Новый виток спора за многомиллиардный актив

Тюменский предприниматель пожаловался Путину на рейдерство

Тюменский предприниматель Михаил Троцкий, конфликтующий со своим бывшим бизнес-партнером Сергеем Сорогиным и проигравший ему суды, попросил помощи у президента РФ Владимира Путина. Для этого бизнесмен избрал жанр видеообращения — он записал ролик и разместил его на Youtube.

Znak.com уже рассказывал о причине и сути спора. Напомним вкратце: два бизнесмена, Михаил Троцкий и Сергей Сорогин, конфликтуют из-за крупнейшего межрегионального IT-актива — линии оптоволокна, основные участки которой проложены по маршрутам Тюмень – Тобольск – Сургут – Ноябрьск – Новый Уренгой – Надым и Екатеринбург – Тюмень – Челябинск – Омск. Каждая из сторон обвиняет другую в попытке захвата бизнеса. В итоге само существование инфраструктурного предприятия, обеспечивающего связь для Тюменской области и всей России, находится под вопросом. Сначала в серии арбитражных судов верх одержал Михаил Троцкий. Затем — уже в уголовном порядке — победил Сергей Сорогин. Следующим этапом борьбы стало обращение к высшему арбитру в лице президента страны.

Михаил Троцкий

«25 лет назад я основал компанию «Зуммер». Ни разу не попросив бюджетной поддержки, мы построили 12,5 тыс. километров кабелей оптоволоконной связи, обеспечили высокоскоростным интернетом удаленные районы крайнего Севера, — рассказывает президенту Михаил Троцкий. — Я всегда гордился тем, что в развитии строительства цифровой экономики на Урале и в Сибири присутствует значимый вклад коллектива нашей компании. До появления нашей компании ситуация была плачевной: люди не имели возможности даже вызвать скорую помощь, потому что не было связи в некоторых районах, отдаленных поселках. Пока отдельные чиновники грелись на зарубежных курортах, мы первыми пришли за Полярный круг, первыми организовали широкополосный доступ в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде, Ямбурге, Сургуте, соединив их в единую сеть с Москвой и крупнейшими городами Урала и Сибири. Вошли в топ-10 отечественных операторов по длине линий и стали одним из крупнейших налогоплательщиков в Тюменской области».

Затем, по словам Троцкого, он стал жертвой рейдера — Сергея Сорогина. Тот якобы подделал документы и благодаря этому выиграл уголовный суд, который постановил взыскать 416 млн рублей с Троцкого в пользу Сорогина.

«Приговор вынесли 10 октября 2017 года, — вспоминает Троцкий. — Мое имущество арестовали. И тут Сорогин обращается в суд и просит арестовать не имущество, а долю в головной компании «Зуммер». И буквально через две недели после вынесения приговора судья Бушмелев вносит в него изменения и под арест попадает моя доля в предприятии. Началась настоящая травля. Меня обвиняли даже в неуплате налогов. Но суд отказал прокурору. По приговору о взыскании 416 млн я попал под амнистию. Но единственное, что я должен, — отдать свое предприятие, где работают 250 сотрудников».

Наконец, Троцкий просит у Путина «взять ситуацию под свой личный контроль», иначе будет поставлено под угрозу стабильное функционирование интернета и мобильной связи в УрФО.

По словам противоположной стороны, Михаил Троцкий неверно интерпретирует произошедшие события, намеренно желая ввести президента в заблуждение, искажая при этом факты. «Мы не понимаем, почему он решил, что Сорогин хочет отнять у него долю в «Зуммере» и почему Троцкий считает, что попал под амнистию с выплатой ущерба в размере 416 млн рублей, — заявили Znak.com представители победившего в суде предпринимателя. — Дела обстоят в точности наоборот: Сорогину не нужна доля, он лишь требует выплаты ущерба, причиненного преступными действиями Троцкого. И судебные приговоры — о том же, в этом легко убедиться, просто ознакомившись с ними. Кроме того, Троцкий забывает все время, что именно бизнес-идея и связи Сергея Сорогина позволили ему стать собственником дорогостоящего актива».

Действительно, в апелляционном определении от 11 января 2018 года картина предстает кардинально отличной от рассказанной Михаилом Троцким. В документе действительно отменяется приговор по гражданскому иску прокурора о взыскании налоговой задолженности на сумму 43,9 млн рублей. Но в остальном определение лишь незначительно изменяет приговор Калининского районного суда Тюмени от 10 октября 2017 года. «Признать указание суда о том, что Троцкий причинил ущерб Сорогину в период с 16 марта 2009 года по 1 февраля 2012 года, технической ошибкой, — читаем в определении. — Считать, что Троцкий причинил имущественный ущерб Сорогину в период с 16 марта 2009 года по 1 сентября 2012 года. В остальном приговор оставить без изменения».

