О краже 35 млн рублей со счета Элины Быстрицкой узнали из анонимного письма

Замоскворецкий суд недавно поставил точку в затянувшемся судебном разбирательстве, истцом выступила сестра и единственная наследница звезды советского кино Элины Быстрицкой – София Шегельман, а ответчицей – бывшая помощница и концертный директор актрисы Ксения Рубцова

Суд приговорил последнюю к реальному сроку: 3,5 года колонии общего режима. Также она обязана по суду вернуть сестре и наследнице Быстрицкой сумму почти в 35 миллионов рублей.

Элины Быстрицкой не стало в апреле 2019-го. Ей был 91 год. В последние месяцы подводило здоровье, не выходила из дома. Жила она одна. Сестра с семьей в 90-е, после распада СССР, эмигрировали в Израиль. Виделись по возможности, созванивались ежедневно. Но жили вдали.

А ведь у Элины тоже могли быть дети, и внуки, и правнуки… Но увы. Виновата война. В 1941-м будущей кинозвезде исполнилось тринадцать. Ее отец был хирургом, из украинского Нежина, где заведовал санэпидемстанцией. Его направили на передовую, и в передвижном госпитале-поезде он оперировал раненых. Семья отправилась с ним: жена, 13-летняя Элина и 4-летняя София.

– Элина помогала врачам, таскала носилки с тяжелоранеными, надорвалась и потеряла возможность иметь детей. К сожалению, было так, – рассказала нам София Авраамовна Шегельман, в девичестве – Быстрицкая.

Элина решила посвятить жизнь актерской профессии. Работала много. Снималась в кино, играла спектакли (более 60 лет являлась ведущей актрисой Малого театра). Были творческие встречи со зрителями, концерты. Зарабатывала прилично. Деньги складывались на счет. Она не привыкла транжирить и тратить. Привыкла работать.

С Ксенией Рубцовой Элина Быстрицкая познакомилась чуть больше десяти лет назад у Людмилы Зыкиной. Две звезды дружили. Рубцова же – уроженка Удмуртии – работала в команде Людмилы Георгиевны. А после ее смерти вызвалась помогать Элине Авраамовне, став концертным директором. Уверяла, что та ей как вторая мама.

Обобранных звезд – десятки

Подобных драм – десятки: хваткие и дерзкие втираются в доверие и обирают. Одна из самых громких историй в этом списке – исчезновение бриллиантов Зыкиной. Обвиняли помощницу. Но драгоценности не нашли.

«Голос русской песни» Ольга Воронец, также бездетная, незадолго до смерти переписала свою московскую квартиру на постороннюю даму – а родной брат артистки Николай не получил ни метра, долго и безрезультатно судился.

Вокруг первой жены «Шурика» (актера Александра Демьяненко) – драматурга Марины Скляровой, – оставшейся на старости лет в одиночестве, крутились члены религиозной секты. Когда она умерла, выяснилось, что исчезли ценные вещи из ее питерской квартиры.

Вдова Евгения Евстигнеева – Ирина Цывина (умерла в апреле прошлого года), по словам ее сына Евгения, связалась с нечестными людьми, они уверяли ее в своей преданной дружбе и… «разводили на деньги». Хотя Ирина не одинокая и бездетная, но сын в тот момент находился в армии и помочь не мог. Видимо, на то и был расчет.

Схема увода

Деньги Быстрицкой утекли по хитрой схеме. Предыстория такая. Заболел племянник – сын сестры Софии, – требовалась операция. Актриса нехорошо себя чувствовала, поэтому выписала банковскую доверенность на имя своего директора. Деньги в Израиль, племяннику, были перечислены. Единожды. Остальное Рубцова снимала – но ни до актрисы, ни до ее родных деньги не дошли. В общей сложности со счета народной артистки СССР исчезло 35 миллионов рублей.

Что примечательно: это обнаружилось практически случайно.

– Врач Малого театра ездила к Элине домой, после чего сообщила мне: у сестры серьезные проблемы со здоровьем, – продолжает София Шегельман. – Я купила билет на самолет и примчалась в Москву. Незадолго до того получила письмо по электронной почте – от человека, чьего имени я назвать не готова (обещала молчать). Она писала: «Вашу сестру бессовестно обворовывают». Я ведь не поверила, подумала: уж кто-кто, а Элина умеет за себя постоять, разобралась бы на раз. Так что ерунду болтают, решила я. Но оказавшись в столице, подумала: раз уж я тут, заодно проверю информацию из письма. На всякий случай. И выяснилось, что это – горькая правда. Для сестры весть стала ударом, ведь она доверяла Ксении. Вместе с Элиной мы написали заявление в полицию, началось следствие.

София Авраамовна добавляет: «Понятия не имела, сколько денег у сестры на счете, мы никогда этот вопрос не обсуждали. Это были ее деньги – она заработала!»

Если бы не случай, все осталось бы шито-крыто. Быстрицкая умирает. Наследница – 82-летняя сестра, – получив доступ к счету, не придала бы значения, что он почти пустой, подумала бы: наверное, всё, что было… Лишь благодаря неизвестному нам отправителю письма этого не случилось.

История похищения денег Быстрицкой уникальна тем, что вторая сторона получила реальный срок.

3,5 года колонии за 35 украденных миллионов

Стоп-кадр: YouTube

– Суд вынес справедливое решение, – комментирует адвокат Софии Шегельман – Анастасия Расторгуева. – Преступник должен сидеть в тюрьме. К сожалению, жертвами мошенников на доверии часто становятся именно пожилые люди. И даже звездный статус, как мы видим, не спасает их от любителей поживиться за чужой счет. На поколение, к которому принадлежала Элина Авраамовна, пришлось много бед, а в старости многие оказались беззащитны.

София Авраамовна говорит: хочется, чтобы история получила максимальную огласку – возможно, потенциальные (в особенности пожилые) жертвы обманщиков будут более бдительны и осторожны.

Представитель Рубцовой – адвокат Мирон Дауди – в свою очередь сообщил, что будет подана апелляция. Ксения, поначалу признавая самовольное распоряжение денежными средствами актрисы и обещая их вернуть, впоследствии сменив юриста, поменяла и показания. После смерти Элины Быстрицкой стала уверять, что якобы снимала деньги по ее просьбе. Но суд не поверил.

Наталья Шапиро

Источник: "Собеседник"