Окружение экс-президента и премьера Армении под прицелом силовиков

С назначением на должность премьер-министра страны Николы Пашиняна, близких друзей и родственников Сержа Саргсяна начали задерживать и обыскивать по подозрению в коррупции

Как заявил накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян, борьба с коррупцией является наиболее обсуждаемой темой Армении. Он отметил, что правоохранители и правительство активно работают в данном направлении. Выразив надежду на то, что стражи порядка и в дальнейшем будут действовать столь же эффективно, Пашинян призвал их действовать строго в рамках закона, чтобы избежать обвинений в предвзятости.

Армянские СМИ, действительно, почти каждую неделю рапортуют об успехах правоохранителей в борьбе с коррупцией. При этом в большинстве новостей на эту тему фигурировало имя Сержа Саргсяна, который 10 лет занимал пост президента страны, а этой весной ушел в отставку с поста премьер-министра.

После того, как к власти пришел Никола Пашинян, под прицелом правоохранителей оказываются по большей части либо экс-подчиненные, либо родственники Саргсяна.

Так, неделю назад стало известно, что Минздрав страны начал проверку в медцентре «Григорий Просветитель», владельцем которого является сват Сержа Саргсяна Ара Минасян. Спустя несколько дней комитетом госрасходов был проведен обыск в офисе благотворительного фонда «Пюник», которым руководит брат Сержа Саргсяна Левон.

По версии правоохранителей, брат экс-президента виновен в уклонении от уплаты налогов и организации фиктивного банкротства фирмы GLG Project Company.

Также на прошлой неделе полицией были проведены обыски в компаниях «Секьюрити Дрим» и «Эллипс», которые занимаются установкой камер видеонаблюдения и радаров скорости на улицах столицы и государственных трассах. Следствие подозревает руководство компании в незаконном присвоении более 1 млрд драмов (более $2 млн).

Согласно сообщения местных СМИ, обе компании связаны с другим братом Сержа Саргсяна Александром. Хотя брат экс-президента данную связь категорически опровергал, 25 июня его задержали в центре армянской столицы.

При обыске в его автомобиле было найдено оружие, законность ношения которого вызвало у правоохранителей сомнения. Задержанный был доставлен в полицию, но вскоре покинул отделение.

На этой неделе Службой национальной безопасности (СНБ) был арестован охранник Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян (Вачо), которого обвинили в незаконном обогащении и внесении недостоверной информации в декларацию о доходах. Казарян был задержан на выходе из здания Юнибанка. В его портфеле было обнаружено в общей сложности более миллиона долларов, которые он снял со своего депозитного счета.

Задержанный заявил правоохранителям, что денежные средства были сняты им с целью вернуть их законному владельцу. При этом имя этого человека он называть отказался. Согласно данным СНБ, телохранитель экс-президента собирался снять еще $3 млн в Ардшинбанке.

Вместе с тем, по мнению вице-спикера армянского парламента Эдуарда Шармазанова, самому Сержу Саргсяну нечего опасаться. Он выразил убежденность в том, что Саргсян не запятнал свою репутацию преступлениями, занимая высший государственный пост. Сам Серж Саргсян пока не делал публичных заявлений по поводу скандалов, фигурантами которых являются члены его ближнего круга.

Напомним, в Армении в этом году завершилась конституционная реформа, по итогам которой республика перешла к парламентской форме правления. В результате президент страны будет избираться парламентом, а его функции будут исключительно представительскими.

В соответствии с новой Конституцией наиболее широкими полномочиями будет наделен премьер-министр, который возглавит систему госуправления и исполнительной власти.

На пост премьер-министра правящая партия выдвинула Сержа Саргсяна, который был президентом в течение последних 10 лет. После многочисленных протестов по всей Армении Серж Саргсян покинул пост премьера, новым главой правительства стал оппозиционный депутат Никола Пашинян.

Михаил Петров

Источник: "Новый Взгляд"