Момент истины для Александра Загорулько

Во вторник столичный суд вынес приговор бывшему замглавы Спецстроя Александру Загорулько. Ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы, с отбытием наказания в колонии строгого режима, а также десятимиллионный штраф. Также в течении пяти лет после освобождения Загорулько не сможет работать на руководящих должностях в госструктурах и органах власти

Загорулько обвинялся хищениях при строительстве целого ряда объектов для нужд Минобороны. По версии следствия он являлся инициатором и главным организатором преступной группы, действовавшей в госструктуре. По его поручению другой высокопоставленный чиновник Спецстроя Александр Буряков подыскал «сговорчивых» предпринимателей, с которыми заключались контракты на строительство.

Подрядчики по согласованию с руководством Спецстроя указывали завышенные цены в своих сметах, незаконно присваивая разницу между выделявшимися из бюджета средствами и реальными расходами.

В частности, на ремонт военного городка «Чернышевские казармы» в столице было выделено 825 млн руб., хотя реальная стоимость работ была вдвое меньше. Также в деле были эпизоды, связанные с возведением ракетного арсенала в городе Торопце Тверской области, объектов в подмосковной Кубинке и на курильском острове Итуруп.

«Благодарность» от подрядчиков руководители Спецстроя получали не только деньгами. В частности, Загорулько получил несколько дорогостоящих автомобилией. В рамках расследования замглавы Спецстроя дал показания на своего бывшего начальника — генерала Александра Волосова. Впрочем, он под следствие так и не попал. Правоохранители заявили, что проведенная проверка не подтвердила слова Загорулько.

В декабре 2016 года президент Владимир Путин распорядился расформировать Спецстрой. В феврале 2017 года, Министерство обороны РФ фактически лишило Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой) управленческих функций. Отныне Спецстрою запрещено давать указания подведомственным ему ФГУПам без согласования с Минобороны, а самим ФГУПам нельзя вести с агентством даже переписку. По мнению экспертов, основной причиной ликвидации агентства стали громкие коррупционные скандалы, в которых оно погрязло.

Помимо Загорулько в деле были и другие фигуранты – Александр Буряков и ряд предпринимателей.

Загорулько, как и основная масса обвиняемых, вину признали и заключил досудебное соглашение; вынесения приговора он дожидался под домашним арестом. Буряков также был признан виновным и получил пять лет колонии. Ему также был назначен штраф в размере 600 тыс. рублей. Его также лишили право занимать должности в органах госвласти и муниципального управления, но на 3 года.  После рассмотрения апелляции срок заключения был сокращен на три месяца.

С делом Загорулько тесно связано дело следователя Андрея Ходько, которого СК РФ обвиняет в краже вещдоков. Ему вменяют хищение валюты на сумму порядка 50 млн руб. Наличные были изъяты из банковской ячейки одного из обвиняемых, после чего хранились в кабинете Ходько, но в конечном итоге пропали. Факт исчезновения вскрылся после того, как дело было передано из следственного департамента МВД в ГВСУ СКР. Осенью прошлого года Ходько был арестован по обвинению в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК).

Андрей Берёзкин

Источник: "Новый Взгляд"