Намотав на ус…

Губернатор Красноярского края Александр Усс меняет взгляды на экономическую целесообразность лесного пожаротушения

На состоявшейся в минувшую пятницу встрече с журналистами он презентовал новый подход к решению одной из главных проблем в лесной отрасли региона- ежегодных пожаров, охватывающих, порой, свыше миллиона гектаров тайги только в Красноярском крае.

По словам губернатора, в настоящее время правительство края разрабатывает комплекс мер, призванных в ближайшем будущем кардинально изменить состоянии дел в лесопользовании. Расширение зон пожарной ответственности, создание специальных северных противопожарных центров, вложение дополнительных средств в профилактику и охрану лесных угодий — эти меры, как считает Александр Усс, способны существенно снизить стихийные потери лесного фонда и принципиально одобрены Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Примечательно, что в июле текущего года, когда значительные территории на севере края были охвачены огнем, а дым и запах гари стали обычным явлением даже в краевом центре, губернатор оценивал ситуацию как стандартную, а борьбу с огненной стихией в отдаленных районах считал экономически нецелесообразной и даже вредной.

Скандальное майское интервью теперь уже бывшей главы краевой счетной палаты Татьяны Давыденко, в котором она обвинила в преступном бездействии региональную власть и лично губернатора Александра Усса тогда, хоть и стало очень чувствительным, но действие возымело лишь по отношению к самой Давыденко — на ближайшей закрытой сессии краевых парламентариев она была лишена своих полномочий.

И только публичные требования мировых знаменитостей, обеспокоенных масштабами огненного бедствия в Сибири, а также, в определенной степени, унизительное для Владимира Путина предложение помощи от президента США Дональда Трампа, вероятно, подвигли федеральную, а затем и краевую власти всерьез заняться тушением лесных пожаров. В том числе, с привлечением сил Министерства обороны.

Сегодня же губернатор Александр Усс уверен, что более активная работа надзорных органов, увеличение масштабов лесовосстановительных работ и отвечающая современным требованиям переработка древесины наряду с другими мерами выведут через 2-3 года лесную отрасль Красноярья на первое место в стране.

Воспринимая сказанное губернатором с весьма сдержанным оптимизмом, некоторые местные наблюдатели отмечают, что трехлетняя отсрочка обещанных перспектив, уступающая всего один год окончанию губернаторского срока, в отличие от ряда предыдущих действий, все же, является хорошим и беспроигрышным политическим ходом.

Артур Казарин

Источник: "Версия"