Мусорная реформа столкнулась с протестами в Тюмени

Власти и регоператор идут на диалог с населением

Для поиска компромиссов создана рабочая группа.

Старт мусорной реформы в Тюменской области не прошел безболезненно. С одной стороны, запуск новой системы по обращению с ТКО позволил резко увеличить сбор коммунального мусора и обеспечить его доставку до мест легального размещения, а с другой, уже вызвал критические замечания части населения. Власти отреагировали на проявления недовольства приглашением к диалогу. Накануне в Тюмени состоялась встреча, в которой приняли участие общественные активисты, представители областной и муниципальной власти, а также руководители регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО). Генеральный директор предприятия Константин Фрумкин в интервью «Правде УрФО» рассказал о поиске компромиссов с жителями, критикующими систему начисления платы за вывоз коммунальных отходов, о причинах выбора в регионе метода расчета сбора, исходя из квадратных метров, а также о причинах исчезновения с контейнерных площадок сеток для сбора пластика и влиянии учета вторсырья на тарифы.

«Правда УрФО»: Мусорная реформа стартовала с 1 января 2019 года. Можно ли говорить о каких-то первых промежуточных результатах? С чем пришлось столкнуться?

Генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин: С чем-либо непредвиденным мы пока не столкнулись. Любая реформа – процесс болезненный и организационно непростой, и это предполагалось изначально. Если говорить о результатах, то замечу, смысл реформы в том, чтобы поставить сферу ТКО под контроль государства и общественности. За первые дни, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, на лицензированные объекты размещения и обработки только по Тюмени было доставлено на 40% отходов больше. Это значит, что раньше значительная часть отходов доставлялась не на полигон, а попадала на несанкционированные свалки. Ведь население за год не стало мусорить почти в два раза больше.

Генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин Фото: vsluh.ru

«Правда УрФО»: Часть жителей Тюменской области, по всей вероятности, не осведомлена, по каким причинам тариф за вывоз мусора в регионе рассчитывается не по принципу прописанных на жилплощади граждан, а по принципу сбора средств с квадратного метра. Какова позиция компании?

Константин Фрумкин: Мы готовы исполнить любое решение региональных властей, будь то начисления по количеству прописанных граждан, или по количеству занимаемых квадратных метров. Однако как специалисты, работающие в отрасли, мы считаем, что правительство области приняло объективное и взвешенное решение. С точки зрения образования отходов, говорить, что их образуют только люди, не совсем правильно. Человек покупает не только продукты питания. Живя на квадратных метрах, он заполняет их своими вещами. Если вы, например, живете в комнате общежития, у вас минимальное количество потенциальных отходов, поскольку уровень потребления меньше. Но если вы живете в квартире площадью 100 «квадратов», она не стоит пустая. Потребление материальных ресурсов намного выше, и объем потенциальных ТКО тоже. То есть уровень образования отходов зависит не столько от самого человека, сколько от уровня потребления. И размер занимаемой площади с ним прямо связан.

«Правда УрФО»: Сколько, по вашему мнению, в Тюменской области, граждан относится к категории с невысоким уровнем потребления, и, соответственно, образования отходов, а сколько – к категории с высоким? 

Константин Фрумкин: По данным областного правительства, в Тюменской области средняя обеспеченность жильем на человека составляет около 28 квадратных метров. Если вы находитесь в категории, близкой к этому уровню, то вам просто без разницы, как ведется расчет: с квадрата или с человека. Если у вас площадь меньше, то выгоднее как раз считать от квадратных метров. Если обеспеченность больше, то и плата будет выше. Всех удовлетворить, конечно, нельзя. Но у нас близко к среднему показателю живут около 20% населения, примерно 70% обеспечены жильем ниже среднего уровня, и только 10% выше. И принимая тариф от числа людей, будет хорошо для 10%, а от квадратных метров – для 70%. Цифры именно таковы.

«Правда УрФО»: Есть информация, что региональный оператор в течение января ликвидирует все сетки-контейнеры для сбора пластика. Это правда? И с чем это связано?

