«Облводоканал» заявил о проблемах финансирования концессии в Свердловской области

Заказчик отказался доплачивать за водоочистку в Ревде

После запуска водозаборных очистных в городе Ревда подрядчики муниципального Водоканала заявили о долге в 150 млн рублей. Водоканал Свердловской области, строивший станцию на протяжении 10 лет, через суд пытался добиться перечисления средств, которые пришлось дополнительно вложить в стройку. Обосновать расходы госкомпания не смогла, несмотря на наличие писем-согласований о необходимости заключения новых договоров с субподрядчиками на проведение пуско-наладочных работ. Примечательно, что Минфин и депутаты Заксобрания региона готовы были выделить муниципалам финансирование, но произойдет это лишь в случае предоставления исполнительного листа. Представители «Облводоканала» заявили, что компания испытывает существенные финансовые трудности, ведь ей пришлось рассчитываться с субподрядчиками и гасить кредит Сбербанка за счет собственных средств. А теперь не хватает «оборотки» для завершения работ по концессионному соглашению о строительстве очистных в Верхних Сергах. Концессионер еще не провалил проект, но обещанные региональными властями пуско-наладка оборудования и предварительные испытания готового объекта в октябре так и не состоялись, и очерченных временных перспектив не заявляется.

Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении требований АО «Предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Свердловской области» («Облводоканал», стопроцентным собственником является Мингосимущества Свердловской области) к УМП «Водоканал» города Ревда о выплате более чем 148 млн рублей.

В юридическом отделе муниципального предприятия сообщили, что судья не счел обоснованными требования о многомиллионной доплате за работы по строительству водозаборных очистных сооружений в городе-спутнике Екатеринбурга.

Евгений Куйвашев на очистных в Ревде Фото Татьяны Андреевой РГ

Напомним, инвестпроект по реконструкции и модернизации очистных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения «Облводоканал» реализовывал около 10 лет.

«Стоимость реконструкции второй очереди и строительства третьей части объекта водоподготовки превысила 1,4 млрд рублей. Источниками финансирования стали областной и местный бюджеты, а также были задействованы внебюджетные источники», – отчитывались в администрации Ревды после запуска объекта в эксплуатацию весной 2021 года. На станцию водоочистки тогда приезжал губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев.

«Водоканал Ревды нанял нас для выполнения этого проекта, а мы им предъявили понесенные затраты. Они платить отказываются, хотя все работы были необходимы, чтобы очистные сооружения заработали. Экспертиза проекта была проведена с ценником в 1,66 млрд рублей. Мы построили дешевле – за 1,585 млрд рублей, но они даже это не принимают, заплатили меньше на сумму, которую мы потребовали в суде», – обрисовал ситуацию представитель «Облводоканала».

Сейчас с регионального предприятия около 37 млн рублей требует АО «Уральская водная компания» (УВК), которое выступало субподрядчиком при возведении объекта. Стоит отметить, что с момента создания юрлица в 2016 году им на протяжении полугода руководил Андрей Пипко, который по настоящее время значится гендиректором «Облводоканала».

На сегодняшний день в судебном процессе объявлена пауза до завершения экспертизы, которой предстоит оценить объем выполненных и неоплаченных субподрядчику работ. Вне судебного процесса заказчик не оспаривает наличие задолженности.

«Субподрядчик требует оплатить пусконаладочные работы, которые нам отказывается оплачивать Водоканал. Они нам писали письмо, просили заключить новый договор, обещали, как только из бюджета будут средства, с нами подпишут еще один контракт. Мы заключились, начали платить за пуско-наладку, но полностью не рассчитались, так как не дождались денег от ревдинского Водоканала», – уточнил представитель «Облводоканала».

Депутат Заксобрания Свердловской области Александр Серебренников сообщил «Правде УрФО», что вопрос дофинансирования неоднократно поднимали на региональном уровне. «На согласительной комиссии по бюджету мы проговаривали, что будет судебное решение – будем выделять финансирование. Сейчас они должны пойти в следующую инстанцию. В сложившейся ситуации деньги из бюджета пока выделять не будут», – констатировал Александр Серебренников.

Между тем в «Облводоканале» заявляют, что находятся в тяжелом финансовом положении.

«Они (УМП «Водоканал». – Прим. ред.), видимо, хотят нас на банкротство отправить. Для реализации проекта в Ревде мы брали кредит в Сбербанке. Долг мы погасили, но сейчас есть проблемы с оборотными средствами. Мы хотим вернуть понесенные затраты. Если нет, тогда собственник будет решать, что делать. Такие убытки принимать на себя права нет у гендиректора. Решение за держателем акций», – говорят в областном водоканале.

Напомним, в настоящее время водоканалу Свердловской области в рамках концессионного соглашения поручена реализации еще одного крупного проекта. Компания занимается строительством станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в ГП Верхние Серги. В 2020 году проект стоимостью 348 миллионов рублей прошел конкурсный отбор на софинансирование из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Объем субсидий госкорпорации будет достигать 209 миллионов рублей, а оставшиеся затраты взяли на себя областной, местный бюджеты, а также «Облводоканал».

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов Фото Лидии Аникиной, «Уральский меридиан»

По данным Министерства энергетики и ЖКХ, испытания очистных сооружений в режиме пуско-наладки запланированы на октябрь, а полноценный старт – на ноябрь 2021 года.

«Под Верхние Серги водоканал брал самостоятельный кредит в банке «Россия». Под него и ведут строительство. Деньги им не повредят, но проекты все же отдельные и окупаются отдельно. В концессионное соглашение заложено федеральное и областное финансирование, но деньги им будут выплачиваться по факту. Объект практически готов, идет монтаж оборудования», – отметил глава министерства Николай Смирнов.

В госкомпании подтвердили, что работы ведутся.

«Но из-за того, что нам не заплатили, он медленно продвигается. Не хватает финансирования, потому что деньги компании мы направили в Ревду, чтобы там все заработало. Сейчас оборотки не хватает. Еще не наступил час, что мы сорвали работу, но проблемы есть», – подытожили в «Облводоканале».

Источник: "Правда УрФО"