Муниципальные чиновники утопили Югру в шкурных интересах и рейтинге ОНФ

Региональные власти направят проверку в проблемные территории

Тема формирования комфортной городской среды вновь оказалась на повестке дня ХМАО. В преддверии окончательного подведения итогов эксперты заявляют о многочисленных проблемах, сопутствующих реализации федерального проекта. Несмотря на целевое выделение из бюджетов различных уровней сотен миллионов рублей, несколько муниципалитетов, по оценкам общественников, халатно отнеслись к поставленным задачам. При этом управленцев на местах не останавливают и предупреждения о секвестре финансирования территорий, которые явно демонстрируют формальный подход к реализации актуального для округа проекта. Впрочем, собеседники как среди чиновников в правительстве региона, так и общественников не скрывают, что выполнение федеральной программы благоустройства столкнулось с желанием отдельных ответственных лиц монетизироваться за ее счет. При этом активисты ОНФ не исключают, что заставить более ответственно относиться к исполнению обязанностей, а также расходованию бюджетных средств в территориях смогут эмиссары из окружного правительства, а также прокуроры.

ХМАО-Югра вошла в первую 20-ку рейтинга центрального штаба ОНФ, посвященного участию жителей в создании комфортной городской среды. Впрочем, сами эксперты отмечают, что добиться лучшего результата региону помешали как системные проблемы в муниципалитетах, так и нежелание некоторых чиновников действовать по установленным правилам игры.

При этом, по словам активистов и собеседников издания в окружении губернатора Натальи Комаровой, главной причиной провальной кампании по благоустройству в ряде населенных пунктах является желание ответственных лиц монетизироваться за счет федерального проекта.

«Сегодня мы уже можем говорить о типичных нарушениях, которые допускают кураторы проекта на местах. И если сегодня ряд городов, например, Сургут, стал слышать общественность и все этапы согласования проходит в конструктивном русле, то по каким-то причинам власти Пыть-Яха, Нефтеюганска и Советского района традиционно понижают рейтинг Югры. Видимо, благодаря этим муниципалитетам наш регион не попал в 10-ку лучших. В то время как со стороны губернатора, регионального Департамента ЖКХ и энергетики делается многое, чтобы проект был выполнен на достойном уровне», – комментируют результаты рейтинга в региональном штабе ОНФ.

Сквер первопроходцам в Пионерском Фото: Денис Такунцев

По словам активистов, второй год подряд среди главных аутсайдеров традиционно находится Советский район. Отношение властей к благоустройству в этом муниципалитете эксперты оценивают как «подчеркнуто халатное». В качестве примера формального подхода к решению вопроса собеседники издания называют работы по ул. Кирова, 20 в Советском, в сквере первопроходцам в поселке Пионерский и в спортивном комплексе в поселке Алябьевский.

Примечательно, что, например, в администрации Советского после получения претензий со стороны ОНФ не сочли необходимым эти замечания исправить. Чиновники ограничились лишь длинным письмом в адрес регионального штаба с отписками по каждому пункту с оправданием действий администрации. При этом на повторную приемку объекта, несмотря на письмо регионального штаба, где были указаны фамилии конкретных экспертов, пригласили удобного для себя активиста.

«В результате объект был принят без устранения замечаний. При этом плиты, которыми выложен в ходе ремонта двор, имеют сколы и трещины. То есть заказчик, выставив задание, не посчитал необходимым проверить его выполнение. Сегодня власти города обещают в рамках гарантийных обязательств заменить бракованные плиты летом 2019 года. Но возникает закономерный вопрос: зачем их укладывали в нарушение техзадания, на каком основании прошла общественная приемка данного объекта? Заглядывал ли кто-то из членов приемной комиссии в контрактные документы?»

– комментирует ситуацию член регионального штаба ОНФ Александр Хильман.

К слову, с доводами активистов согласилась и контрольно-счетная палата Советского района, которая подтвердила нарушения в контрактной документации на благоустройство двора в городе Советском. Результаты проверки уже направлены в Югорскую межрайонную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Напомним, в октябре в ходе проверки качества работ по благоустройству придомовой территории по улице Кирова, 20 эксперты ОНФ в Югре выявили ряд грубейших нарушений. Как отмечают общественники, проведенные мероприятия не соответствуют проектно-сметной документации. При этом сама смета не соответствует проекту.

«Сегодня в Советском районе мы столкнулись с тем, что чиновники намеренно допускают искажение информации в сметной документации в сторону увеличения цены контракта. Зачем это делается, можно только предположить, но учитывая, что на данные работы заходят подрядчики, близкие к местным администрациям, ответ становится очевиден. Никто не думает о конечном результате, главное «заработать» на федеральном проекте. Зачем сделали сквер первопроходцам в Пионерском, когда поселок остро нуждается в спортивной площадке и футбольном поле? Никто об этом не подумал, и не спросил у жителей их предпочтения. Зато есть сквер, который местные власти традиционно забывают чистить от снега»,

– делится мнением один из участников проверки.

Впрочем, историю с благоустройством в Советском районе собеседники издания называют яркой иллюстрацией формального отношения властей к своим обязанностям. Со слов участников рейдов ОНФ, аналогичная ситуация наблюдается и в других муниципалитетах, где обозначенные нарушения активистов были либо полностью проигнорированы, либо работы по их исправлению выполнены кое-как.

«В этом списке находятся и Когалым, и Нефтеюганск, и Пыть-Ях. При этом если в Нефтеюганске власти каким-то образом пытаются принять объекты, находящиеся под снегом, то в Пыть-Яхе ситуация уже второй год подряд выглядит катастрофичной. Как муниципалитет будет получать финансирование по работам в парке «Сказка», сложно предугадать, учитывая, что прокуратура уже вскрыла нарушения законодательства при расходовании бюджетных средств. При этом если на начальном этапе мы фиксировали, что уложенный асфальт стал разъезжаться буквально через несколько дней, то сейчас он просто просел. А покрытие на тренажерной площадке пришло в негодность после первых дождей».

В жесткой форме о проблемах реализации федерального проекта уже предпочитают говорить и в региональном правительстве, при этом отмечая и объективные причины провала кампании в ряде муниципалитетов. Среди них специалисты называют конкурсные процедуры, сроки проведения которых установлены законодательством, а также специфику определенных работ.

«При этом есть и субъективный фактор. Например, заход на объект неквалифицированного подрядчика приводит к некачественному исполнению работ. И, как правило, эти компании оказываются близкими к местным чиновникам. Поэтому сегодня курирующим департаментом в региональном правительстве будет внимательно оценен каждый объект. А особо отличившихся муниципалитетов ждет выездная проверка, по результатам которой будет принято решение выделять из окружного бюджета деньги или нет. Хотя это крайняя мера», – озвучивает позицию собеседник издания, близкий к окружению губернатора Югры.

В то же время представители общественности не исключают, что подстегнуть муниципалитеты-аутсайдеры поможет не только инспекция региональных управленцев, но и активное участие прокуратуры ХМАО-Югры.

«Каждое зафиксированное нарушение законодательства находит отражение в обращении в надзорный орган. Сегодня такой документ на имя Евгения Ботвинкина (прокурор ХМАО. – Прим. ред.) ушел по Советскому району с просьбой привлечь должностных лиц к ответственности. Аналогичные действия будут применены и в отношении других муниципалитетов, чиновники которых забыли, что несут ответственность за расходование бюджетных средств»,

– резюмируют представители регионального штаба ОНФ.

Ирина Неплюева

Источник: «Правда УрФО»