Недоадвокат

Как Артур Кокоев стал Кантемиром Карамзиным и за что попал за решетку

Задержание адвоката Кантемира Карамзина оперативными сотрудниками ФСБ органов произошло у входа в Арбитражный суд города Москвы. При этом Карамзину «стало плохо», но подоспевшие врачи скорой помощи не нашли причин для его госпитализации. Сейчас Кантемир Карамзин находится в СИЗО по подозрению в особо крупном мошенничестве.

Сюжет: ОффшорыРейдерские атаки

Кантемир Карамзин был задержан по возвращению в Москву из США, где длительное время игнорировал запросы российских правоохранителей рассказать о коррупционных отношениях с должностными лицами госорганов и причастности к рейдерским посягательствам.

Арестант

48-летний Карамзин Кантемир Феликсович (до смены паспорта был Артуром Кокоевым) в реестрах ФНС проходит как директор ООО «Нобель Технолоджис», совладелец ЗАО «Детектор лжи» и ООО «Камчатский медведь» (юрлица из одного сотрудника) и бывший соучредитель ООО «Международная лотерейная компания» (ликвидировано налоговиками как недействующее).

Судя по обилию однотипных хвалебных ссылок, выдаваемых интернет-поисковиками на первых позициях, Кантемир Карамзин может быть заинтересован скрыть от общественности неприятные факты своей биографии. Некоторые СМИ уже называют его даже «вторым Магнитским». Громко сказано?

За что арестован Карамзин (Кокоев)

В поле зрения правоохранительных органов Кантемир Карамзин попал еще в 2007 году. Похоже, действовал он преимущественно по одной и той же схеме — предоставлял в судах более чем странные документы и с помощью связей в судебной системе добивался по ним вынесения решений в свою пользу.

По данным правоохранительных органов, противоправную деятельность обвиняемый вел с 2007 года. Похоже, действовал Кантемир Карамзин преимущественно по одной и той же схеме — подделывал документы и с помощью связей в судебной системе добивался вынесения решений в свою пользу.

Только по рассматриваемому делу Кантемир Карамзин подозревается в хищении 46 млн рублей. Следствие проверяет юриста на причастность к аналогичным преступлениям.

Самый резонансный случай — выселение в 2000-х гг. из здания на Озерковской набережной фонда Джорджа Сороса, деятельность которого в итоге была прекращена в России. Спорные разбирательства длились в общей сложности два года. Кантемир прибегал к разным способам отъема здания, в том числе к рейдерству, пишет «Росбалт».

В 2019 году имя юриста всплыло в скандале с участием экс-директора крупного домостроительного комбината — Владимира Копелева. От бывшего управленца компания, интересы которой представляет Кантемир Карамзин, требуют выплаты 15 млрд рублей. Владимир Копелев о таких суммах не знал, пока не начались судебные разбирательства, говорит, что никакие документы не подписывал. Несмотря на это, все его счета арестованы.

Адвокатская практичность

В открытом доступе встречаются многочисленные упоминания, что Кантемир Карамзин якобы адвокат. На сайтах, где ему приписываются выдающиеся заслуги, говорится витиевато: юрист с репутацией бесстрашного адвоката.

Федеральная палата адвокатов России (ФПА) обратилась к журналистам с официальным извещением, что «известный на Камчатке юрист Кантемир Карамзин не имеет адвокатского статуса ». Пресс-секретарь ФПА Татьяна Стрельчук сообщила: одиозного героя публикаций нельзя считать адвокатом.

«Он не числится ни в сводном реестре Министерства юстиции РФ, ни в региональном реестре адвокатов Камчатского края, размещенном на сайте Адвокатской палаты Камчатского края», – написала Стрельчук. По её сведениям, Кантемир Карамзин «не является российским адвокатом и не имел адвокатского статуса ранее».

Тем не менее рекламный сайт http://kantemir.info/, который полностью посвящен «украшательствам» биографии Кантемира Карамзина, называет его «профессионалом с репутацией талантливого, удачливым и бесстрашным адвокатом». Более того, в своё время Кантемир Феликсович вёл рубрику в одной из камчатских газет, которая так и называлась «Домашний адвокат». Почему госорганы годами не реагировали на дезинформацию?

Обидеть героя может каждый?

