Налоговики ищут десятки миллионов в «Скважинах Сургута»

Перекачка долгов нефтяникам не помогла

Компания, которая еще недавно закрывала сотни миллионов задолженности за нефтяные активы, связываемые со скандально известным хантыйским холдингом «Русь-Ойл» и экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным, сама получила иск о банкротстве от ФНС. Претензии на 40 миллионов были выставлены организации «Скважины Сургута», которая за последнее время, согласно отчетностям, увеличила свои балансы на десятки миллиардов, нарастила выручку и организовала рабочие места более чем для 200 человек. Впрочем, инсайдеры, посвященные в деятельность холдинга «Русь-Ойл», не исключают, что «новый проект» может оказаться очередной раздутой визуальной пустышкой, задействованной в перекачке денег. По крайней мере, компаниям «Густореченский участок» и «Мултановский», владеющим лицензиями на разведку и добычу углеводородов на участках в ХМАО, вливания «Скважин Сургута» не помогли окончательно закрыть проблемы. Вскоре банкротные разбирательства были инициированы заново. Сейчас же СКР, со слов участников рынка, подбирается к другим владельцам лицензий, а прокуратура пытается разгрести массив трудовых конфликтов в «Негуснефти». Она также, погасив долги на миллиард, столкнулась с новым иском от фискалов.

Инспекция ФНС №30 по Москве подала иск о признании ООО «Скважины Сургута» (числится оператором работ на Травяном нефтяном месторождении в 300 км от Сургута) банкротом.

Заявление еще не принято к производству, и подробности конфликта не раскрыты, но в системе «Электронное правосудие» фигурирует сумма претензий в 41,2 млн рублей.

Фото: Стоян Васев / ТАСС

Ситуация примечательна тем, что относительно недавно «Скважины Сургута» гасили долги в сотни миллионов рублей перед той же ФНС за другие нефтяные активы, которые связывали с холдингом «Русь-Ойл» и арестованным по обвинению в многомиллиардной растрате экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным.

Так, «Правда УрФО» сообщала, что «Скважины Сургута» вошли в реестр ООО «Мултановский» (согласно данным Росгеолфонда, является владельцем лицензии на разведку и добычу углеводородов на Мултановском участке в Сургутском районе), погасив часть долга перед ИФНС России №28 по Москве. Далее дело о банкротстве было закрыто.

Кроме того, компания гасила задолженность ООО «Густореченский участок» (по данным Росгеолфонда, владеет лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Густореченском участке в Сургутском районе) на 470,4 млн. После чего судом также выносилось решение о прекращении производства по делу о банкротстве.

В целом за последнее время «Скважины Сургута», согласно отчетностям, серьезно разрослись. Так еще в 2017, по «Контур.Фокус», баланс предприятия составлял 719 млн, в 2019 – уже 29,1 млрд, на конец 2020 – 53,3 млрд. Резко увеличилась и фиксируемая выручка: 2017 – 112 млн, 2019 – 2,61 млрд, конец 2020 – 2,6 млрд. При этом актив стабильно генерировал убытки: 2019 – 41,3 млн, 2020 – 44 млн. Среднесписочная численность сотрудников компании, по данным, сдававшимся в ФНС, в 2020 году составляла 236 человек.

Впрочем, закрытие чужих долгов, судя по всему, не помогло ни самим «Скважинам Сургута», ни другим нефтяникам. Так, в отношении ООО «Мултановский» ИФНС №28 по Москве было инициировано новое дело о банкротстве. Сейчас оно находится в рассмотрении, следующее заседание назначено на октябрь.

Решение же о прекращении производства в отношении «Густореченского участка» было оспорено, и сейчас арбитраж готовится к рассмотрению претензий к компании, в частности, со стороны ИФНС России №30 по Москве.

Отметим, что аналогичная картина наблюдалась и по другим активам «Русь-Ойла». Так, «Правда УрФО» сообщала о погашении «третьими лицами» долга АО «Негуснефть» (Радужный) более чем на миллиард. После закрытия дела Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №3 был достаточно быстро подан новый иск о банкротстве нефтяной компании, в котором сейчас фигурируют требования в 7,8 млн.

Среди третьих лиц, которые гасили долги «Негуснефти», засветилось ООО «НГДУ Приволжский». К прочему, эта компания всплыла в материалах проверки ФНС в отношении еще одного актива «Русь-Ойл» – ООО «Компания Полярное Сияние» (КПС), о проблемах которого подробно сообщало агентство.

Алексей Хотин Фото: Андрей Любимов / РБК

У «Скважин Сургута» также прослеживаются связи с активами, близкими Хотину.

«Скважины Сургута» – это очередной флаг, не более чем название для проекта. А в реальности, судя по всему, ничего, и уставник в 10 тысяч», – делится своей позицией источник издания, знакомый с ситуацией в «Русь-Ойл».

По словам собеседника, сейчас активно следователи интересуются АО «Тендерресурс», связанным с целым списком других активов: ООО «Малоатлымское» (Малоатлымское месторождение в ХМАО), ООО «Северо-Моимское» (Северо-Моимское месторождение, Октябрьский район ХМАО-Югры) и другими. Параллельно продолжаются разбирательства по трудовым конфликтам в «Негуснефти», в рамках которых прокуратура, судя по всему, настаивает на дисквалификации генерального директора компании Василия Григоричева.

Андрей Щербов

Источник: "Правда УрФО"