Николаев заговорил о своей отставке

На протяжении второй половины 2021 года не утихают слухи о возможной отставке главы Якутии Айсена Николаева

Имиджевые потери он начал нести ещё летом, во время лесных пожаров. Затем на выборах в сентябре якутское отделение «Единой России» провалилось с треском, набрав всего 32 процента голосов, что связали с неэффективной внутренней политикой, проводимой главой республики. Параллельно с этим звучит и фамилия возможного сменщика – на место якутского «Ил Дархана» пророчат Андрея Тарасенко, бывшего врио губернатора Приморского края, а ныне премьер-министра Якутии.

20 декабря после очередного всплеска сообщений о рокировке в якутских верхах Айсен Николаев на итоговой пресс-конференции не выдержал и сделал публичное заявление: «Меня куда-то всё время отправляют. Как только глава республики избирается, на следующий день вы начинаете обсуждать, куда он уходит. Пять лет можете, десять лет можете обсуждать. Никуда я не собираюсь и никуда не уйду». Журналисты уточняют, что глава Якутии добавил: «Даже не надейтесь».

Политолог Константин Калачёв ещё летом получал информацию, что Тарасенко называют возможным сменщиком Николаева. Однако к распространению подобных сообщений и их достоверности эксперт относится с определённой долей скепсиса.

– Одно очевидно: кто-то хочет ударить по позициям Айсена Николаева, которые и так ослабли после пожаров и выборов. Сейчас они значительно слабее, чем через полгода-год после назначения. Первое время ему помогало сравнение с Борисовым (Экс-главой республики. – τ.), Николаев был «Ил Дарханом надежды», но «Ил Дарханом результата» стать значительно сложнее. Я в этом вижу желание вбить клин между Тарасенко и Николаевым, показать слабость Николаева, вызвать панику в его окружении. Как вы понимаете – падающего толкни. Капля камень точит, – рассказал он «Октагон.Восток».


Эксперт отмечает, что у Николаева не самые простые отношения с полпредством, якутский глава часто идёт вразрез с федеральной повесткой. Не исключено, что наверху может возникнуть желание навести порядок в национальной республике.


– Может быть соблазн у каких-то представителей федеральных элит поставить туда человека, который унифицирует Якутию с другими регионами. Потому что пока регион не шагает в ногу – даёт низкий результат и на президентских выборах в 2018 году, и на выборах регионального уровня в 2021 году, – говорит Калачёв.

Другой эксперт, политолог Илья Гращенков, уверен, что Айсен Николаев доработает срок своих полномочий до конца.

– Не вижу предпосылок для его смены. Пожары, проблемы с отоплением имеют место, но Якутия – это сложный регион, такой вопрос (смену главы) надо согласовывать с местными элитами. Это сложная задача. И не сказать, что легко Тарасенко будет избрать, два последних главы были якуты, это может вызвать раздражение. Глава региона – лидер якутского народа. Думаю, что пока менять ничего не будут, сама конструкция с Тарасенко только ухудшила бы ситуацию. А если и будут менять, то только когда появится новый якут, готовый занять этот пост, – комментирует Гращенков.

Политконсультант Андрей Кудисов также уверен в крепости позиций Айсена Николаева. В качестве подтверждения своей позиции эксперт приводит в пример одно из кадровых решений в региональном правительстве – пост руководителя администрации главы и регионального правительства занял давний соратник Николаева Георгий Михайлов.

– Претенденты на эту должность согласовываются с Администрацией президента РФ. Раз пришёл Георгий Михайлов, значит аппаратные позиции у главы Якутии достаточно прочны, чтобы пролоббировать на ключевую должность своего человека, которого знает и которому доверяет. Если бы стоял вопрос о перемещении Николаева на другое место работы, я думаю, политические администраторы – достаточно опытные люди, чтобы как минимум такого решения не состоялось. Зачем расставлять на ключевые посты представителей того руководителя, который якобы уходит? Какой-то логики в этом не прочитывается, – говорит Кудисов.

– Якутия – национальная республика, определённые закономерности в распределении власти среди представителей различных этносов сформированы давно, не сегодня, и я не вижу причин, по которым от них в ближайшее время могли бы отказаться. Баланс таков, что Якутию возглавляет выходец из республики либо представитель титульной нации. А глава регионального правительства, как правило, русскоязычный человек, каковым и является Андрей Владимирович Тарасенко, – добавляет эксперт.

На взгляд политконсультанта, против Тарасенко играет его не самый эффективный опыт руководства Приморским краем: в 2018 году в регионе он так и не смог избавиться от приставки «врио» и выиграть выборы у своего противника от партии КПРФ Андрея Ищенко. Выборы в итоге были отменены, а Тарасенко вынужден был покинуть регион.

Калачёв, в свою очередь, не считает этот факт биографии Тарасенко непреодолимым препятствием.

– За одного битого двух небитых дают. Я знаю многих людей в Приморье, которые жалели, что против Тарасенко голосовали. Он справлялся со своими служебными полномочиями, но ему не повезло с пиаром, да и его фактическое поражение было во многом случайно, определялось отношением избирателей к федеральному центру, нежели к самому Тарасенко. Конечно, его назначение выглядело бы своеобразно с учётом этого случая. Но в наше время ничего исключать нельзя, всё возможно, – говорит Калачёв.

Эксперт также не исключает вероятности того, что, пока все увлечены слухами о возможном назначении Тарасенко, которые бьют по позициям главы региона и вбивают клин между первыми лицами Якутии, существует и кто-то третий, пока неизвестный. Следующие выборы главы республики состоятся в 2023 году – не так долго осталось ждать.

Анастасия Ярошенко

Источник: "Октагон"