х годов прошлого столетия». «Отсюда как результат - уровень экологической и эксплуатационной безопасности производственных структур. Отсталость в части автоматизированного управления технологическими процессами входит в число рисков не только относительно техники безопасности, но и (..) уровня удельных расходов и качества производимой продукции», - говорилось в материалах компании.

И, разумеется, финансовые показатели. За девять месяцев 2014 года чистый убыток «Омского каучука» составил 44,8 млн рублей. Годом ранее чистая прибыль предприятия за данный период составляла 1,17 млн рублей. В 2015 году падение не остановилось: «Омский каучук» отчитался об  убытке в размере 71 млн рублей.

Судя по всему, Михаил Сутягинский на первое место ставит прибыль. Но далеко не всегда ее получает. При этом требования безопасности ГК «Титан» откровенно оставляет без внимания. На фоне всех имеющихся данных говорить об успешности и безвредности будущего кремниевого производства на Урале не просто смешно – откровенно глупо.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений, изложенных в нем.

Игорь Круглов