Не хлебом единым

Ульяновские следователи занялись социалкой региона

На днях по итогам проверок подведомственного региональному УМВ ДУЭБиК и ФАС, ульяновским СУ СКР было возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 178 УК РФ. Между тем, никакой официальной информации по этому поводу на сайте СКР на данный момент нет.

Представители ведомства заявляют, что дело не афишируется в интересах следствия, поскольку в нем пока нет подозреваемых.

Напомним, что в прошлом году депутат Госдумы от Единой России и по совместительству руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта заявил о фактах, указывающих на наличие сговора между участниками сферы социального питания Ульяновской области. Также, по его словам, членами ассоциации участников рынка соцпитания (АСП) был организован картель. Спустя некоторое время, головной офис ФАС попросил региональное управление провести проверку, после которой было возбуждено дело по факту сговора и раздела товарного рынка в отношении таких компаний, как ООО «Симбирск-Клининг», ООО «Альтернатива», ООО «Торговый Дом СПП» и ООО «МобилСвязь». В марте этого года УФАС признало наличие сговора между вышеуказанными компаниями, целью которого являлось удержание цен на торгах посредством аффилированых с ними фирм.

Источник, близкий к УФАС, также отметил, что фактически, ульяновский рынок социального питания был поделен между двумя картелями на правобережную и левобережную зоны, которыми руководили «Альтернатива с «Симбирск-Клинингом», и «Торговый Дом СПП» с «МобилСвязью» соответственно.

В июле головной офис Федеральной антимонопольной службы решил лично заняться проверкой, которая, в скором времени и стала основанием для возбуждения уголовного дела.

В предоставленных СМИ копиях материалов ФАС говорится, что, в период с 2015 по 2017 год на ульяновском рынке соцпитания было проведено свыше 400 торгов на общую сумму 3,67 млрд. руб. Контракты на 3,63 млрд. руб., в свою очередь, достались ООО «Альтернатива и ООО «Торговый Дом СПП». Антимонопольная служба заключила, что при помощи подобных «Симбирск-Клинингу» аффилированых фирм, цены на торгах снижались не более чем на 2%.

Гендиректор ООО «Альтернатива» Андрей Толмачев сообщил СМИ, что ни о каком уголовном деле не знал и считает выводы ФАС преждевременными и необоснованными. Его позицию полностью поддерживает президент АСП Ростислав Эдварс, который заявляет об отсутствии картельного сговора. По его словам, подобное невозможно, поскольку в сфере соцпитания Ульяновска работают, в основном, крупные предприятия.

Прокуратура, в свою очередь, заявила, что будет пристально наблюдать за развитием данного дела и держать его на контроле.

Стоит отметить, что еще этим летом получило широкий резонанс подобное дело: за мошенничество при госзакупках медицинских товаров были арестованы экс-глава комитета по соцполитике Заксобрания региона Игорь Тихонов, а также глава областного Минздрава Рашид Абдуллов.

Ольга Самцова

Источник: «Новый Взгляд»