Небезопасная школа

Российские эксперты заявляют, что около трети отечественных школьников регулярно подвергаются травле. В то же время сами педагоги явно недооценивают эти цифры

Результаты нового исследования, которое провели специалисты Высшей школы экономики, свидетельствуют о том, что более 27 процентов учащихся российских школ время от времени сталкиваются с травлей, устроенной их сверстниками. При этом эксперты поясняют, что среднестатистический показатель по этой проблеме в мире гораздо выше, чем в РФ, пишет издание «Московский Комсомолец».

По данным СМИ, в Российской Федерации с травлей, так или иначе, сталкивается четверть школьников, в то же время в мире данная проблема касается порядка 35 процентов детей. Чтобы понять, почему в школах происходит такое нездоровое явление, специалисты выясняют, как в разных семьях воспитывают тех детей, которые являются инициаторами травли и тех детей, которые становятся объектом такого прессинга.

Одним из факторов, который существенно повышает шансы попадания школьника стать жертвой давления со стороны сверстника, ученые называют недостаток в отцовском воспитании, а также излишнее материнское попечительство. При этом материнский контроль в этой связи, как правило, сводится только к надзору и практически не сопровождается эмоциональной поддержкой.

Кроме того, ребенок не может постоять за себя и в том случае, если в процессе воспитания он то и дело слышал от своих родителей постоянную критику, лишенную конструктива. Отсутствие в меру допустимой родительской заботы, любви и ласки существенно влияет на формирование личностных качеств ребенка.

При этом как таковыми затейникамии участниками травли над одногодками становятся преимущественно те дети, родители которых в школьные годы также хулиганили и вели распоясанный образ жизни. Эксперты отмечают, что только около шести процентов школьников, чьи родители во все годы были весьма вежливы и обходительны, склонны к агрессивному поведению. При этом дети повзрослевших хулиганов и драчунов склонны подавлять своих сверстников почти в шестнадцати процентах таких случаев.

Кроме того, в Высшей школе экономики подчеркнули, что больше всех о травле со стороны сверстников заявляют те дети, которые не относятся к этническому подавляющему большинству. На этой почве ущемлению в школах нередко подвергаются представители иных национальностей, особенно, если в классе таковых больше нет.

Помимо этого, специалисты назвали еще ряд причин, из-за которых масштаб этой проблемы в российском обществе остается явно недооцененным. Так, школьники довольно часто предпочитают замалчивать факт прессинга над собой со стороны одноклассников. О проблеме дети не сообщают не только учителям, но и своим родителям.

К сожалению, в отечественных школах многие учителя склонны полагать, что в их классах травли и прочих негативных проявлений практически не бывает. В тех же случаях, где педагоги признаются в наличие проблемы, ее размах оказывается в несколько раз больше, чем выдают учителя.

Тем временем психологи советуют родителям объяснять своему ребенку, что говорить старшим о проявлении травли со стороны сверстников, это не ябедничество и не является слабостью. Также родителям стоит наблюдать за поведением своего ребенка и при выявлении у него склонностей подавлять сверстника, строго наказывать и указывать на неприемлемость такого поведения. В то же время специалисты призывают родителей не стесняться ходить вместе с ребенком на прием к психологу, поскольку проблему легче предотвратить в раннем детстве, чем поглощать ее плоды спустя многие годы.

Михаил Петров

Источник: "Новый Взгляд"