«Троцкий, рассуждая о суровости приговора, забывает, что ему назначено наказание с применением 64 статьи УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление), — указывают юристы Сорогина. — В оригинальном приговоре речь идет о том, что Михаил Троцкий осужден по нескольким статьям УК РФ. Так, по пункту «б» части 2 статьи 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) он оштрафован на 150 тыс. рублей. При этом минимальная санкция по данной статье предусматривает принудительные работы. А также по части 1 статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов) — еще на 150 тыс. рублей, но путем частичного сложения наказаний — всего на 200 тыс. рублей. После чего тут же амнистирован по случаю 70-летия Победы. Таким образом, за недоплату в бюджет в сумме более 40 млн рублей его даже не оштрафовали».

Также приговором Калининского суда был снят арест с имущества ООО «Зуммер» и наложен арест на имущество лично Михаила Троцкого (в перечне — только квартиры, дома и земельные участки, там не идет речи о ценных бумагах или долях в компаниях).

Наконец, тем же приговором частично удовлетворен гражданский иск Сорогина — с Троцкого в счет возмещения материального вреда взыскано 416 млн рублей. Речи о какой-либо амнистии в части этого взыскания (о которой говорит Троцкий в своем обращении) нет ни в одном из документов.

Адвокат Михаила Троцкого Степан Матаев объяснил Znak.com, что тот, говоря об «амнистии» в отношении 416 млн рублей, действительно, ошибается.

«У Троцкого нет юридического образования, и он может путать категории, — сказал Матаев. — По взысканию он никак не может быть «амнистирован», потому что это гражданский иск». Однако, считает адвокат, важно другое — что уголовный суд не стал рассматривать адвокатские ходатайства о фальсификации документов и принял решение на основании поддельных бумаг. Также, по его мнению, выглядит странным, что судья через две недели после оглашения приговора внес в него изменения и по ходатайству Сорогина подписал определение об аресте 100% доли Михаила Троцкого в ООО «Зуммер».

Юристы Сергея Сорогина, в свою очередь, считают, что претензии оппонентов необоснованны. «Когда шли арбитражные суды, Сергей уже не был директором предприятия и у него не было доступа к документам, — объяснил Znak.com один из представителей бизнесмена. — Поэтому арбитражи и встали на сторону Троцкого, который, согласно приговору, как раз таки и подделал документы. Особенность уголовного судопроизводства в том и заключается, что для установления истины применяются разные методы. Рассматриваются не только документы и выписки из реестров, но заслушиваются свидетельские показания и так далее. И благодаря этим действиям в суде как раз и был установлен факт того, что бумаги у Сорогина не поддельные, а настоящие, о чем в постановлении суда подробно рассказывается, а документы Троцкого – не выдерживают никакой критики».

По поводу ареста доли Троцкого в «Зуммере» представители Сорогина говорят, что их клиент действительно хотел бы, чтобы такая обеспечительная мера была принята. Но по факту добиться этого не удалось. «Дело в том, что после вынесения приговора Калининским судом 10 октября прошлого года Михаил Троцкий, желая избежать погашения причиненного совершенным преступлением ущерба, переписал 100% «Зуммера», которые ему принадлежали, на свою дочь, — объясняют юристы. — Таким образом Троцкий умышленно начал осуществлять неправомерные действия, направленные на сокрытие имущества. Сам Троцкий остается директором «Зуммера», его дочь единственным участником, предприятие работает, генерирует прибыль, так что мы не понимаем самой сути жалоб Троцкого, изложенных в обращении к Путину».

Сам Сергей Сорогин считает, что своими заявлениями Михаил Троцкий вводит в заблуждение не только общественность и президента, но также дискредитирует правосудие и органы дознания. «Троцкий говорит, что государство ему не помогало — так ему и не нужно было просить у государства помощи, — заявил предприниматель. — Напоминаю: он был осужден за неуплату налогов по 199 статье УК РФ, он совершил преступление. Да, потом он был амнистирован, но это значит, что он систематически недоплачивал государству то, что положено. Просто государство его простило. Кроме того, непонятно, откуда он взял, что «Зуммер» бурно развивался до моего прихода? По-моему, все было совсем наоборот. Также неясно, почему Троцкий считает, что в случае потери им предприятия оно сразу развалится».

Михаил Королев

Источник: «Znak»