МТС купила киностудию за 2 млрд рублей

МТС купила у дочки «АФК Система» кинопроизводственный комплекс «Кинополис»

Он участвовал в создании фильмов «Елки» и «Утомленные солнцем — 2».

МТС в апреле 2019 года приобрела АО «Объединенные Русские Киностудии» («Кинополис») у дочки АФК «Система», компании «Бизнес-Недвижимость», следует из полугодовой отчетности оператора. На это первыми обратили внимание «Ведомости». Сотовый оператор прямо или косвенно также принадлежит АФК «Система» на 55,64%.

Сумма сделки составила чуть больше 2 млрд рублей. Пресс-служба МТС объяснила приобретение в разговоре с «Интерфаксом» планами по развитию развлекательного сегмента в экосистеме компании. Пресс-служба «Бизнес-Недвижимости» заявила, что сделка стала частью стратегии по продаже непрофильных активов.

Киностудию передадут под управление учрежденной в августе структуры «МТС Медиа», которая объединит спутниковое, кабельное, мобильное и интернет-телевидение МТС, сообщила пресс-служба оператора. После сделки «Кинополис» продолжит работать с другими заказчиками, но МТС рассчитывает обеспечить площадке максимальную нагрузку и отдавать приоритет собственным проектам, заявил «Ведомостям» представитель МТС Алексей Меркутов. Он добавил, что на первом этапе компания планирует быть сопродюсером, дальше «будут смотреть». Меркутов добавил, что МТС будет наращивать базу фильмами, сериалами и программами собственного производства с эксклюзивными правами на их показ. Точные сроки и планы представитель компании отказался раскрывать.

«Кинополис» владеет «полностью оборудованным» комплексом для производства кино в Санкт-Петербурге, говорится в документе МТС. Он включает шесть павильонов, собственное оборудование, студию постпроизводства и цех по изготовлению декораций, и собственный автопарк, указано на сайте центра. Он был введен в строй в 2009 году и участвовал в производстве более 300 фильмов и сериалов, в том числе двух частей «Утомленных солнцем — 2», франшизы «Елки», фильма «Матильда» и сериалов для «Первого канала» и «России 1».

Ринат Таиров

Источник: "Forbes"