Константин Фрумкин: Это не совсем так. На сегодняшний день по большей части неизвестно, чьи это сетки, кто собирает этот пластик, куда он дальше едет. Это частные компании, собирающие пластик для своих нужд, и весь процесс, по сути, бесконтролен: от установки сеток до получения прибыли. С конца декабря сложилась ситуация, когда пластик из этих сеток собственники перестали вывозить. Стала захламляться территория рядом с легальными контейнерными площадками. В этой ситуации муниципалитет обратился к нам за помощью. Мы в свою очередь обратились к владельцам сеток, где удалось их идентифицировать, с просьбой своевременно опустошать эти емкости либо убрать их. Собственники приняли решение об их демонтаже. В отношении тех сеток, где владельцы не определены, на совместном совещании с администрацией города принято временное решение об опустошении сеток силами регоператора.

«Правда УрФО»: Что будет с раздельным сбором отходов дальше? Каковы его перспективы?

Константин Фрумкин: Дальнейшая судьба сеток будет решаться позже. Если же в целом говорить о раздельном сборе ТКО, сетки занимают около 20% от контейнерных площадок, при этом в них собирается до 2% всего пластика города Тюмени и менее 1% по области. А задача регоператора довести объем пластиковых отходов, попадающих на переработку, если не до 100, то хотя бы до 80%. С помощью сеток это невозможно. Сортировочный завод рассчитан на сортировку до 20 видов пластика, на что не способно ни одно домохозяйство. Качественную сортировку может обеспечить лишь предприятие. Более того, для оптимизации сбора важно, скорее, разделение на сухой и влажный мусор, и мы выходим с соответствующим предложением о «двух ведрах» к региональным властям. Наличие сеток несет скорее воспитательную функцию, но определяющим не является, они не решают проблемы экологии. Более того, весь пластик, попавший на завод и проданный как вторичное сырье, по итогам года будет учтен при расчете тарифа будущего периода, что очень важно для населения. В случае, когда пластик забирает частник, часть сырья не попадает на завод, и средства не будут учтены в тарифе.

«Правда УрФО»: Существуют определенные риски, что отдельные управляющие компании могут по-прежнему начислять жителям платежи за услуги по вывозу отходов. Ведется ли работа по предотвращению дублирования квитанций?

Константин Фрумкин: В законодательстве прямо указано, что с января управляющие компании не могут выставлять счета за эти услуги. И, насколько знаю, правительство области и руководство муниципалитетов эту информацию также отдельно доводили до управляющих организаций. Регоператор не может заставить управляющие компании не нарушать закон. Мы можем только призвать этого не делать. Это, скорее, вопрос законодательного характера и компетентных органов. Но если жители получат двойные квитанции за январь, то рекомендуем обращаться в жилищную инспекцию и к нам. Мы туда обращения также перенаправим.

«Правда УрФО»: Накануне в Тюмени была организована рабочая группа по решению вопросов, связанных с реализацией мусорной реформы. Планирует ли компания принимать участие в ее работе?

Константин Фрумкин: На самом деле этот процесс идет давно, и плотное взаимодействие с заинтересованными группами выстроено. К примеру, мы активно общаемся с садоводами. Действительно есть много вопросов относительно их товариществ. Но они касаются не непосредственно нашей услуги, а, скорее, лежат в плоскости юридического статуса этих объединений. Их положение у нас неопределенное, и это наблюдается в любой сфере, будь то электроснабжение, водоснабжение или дороги. В этих товариществах одновременно есть участки, где жители просто выращивают овощи, и участки, где люди прописаны и постоянно живут. Мы работаем над этой проблемой, и полагаю, что до конца месяца придем к взаимопониманию. И если по результатам последней встречи образовалась такая группа, значит, будем работать с ней. Мы к этому готовы, хотя отходы это не газ, не вода и не электричество, невозможно посчитать, сколько каждый человек их образует, и проконтролировать. Но мы рассчитываем найти общий язык.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Богдан Будник

Источник: "Правда УРФО"