Не сработался с МВД

За что повязали строителя ОП «Сафиуллина»?

В ответ на обвинения в «кидке» «субчиков» бизнесмен пишет письма Чайке с жалобами на высокие чины.

«Возможно, на решение о заключении меня под стражу повлияло то, что я обращался в МВД по РТ с претензиями уплатить долг», — пишет в обращении на имя генпрокурора РФ руководитель ФПГ «Татнефтегазстрой-Инвест» Рустем Хамидуллин. В прошлом году он достроил ОП «Сафиуллина», а сейчас сидит за решеткой. В основе дела — заявления субподрядчиков, считающих, что Хамидуллин сам не расплатился с ними по долгам. Характерно, что год назад схожая история случилась у бизнесмена с челнинским ЖК «Замелекесье».

Новое здание ОП «Сафиуллина» с помпой открывали в ноябре прошлого года. В церемонии открытия принимали участие Рустам Минниханов и Артем Хохорин

Новое здание ОП «Сафиуллина» с помпой открывали в ноябре прошлого года. В церемонии открытия принимали участие Рустам Минниханов и Артем Хохорин

В ноябре вручал ключи, а в июне оказался в изоляторе

Новое здание ОП «Сафиуллина» — «правопреемника» печально известного ОП «Дальний» — с помпой открывали в ноябре прошлого года. Трехэтажное помещение воплощает в себе последние демократические тенденции в работе правоохранительных органов: камеры для задержанных с прозрачными дверями, огромная, подобная аквариуму, «дежурка» — все это на площади в 5 тыс. кв. метров. В церемонии открытия принимали участие президент Татарстана Рустам Минниханов и глава республиканского МВД Артем Хохорин. Позже для них организовали целую экскурсию, а те лично проверили готовность объекта.

«Вы же видите: все камеры прозрачные, как и обещали. Стенки антивандальные. Везде видеокамеры — любое действие записывается, снимается, потом его можно поднять. Условия для приема граждан, для содержания есть. Условия для работы личного состава с потерпевшими — все есть. Для спорта — есть, для тира — есть», — Хохорин явно был доволен новым форматом.

О нескольких деталях строительства в день открытия здания ОП рассказал журналистам начальник тыла республиканского МВД Рамиль Шакиров. Проект отдела полиции, по его словам, подготовили в 2013 году и оплатили из бюджета республики, а само строительство покрывал федеральный бюджет — здание ОП «Сафиуллина» попало в соответствующую федеральную программу.

Генеральным подрядчиком строительства выбрали ООО «ФПГ „Татнефтегазстрой-Инвест“». Единственный учредитель и генеральный директор группы компаний Рустем Хамидуллин в торжественный день также стоял в одном ряду с VIP-гостями, как раз из его рук получал большой символический ключ от здания начальник ОП Алексей Ершов.

Однако сейчас предприниматель томится в следственном изоляторе — ему предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, причем именно при строительстве нового здания отдела полиции «Сафиуллина».

Версия следствия: Хамидуллин недоплатил субподрядчикам 14 млн рублей

Контракт на «строительство объекта „Комплекс зданий на ул. Сафиуллина“ для нужд МВД по РТ» фирма Хамидуллина заключила в декабре 2015 года. Первоначально сумма составляла 229,4 млн рублей, но в сентябре 2017-го было подписано дополнительное соглашение на 22,9 млн рублей. Общая сумма контракта в итоге составила 252,3 млн рублей.

Сразу после получения контракта генподрядчик ФПГ «ТНГС-И» заключил договор с генеральным субподрядчиком по всем видам работ — неким ООО «Поволжье 2015». Учредителем компании, по данным «Контур.Фокус», являлся Игорь Пичугин, а директором, судя по всему, его отец Андрей Пичугин, владеющий также рядом ЧОПов. Сейчас в фирме введена начальная стадия банкротства, а владельцем и директором выступает некто Алексей Егоров.

Именно «Поволжье», уверяют наши источники, заключало все контракты с субподрядчиками. После окончания строительства четверо из них — ООО «СТЦ Максвелл», ООО «АВН-интеграция», ООО «ЭПС Инжиниринг», ООО «Донат» — предъявили к «Поволжью 2015» финансовые претензии. «СТЦ Максвелл» заявил, что подрядчик недоплатил ему 4 млн 61 тыс. рублей, «АВН-интеграция» — 4 млн 557 тыс., «ЭПС Инжиниринг» — 3 млн 172 тыс., а «Донат» — 1 млн 537 тысяч. Сейчас общая сумма претензий субподрядчиков превышает 14 млн рублей.

