«Оборотень» И.И. Евстигнеев прикрылся своим судом

Как райсуд Смоленщины по требованию экс-районного прокурора опроверг Генпрокуратуру

Евстигнеев

В начале этого года интернет-СМИ получили предписание удалить несколько публикаций за 2014- 2015 гг. , посвященных бывшему прокурору Новодугинского района Смоленской области Игорю Евстигнееву. Предписание основывалось на решении одного из районных судов Смоленской области  от 06.10.2016. Естественно, издания  исполнили  требования Роскомнадзора, однако вопросы остались.

Начать с того, что бывший прокурор Новодугинского района Евстигнеев был уволен со своей должности в начале 2015 года на основании проверки, проведенной  прокуратурой Смоленской области по указанию Генеральной прокуратуры РФ после неоднократных публикаций в СМИ о злоупотреблениях этого чиновника, а также о том, что Евстигнеев ранее был судим за угон трактора. В распоряжении ряда СМИ имеется документ за подписью заместителя генерального прокурора РФ А.Э. Буксмана от 22.03.2015 года, в котором, в частности, говорилось: «В феврале 2015 года прокуратурой Смоленской области  проведена проверка (служебное расследование) в отношении Евстигнеева И.И. в связи с обращением от имени жителей Новодугинского района. По ее результатам 10.03.2015 г. Евстигнеев И.И. приказом Генерального прокурора Российской Федерации освобожден от занимаемой должности и из органов прокуратуры уволен».

IMG_0432

А вот  что документально засвидетельствовал в ответе на запрос одного из депутатов Госдумы РФ по этому же поводу прокурор Смоленской области Евгений Полонский:   «Проверка  материалов, имеющихся в прокуратуре области в отношении прокурора Евстигнеева И.И…. показала, что факты  о незаконной порубке и заготовке леса с использованием подставных лиц, угона трактора ТДТ-55, принадлежащего ТОО «Угранский сельский леспромхоз», незаконного возбуждения  уголовных дел в отношении инспекторов ДПС Угранского РОВД Фоменкова А.А., Меньшова А.Н., начальника ГИБДД Угранского РОВД Орехова С.Н., получения с использованием служебного положения большого количества бесплатных лекарств, осуществления проверок в нарушение действующего законодательства а отношении индивидуального предпринимателя Александрова С.Н., нашли свое  подтверждение».

Никуда не делось и решение Угранского районного суда Смоленской области от 24.03.1998 г., в котором тот самый Евстигнеев И.И. был признан виновным в угоне трактора –трелевщика, принадлежавшего ТОО «Угранский леспромхоз».

док-1

док-2

Обо всех этих фактах, нашедших подтверждение в проверке  прокуратуры Смоленской области и отразившихся в приказе генерального прокурора РФ Юрия Чайки в отношении Евстигнеева И.И.,  и сообщали в свое время СМИ. Однако решение  районного суда от 06.10.2016 фактически дезавуирует и результаты областной  прокурорской проверки, и приказ генерального прокурора. А как иначе можно растолковать судебное  требование удалить публикации, посвященные скандальной истории бывшего новодугинского прокурора Евстигнеева? Ведь если суд не считает итоги проверки и приказ генпрокурора незаконными, то на каком основании выносилось решение о запрете СМИ публиковать на эту тему заметки? А если суд воспрещает предавать огласке документы, которые ранее  были направлены из Генеральной прокуратуры и Смоленской областной прокуратуры заявителям, то такой странный запрет тоже нуждается в объяснении.

Вопросы вызывает и то обстоятельство, что иск бывшего прокурора Игоря Евстигнеева, в котором он требовал удаления публикаций про приказ генерального прокурора и результаты проверки областной прокуратуры, рассматривался в суде  по месту жительства истца. Вообще-то по существующей практике такие иски рассматриваются в судах по месту нахождения ответчика, то есть тех СМИ, к которым имеет претензии Евстигнеев. Это существенный факт, особенно на фоне того обстоятельства, что СМИ не получали никаких повесток о явке на процесс. Случайно ли разбирательство проходило в отсутствие стороны ответчиков, что не позволило  предъявить суду  документы проверки Смоленской облпрокуратуры и решение генерального прокурора РФ?

Между тем, СМИ ранее неоднократно писали о возможных неформальных связях тогдашнего прокурора Новодугинского района Евстигнеева с руководством райсуда, который принял решение удалить из интернета все негативные статьи по экс- чиновнику. Возможно, именно в местечковом характере состоявшегося судебного разбирательства и кроется причина всей абсурдности вынесенного решения? В любом случае проблема подлежит широкой огласке и расследованию, чем ряд изданий намерены заняться с привлечением экспертного сообщества, юристов и общественности.

Иван Правдин