Используя свои «широкие» возможности, Кантемир Карамзин реализует очередную «гениальную комбинацию», а именно недружественное поглощение строительной организации ООО «ГК ФСК» (ФСК «Лидер»), в ходе рассмотрения дела о банкротстве бывшего акционера и гендиректора АО «ДСК-1», дважды Героя Социалистического труда Копелева В.Е.

Основанием для захвата, если верить информации с сайта, послужили сфабрикованные документы, свидетельствующие о возникшей задолженности АО «ДСК-1» перед подконтрольной Карамзину К.Ф. оффшорной компании «Кития Лимитед» (зарегистрирована на территории Британских Виргинских островов) в сумме более 15 млрд рублей!

По одной из версий, Кантемир Карамзин «обвел вокруг пальца» Владимира Копелева, заполучив в свое распоряжение чистые листы с его подписями, а затем на этих бумагах был составлен фальшивый договор, для того чтобы заполучить акции указанной выше строительной компании. Так ли это было на самом деле, теперь выясняет следствие.

Как бы там ни было, в «договоре» указано, что Копелев В.Е. за 21 млн долларов США уступает оффшорной капании «Нобль Технолоджес Лтд» 4,5 тыс обыкновенных бездокументарных акций (90% уставного фонда) оффшора «Цитадель Арм Инк». Данная сделка якобы была заключена 25.01.2004 в офисе АО «ДСК-1» и подписана Копелевым В.Е. и директором компании-покупателя Карамзиным К.Ф.».

Далее становится ещё интереснее. В октябре 2010 года якобы оформлено соглашение о расторжении сделки с акциями, одним из основных пунктов которого стало обязательство продавца (Копелева В.Е.) выплатить в качестве возврата полученных им денежных средств уже 241 млн швейцарских франков (более 15 млрд рублей) оффшору Карамзина в срок до 07.07.2016.

Дважды герой соцтруда начал предпринимать попытки отбиться от «железной хватки». Так, ещё в ноябре 2017 года по заявлению Копелева СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело №11701450001000689 по ч. 4 ст. 159 УК РФ о совершении в отношении него мошеннических действий, заключающихся в подделке неустановленными лицами договоров о продаже акций АО «ДСК-1» и расторжении данной сделки. Однако расследование данного уголовного дела так ни к чему и не привело.

С пустыми руками

В свою очередь Кантемир Карамзин нашел поддержку в третейском суде «Росарбитраж» и Мосгорсуде. Кто поверит, что в эти инстанции Карамзин обращался с пустыми руками?

По-видимому, Кантемир Карамзин до ареста занимался конным спортом в подмосковном клубе «Новый Век» вместе с дочерью влиятельного председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. На сайте конноспортивного клуба имеется релиз «На базе состоялась конная охота. В этом мероприятии принял участие член нашего клуба Кантемир Карамзин со своим четвероногим другом по кличке Барни, редкой в нашей стране породы – шаер». Дочь председателя Мосгорсуда Егорова Анна Сергеевна очень часто фигурирует в общедоступных документах как спортсмен конного клуба «Новый век».

В Мосгорсуде он нашёл чудесную поддержку, которая и не снилась подавляющему большинству интересантов подобных споров. «Заручившись соответствующими гарантиями, оффшорная компания «Китиа Лимитед» обжаловала решение суда первой инстанции в Мосгорсуде в порядке кассационного обжалования, и постановлением президиума Мосгорсуда по делу № 44г-218/18 от 19.12.2017 неудобное для Карамзина определение Пресненского районного суда от 07.08.2017 отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции». Почему так произошло?

В публикациях, вышедших после ареста Кантемира Карамзина, можно найти суждения о том, что к разрешению «спорных» ситуаций якобы могла иметь отношение не только председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, но и зампред Верховного Суда РФ Олег Свириденко – глава вертикали арбитражных судов.

26.11.2018 Копелев В.Е. признаётся банкротом, в его отношении вводится процедура конкурсного производства, а требования компании «Китиа Лимитед» в размере более 15 млрд рублей включены в реестр требований кредиторов. Мало кто верит, что не было с самого судейского верха «указания удовлетворять в кратчайшие сроки все поступающие в рамках дела ходатайства конкурсного управляющего Акулова Е.Е. и компании «Китиа Лимитед»…».

Будет отрадно выяснить, что это не более чем заблуждение. Теперь ясность могут внести лишь дальнейшие события по уголовному разбирательству над самим Кантемиром Карамзиным.

Николай Морозов 

Источник: "Версия"