Вместе с тем судебных исков предъявлено не было, утверждают наши собеседники. Субподрядчики сразу обратились в правоохранительные органы и нашли понимание. 20 февраля главное следственное управление МВД по РТ возбудило уголовное дело о мошенничестве — первоначально в отношении неустановленных лиц. Вскоре в офисах «Поволжье 2015» и ФГП «ТНГС-И», а также дома у Хамидуллина были проведены обыски. Бизнесмен, по словам его адвоката Сергея Шахназарова, в этот момент находился в Таиланде, но тут же вернулся.

На протяжении трех с половиной месяцев в деле не было фигурантов, но позже следствие пришло к выводу, что конечным бенефициаром и реальным руководителем «Поволжья 2015» является именно Хамидуллин, ранее имевший статус свидетеля. 6 июня его задержали после допроса у следователя, а уже на следующий день Вахитовский райсуд Казани арестовал его на два месяца.

Версия обвиняемого: «начальник тыла МВД лоббировал интересы потерпевших организаций»

22 июня Хамидуллин попытался оспорить решение об аресте в Верховном суде. «Считаю себя полностью невиновным, потому что я никакого отношения к этим организациям не имел и не имею. Что касается своего подрядчика — „Поволжье 2015“, я там не являлся ни учредителем, ни директором, никаким исполнительным органом. Это живая подрядная организация, которая работала на государственном объекте. Я как генеральный подрядчик полностью выполнил все обязательства перед федеральным бюджетом, я построил объект, ввел его в эксплуатацию», — сказал в суде Хамидуллин и попросил признать решение Вахитовского суда незаконным.

С аналогичным заявлением выступил и его защитник.

«Ему вменяется хищение, но хищение предусматривает, что у потерпевшего должно быть изъято какое-то имущество и передано. Такого имущества нет. Как указано в жалобе, имеется спорная задолженность за указанные выплаты», — сказал Шахназаров, который добавил, что Хамидуллин арестован как предприниматель, его организация готовится к сдаче нескольких объектов, а также заключению ряда крупных сделок, таким образом, деятельность его бизнеса под угрозой.

В итоге апелляционная инстанция признала арест Хамидуллина законным. Тот, в свою очередь, направил жалобу на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Копию жалобы нашему изданию предоставил адвокат обвиняемого.

В тексте Хамидуллин подробно описывает свою версию событий. По версии генподрядчика, его компания в короткий срок построила самое современное в Поволжье здание отдела полиции, к обоснованности расходования бюджетных средств вопросов у МВД не возникло.

«После окончания строительства объекта между компанией-подрядчиком ООО „Поволжье 2015“ и субподрядчиками ООО „СТЦ Максвелл“ и ООО „АВН-интеграция“ возник спор по стоимости выполненных указанными субподрядчиками работ. Субподрядчики требовали оплатить значительно большие суммы, чем было предусмотрено договорами», — утверждает Хамидуллин.

Далее обвиняемый делает сильное заявление: он утверждает, что обе фирмы были привлечены к строительным работам «по непосредственному указанию начальника тыла МВД по РТ Шакирова». «Шакиров постоянно лоббировал интересы указанных организаций», — настаивает Хамидуллин, не приводя, впрочем, доказательств. Что касается руководителей ООО «ЭПС Инжиниринг» и ООО «Донат», то они, как уверяет бизнесмен, «вызывались в МВД по РТ» и написали заявления по просьбе полицейских.

Главной же причиной своего преследования он считает то, что требовал с МВД по РТ якобы недоплаченные деньги. «Возможно, на решение о возбуждении уголовного дела и заключении меня под стражу повлияло то обстоятельство, что я обращался в МВД по РТ с претензиями уплатить долг по государственному контракту в 19,5 миллионов рублей», — заявляет предприниматель.

По словам Шахназарова, сумма образовалась из актов непредвиденных и транспортных расходов, а также из допсоглашения об удорожании материалов. Характерно, однако, что иска в суд на министерство Хамидуллин не подавал.

В конечном счете, считает фигурант, фабула дела имеет гражданско-правовой характер, спорная кредиторская задолженность должна рассматриваться не следствием, а в арбитраже.

«Прошу вас в рамках ваших полномочий проверить законность и обоснованность возбуждения в отношении меня уголовного дела и заключения меня под стражу», — резюмирует жалобу на имя генпрокурора обвиняемый.

Где Хамидуллин, там проблемы?

