Мусорный ветер Подмосковья

Почему власти ввели ЧС под Волоколамском

В окрестностях подмосковного города Волоколамска на полигоне твердых бытовых отходов «Ядрово» ввели режим ЧС. Это «в соответствии со своими полномочиями» сделал глава района Евгений Гаврилов.

Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов «в соответствии со своими полномочиями» ввел режим ЧС на полигоне твердых отходов «Ядрово». Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минэкологии Подмосковья.

Глава Волоколамска Петр Лазарев заявил РБК, что, если принятых мер будет недостаточно, власти готовы «рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер по Волоколамску».

Власти начали подготовку документов для введения режима ЧС из-за ситуации на мусорном полигоне, где в воздухе превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) сероводорода и хлора, сообщили «Ведомости». Рекультивацию свалки планируется начать в апреле, рассказал «Интерфаксу» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Для этого будет открыт новый участок полигона площадью 10–11 га, а старый закроют. Рекультивация займет около двух месяцев.

Не пить и не курить

В МЧС сообщили, что на территории Волоколамска не зафиксировано превышение ПДК загрязняющих веществ и угрозы для жителей города нет. Подмосковное управление Роспотребнадзора ранее сообщало, что по состоянию на утро 2 марта в черте Волоколамска выявлено превышение уровня сероводорода до 2,5 ПДК. В отношении владельца полигона «Ядрово» проводится административное расследование. Роспотребнадзор рекомендовал жителям района носить с собой необходимые им лекарства, не курить и не пить алкоголь. «Если запах доставляет ощутимый дискомфорт, следует избегать длительного нахождения на открытом воздухе в периоды неблагоприятных метеорологических условий», — отметили в Роспотребнадзоре.

Глава Волоколамска сказал РБК, что минимум один активист, который выезжал на полигон для исследования состояния воздуха, обращался к врачам из-за тяжелой аллергической реакции. После праздников в городе будет организован дополнительный врачебный прием, в первую очередь для аллергиков, детей и пожилых людей. «У меня жена с 23 февраля лежит, не может прийти в себя из-за проблем с дыханием и кашля», — добавил глава города.

Фото: Олег Яковлев / РБК

Опасная вода

По мнению чиновника, главная опасность «Ядрово» — не запах, а отравление грунтовых вод. «У нас в городе водозаборные узлы находятся близ реки Городня, которая протекает в 50–60 м от полигона. Подземные воды могут подвергаться воздействию химического состава, который поступает из почвы. Есть угроза, что в дальнейшем будет нанесен вред питьевой воде», — сказал Лазарев. Он подчеркнул, что свалка представляет опасность и для Москвы: «Городня впадает в реку Лама, а Лама — в Иваньковское водохранилище, которое обеспечивает водой Московский регион. Мало всем не покажется».

Специалисты «Мосводоканала» не осуществляют мониторинг качества воды в Иваньковском водохранилище, которое находится очень далеко от Москвы, уже на территории Тверской области, сообщили РБК в пресс-службе «Мосводоканала». Вода из Иваньковского водохранилища идет до водозаборов столицы четыре месяца. «Специалисты ведут круглосуточный мониторинг воды в водоемах первого порядка — Пестовском, Пяловском, Учинском и других водохранилищах, которые являются источниками питьевого водоснабжения Москвы, — пояснили в «Мосводоканале». — Пробы воды отбираются в автоматическом и ручном режимах. В случае возникновения нештатных ситуаций, связанных с загрязнением природной воды, на станциях водоподготовки города принимаются дополнительные меры по ее очистке».

Проблема свалки

Жители Волоколамска с апреля 2017 года жалуются на неприятный запах от мусорного полигона, расположенного в нескольких километрах от города. В прошлом году активисты провели два митинга. В субботу, 3 марта, горожане вышли на митинг с требованием немедленно закрыть «Ядрово» и отправить в отставку главу района Гаврилова.

По словам организаторов, в акции участвовали 5 тыс. человек — четверть всего населения города. Участники митинга рассказали, что задыхаются от отвратительного запаха, особенно по ночам, страдают тошнотой и головной болью, а дети кашляют уже несколько месяцев. Возмущенные граждане держали плакаты «Волоколамск — город мусорной славы», «Не хочу умирать от «Ядрово» и «Нам не нужны Воробьевы горы, верните их в Москву» (намек на губернатора Андрея Воробьева и тот факт, что большую часть мусора на подмосковные полигоны везут из Москвы). Некоторые участники митинга выражали готовность в следующий раз перекрыть Волоколамское шоссе.

Фото: Олег Яковлев / РБК

Накануне митинга министерство экологии Подмосковья сообщило, что в администрации Волоколамского района прошло совещание под руководством министра Александра Когана, создан оперативный штаб, организован круглосуточный мониторинг ситуации. ​Во вторник, 6 марта, на заседании правительства Подмосковья губернатор Андрей Воробьев назвал ситуацию «чувствительной темой». «Нам нужна четкая и понятная «дорожная карта», которая позволит устранить и запахи, и эту экологическую катастрофу», — заявил Воробьев.

Полигон «Ядрово» был запущен в 2008 году. Согласно проекту территориальной схемы по обращению с отходами, разработанному Минэкологии, этот полигон будет модернизирован, причем объемы захораниваемого мусора должны увеличиться.

Полигон принадлежит ООО «Ядрово». Согласно базе данных СПАРК, генеральный директор компании — Алексей Иванович Сулимов, бывший первый заместитель главы Волоколамского района по ЖКХ. В 2016 году баллотировался на выборах главы Волоколамска. 25% «Ядрово» принадлежит комитету по управлению имуществом Волоколамского района, 75% — ООО «ЦМПТ». У компании ЦМПТ — четыре совладельца, каждому из которых принадлежит по 25%. Один из них — Виктор Кошкин, генеральный директор ООО «Амальгам рейл менеджмент», которое управляет ООО «Брансвик рейл менеджмент». Brunswick Rail — крупная частная компания по оперативному лизингу грузовых вагонов. Кошкин сказал РБК, что является одним из учредителей ЦМПТ, но «в операционное управление не вовлечен», и посоветовал обратиться напрямую в «Ядрово». Сотрудники ООО «Ядрово» сказали РБК по телефону, что гендиректор находится на полигоне.

София Сарджвеладзе, Александра Федотова, Илья Немченко

Источник: «РБК»