Нездоровое министерство

Счётная палата недовольна ведомством Вероники Скорцовой

Аудиторы всерьёз взялись за Минздрав. В свежем отчёте Счётной палаты говорится, что в 50 регионах страны не выполнены требования майских указов по зарплате медперсонала. А ведь президент России Владимир Путин говорил, что подобные недоработки повлекут за собой персональную ответственность.

Эксперты Счётной палаты проверили исполнение бюджета в здравоохранении за 2018 год и пришли к неутешительным выводам. По их мнению, в 50 регионах страны зарплата среднего и младшего медперсонала не приведена в соответствие с требованиями майских указов президента. В Минздраве с выводами аудиторов не согласны. Ведомство ссылается на Росстат, по данным которого в 2018 году целевые показатели по заработной плате среднего медицинского персонала с учётом 5%-ного отклонения выполнены во всех 85 регионах, а младшего медицинского персонала – в 81. Кому верить? Этим расхождения не исчерпываются. По мнению аудиторов, Минздрав не смог достичь целевых значений по трём из пяти показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения»: ожидаемая продолжительность жизни, смертность от новообразований и удовлетворённость населения качеством медицинской помощи. А как же недавние бодрые заявления министра Скорцовой? Она говорила, что продолжительность жизни в России достигла исторического максимума и составила 72,9 года, а к 2030 году россияне будут жить в среднем до 80 лет.

Что касается повышения зарплат и улучшения условий труда, то не в пользу Минздрава говорят «итальянские забастовки», проходящие в регионах. Например, в Пензенской области недавно бастовали 135 сотрудников скорой. Они требовали увеличить число реанимационных бригад, вернуть надбавки к зарплате за стаж и ночные часы работы, отремонтировать сломанные автомобили. В результате медикам удалось добиться от властей улучшения условий труда. Однако во многих регионах ситуация не лучше, чем в Пензенской области, и медики готовы последовать примеру коллег. В марте-апреле этого года несколько недель бастовали врачи скорой помощи в городе Окуловке Новгородской области. А год назад «итальянскую» с аналогичными требованиями объявляли врачи в Воронеже.

А буквально на днях коллектив психоневрологического диспансера в городе Лысьве Пермского края создал петицию с требованием отменить слияние психиатрических учреждений в крае. Оптимизация – одно из самых спорных детищ Вероники Скворцовой. Реформа вызывает огромное количество жалоб и медперсонала, попавшего под сокращение, и населения, поскольку доступность медицинских услуг заметно снизилась. Общероссийский народный фронт также неоднократно критиковал министра здравоохранения.

Аудиторы Счётной палаты указали на ряд проблем по исполнению бюджета Минздрава за 2018 год. Например, отмечен низкий уровень исполнения расходов по Федеральной адресной инвестиционной программе. В Минздраве этот показатель составил 68,9%.

Михаил МЕНЬ, аудитор Счётной палаты:

– Низкий процент освоения средств свидетельствует о системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле за реализацией Федеральной адресной инвестиционной программы. Как следствие возникают риски необоснованного отвлечения средств федерального бюджета и затягивания сроков сдачи объектов.

КСТАТИ

Разобравшись с бюджетом Минздрава, эксперты Счётной палаты изучили сайт ведомства. Выяснилось, что данные на нём устарели. В частности, реестр лекарственных средств последний раз редактировался в 2017 году, в то время как заявлялось ежеквартальное обновление. В СП подчёркивают, что эта информация крайне востребована: 116 тыс. просмотров и 19 тыс. скачиваний.

Денис Чистов

Источник: "Версия"