Рустем Хамидуллин — строитель в Татарстане небезызвестный. Его компания «Татнефтегазстрой-Инвест» — наследница советского треста с полувековой историей, который занимался газификацией сел и строительством жилья. Хамидуллин же поднялся на руководящие должности в 1993 году, а потом и забрал компанию в свои руки.

В столице он строил несколько жилых домов, участвовал в строительстве ТЦ Metro Cash&Carry на улице Вахитова, но постоянными заказчиками группы «ТНГС-И» исторически были нефтяники. Группа много работала с «Татнефтью», строила штаб-квартиру УК «Шешмаойл» и вообще осваивала промышленные объекты. В списке — и Альметьевский трубный завод, и завод погружных насосов «Алнас».

Впрочем, репутацию бизнесмена нельзя назвать безупречной. Около года назад Чайке жаловались на самого Хамидуллина. Его хорошо знают в Набережных Челнах по истории со строительством ЖК «Замелекесье» в одноименном микрорайоне. Причем фабула поразительно напоминает историю вокруг ОП «Сафиуллина».

В мае прошлого года 12 субподрядчиков ТНГС-И перекрыли въезд на стройплощадку. Они обвиняли заказчиков в долгах на 82 млн рублей и преднамеренном банкротстве, писали по этому поводу письма, в том числе и Хохорину. Уже тогда они требовали возбудить уголовное дело в отношении самого Хамидуллина и директора его генсубподрядчика «СК Лира» Ильдара Вафина.

Хамидуллин к тому времени уже 3,5 года строил в титульном ЖК микрорайона три жилых дома на 2, 4 и 6 подъездов. Второй из них был сдан с большим опозданием, а третий, 4-подъездный, при воинственном настрое подрядных организаций вообще рисковал обеспечить Челны новыми обманутыми дольщиками. Сейчас, спустя полгода, дом все еще не сдан, но и дольщики особо не жалуются, так как в принципе все построено и сдача ожидается в ближайшее время.

Схема подрядов в «Замелекесье» была усложненной. Хамидуллин тогда заключил от имени ТНГС-И генподряд с самим собой в лице собственного ООО «СтройИнвест-Поволжье». Следующей прокладкой стало ООО «Лира» Вафина, которое и нанимало строителей. Эта компания ранее строила в Казани автосалон Porsche для ТТС и выступала генподрядчиком в элитном ЖК «Золотая подкова». Эти три «свечки» на улице Павлюхина до выкупа проекта топ-менеджерами «Нэфиса» считались проблемным долгостроем.

В 2015 году фирма обанкротилась, не рассчитавшись с субподрядчиками «Замелекесья» ни по основной смете, ни по дополнительным работам. Подрядчики утверждали, что Хамидуллин и Вафин работают в одной связке, причем не менее 10 лет. В итоге, по их сведениям, фирма Хамидуллина осталась должна генсубподрядчику 68,6 млн при общей стоимости контракта 204,8 млн — эти деньги Вафин должен был передать подрядным организациям.

Однако генподрядчик отдавать деньги не собирался — осенью 2016 года «субчики» узнали, что и «СтроИнвест-Поволжье» банкротится, причем по заявлению дружественного кредитора — ИП Венеры Хусаиновой, которую они считают гражданской женой Хамидуллина. Истец открыла конкурсное производство с иском на 585 тыс. рублей, и в реестр кредиторов тут же вошел Хамидуллин с ТНГС-И и требованиями на 95,7 млн рублей, которые он взыскивал, получается, с самого себя. Вафин, на котором висели обязательства перед «субчиками», тоже для порядка заявился в реестр с 68,6 млн, но даже не пошел в суд и благополучно остался за бортом. Генподрядчик в итоге тоже обанкротился, конкурсное производство в настоящее время продолжается.

А на его место Хамидуллин поставил то самое ООО «Поволжье 2015», знакомое нам по работе на ОП «Сафиуллина».

В прошлом году уголовное дело по жалобам субподрядчиков возбуждено не было, им оставалось только судиться. Они честно получили исполнительные листы в Арбитражном суде, но денег по ним так и не дождались. В общей сложности на стройке под подрядчиками работали порядка 150–200 человек, не получивших расчета. Как подтвердил «БИЗНЕС Online» Виталий Егоров, директор ООО «ДорСтройкомлект», за минувшие полгода никому из них так и не удалось вытянуть с Хамидуллина ни копейки.

Сейчас, по данным наших источников, эта история все-таки стала эпизодом актуального уголовного дела, но пока следователи только начинают ее раскручивать.

Артем Кузнецов, Влас Мысько

Источник: "Бизнес Online"