Олигарх купил «авторитетов»

Почему армянская партия власти вдруг поддержала Пашиняна

Парламент Армении снова выбирает премьера. 1 мая депутаты Республиканской партии Армении уже проголосовали против кандидатуры оппозиционера Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Однако не прошло и дня, как депутаты передумали. По данным источников The Insider в армянском парламенте, дело было не только в массовых протестах, парализовавших государственные органы и инфраструктуру страны. Важнейшую роль в процессе, как утверждают источники, сыграл олигарх Гагик Царукян, сумевший за счет гарантий неприкосновенности и прямого подкупа изменить мнение криминальных авторитетов, реальных лидеров Республиканской партии Армении.

По словам источников в правящей Республиканской партии Армении (РПА), торги и переговоры с оппозицией начались еще вечером 27 апреля и продолжились после заявления РПА о том, что они не будут поддерживать кандидатуру действующего премьер-министра Карена Карапетяна на выборах.

«Республиканская партия — это не партия Карапетяна, хотя это и пытался представить именно так Никол Пашинян на площади, — говорит депутат РПА, попросивший не называть его фамилии. — Среди республиканцев много людей с криминальным прошлым и настоящим. Только навскидку вам любой армянин назовет Немца Рубо и Лфика Само <Рубена Айрапетяна и Самвела Алексаняна — The Insider>, а там, помимо них, еще полтора десятка людей с бандитскими кличками. Карапетян из-за них до последнего момента не хотел вступать в партию <по принятым в 2017-м поправкам в Конституцию Армении, премьер-министр не может быть беспартийным>, а когда вынужден был вступить в РПА, требовал у президента Саргсяна убрать этих людей из партии и не препятствовать расследованию их деятельности».

Немец Рубо (слева) и Лфик Само (справа)

По словам депутата РПА, его «авторитетные» коллеги после отставки лидера партии Сержа Саргсяна имеют среди республиканцев право решающего голоса. Именно с ними и вел переговоры от имени Пашиняна олигарх и лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян.

«Царукян — самый богатый человек в стране. И тоже с криминальным прошлым и с кличкой, хотя и совсем неблагозвучной — „Дод“ (по-армянски — „тупой“). Он договаривался с нашими „авторитетами“, чтобы они отказались выдвигать Карапетяна. И они охотно на это пошли, насколько мне известно, за гарантии безопасности для себя при новой власти», — говорит депутат РПА.

Гагик Царукян

Но после того как Карен Карапетян был лишен поддержки партии, «авторитеты» решили выторговать себе и людям из своего окружения новые условия.

«Среди республиканцев есть человек 10–12, у которых нет никакого политического будущего в Армении. Это люди Сержа Саргсяна и бандитов-олигархов. Они понимают, что сейчас для них открылась последняя возможность улучшить свое материальное положение», — говорит другой депутат, уже из партии «Процветающая Армения», также попросивший не называть его имя.

По словам источников в РПА и ПА, торги за голоса начались с $500 тыс. Царукян считал, что этой суммы достаточно, так как велика вероятность, что часть депутатов-республиканцев проголосуют за Пашиняна и без оплаты голосов.

«Царукян сильно недооценил влияние наших новых партийных боссов, никто не решился пойти против них. Поэтому Пашинян и проиграл 1 мая. Но уже вечером после голосования торги продолжились, и стоимость голоса выросла до $1,5 млн»,  —утверждает источник в РПА.

По словам депутата, деньги за голоса предлагали тем, кого назвали на переговорах с Царукяном республиканские «авторитеты». Чтобы скрыть продажу голосов и как-то обосновать изменение позиции, «авторитеты» уговорили бывшего лидера партии Сержа Саргсяна выступить перед партийцами и убедить их 8 мая единогласно проголосовать за Пашиняна.

«Вечером 2 мая Саргсян собрал депутатов и четко дал понять, как надо голосовать. Тех республиканцев, кто не поддерживает никаких отношений с бандитами в партии, на встречу не пустили», — говорит наш источник.

Напомним, после встречи с Саргсяном РПА сделала заявление, что на выборах 8 мая единогласно поддержит кандидатуру Никола Пашиняна.

«Если Пашинян будет делать то, что обещает, то фамилии этих людей всплывут, а сами они станут фигурантами уголовных дел, но я сильно сомневаюсь, что человек, в союзниках у которого Царукян, будет действительно бороться с коррупцией и проводить обещанную им люстрацию по закону и совести, а не по понятиям», — заявил в разговоре с The Insider депутат Республиканской партии.

По информации из источников, близких к Гагику Царукяну, в результате подкупа части депутатов РПА «авторитеты» из числа республиканцев уже пытаются договориться через Царукяна с Пашиняном о сохранении своих активов и контроля над ввозом в Армению сахара, масел, бананов и других продуктов, цены на которые искусственно завышались из-за бандитской монополии на импорт.

«Пашинян пока не смотрит дальше 8 мая. Он станет премьером, на улицах будет праздник, но потом придется работать: в том числе выполнять свои собственные обещания о люстрации и наведении порядка. Как он сможет это сделать, не нарушая договоренностей Царукяна с бандитами Сержа <Саргсяна>, непонятно. Возможно, будут гонения и расследования для видимости, кто-то покинет страну, но бизнес сохранится. Если же Никол возьмется за них всерьез, то ему придется что-то делать и с самим Царукяном, но ресурсов для борьбы с Гагиком у него нет. Царукян сам может вывести на улицы Еревана население нескольких районов страны, которое его поддерживает», — пояснил источник в «Процветающей Армении».

Никол Пашинян

Предприниматель Гагик Царукян пользуется поддержкой в основном у сельского населения страны — во многом из-за его регулярных «акций» в помощь жителям«Он постоянно то грузовик удобрений подарит, то виноград скупит у фермеров, то просто денег даст кому-то из местных на покупку чего-нибудь, лечение или ремонт. Суммы там небольшие, но на народ они действуют очень эффективно и эффектно», — говорит человек из ближайшего окружения Пашиняна.

Благодаря этой поддержке «Процветающая Армения» показала на парламентских выборах 2017 года второй результат после РПА, набрав 27,3% голосов избирателей (победившая РПА набрала 49%). Для сравнения, возглавляемый Пашиняном в парламенте «Елк» («Выход») набрал 7,7% голосов. Впрочем, революционные события сильно повлияли на предпочтения, и сегодня об актуальности этих цифр говорить уже сложно.

Днем 4 мая депутат РПА Самвел Алексанян, более известный в Армении под кличкой Лфик Само, заявил, что поддержит «кандидата от народа» Никола Пашиняна. Но что еще более интересно, тогда же Алексанянкоторому принадлежит монополия на ввоз в страну сахара и растительного масла, неожиданно объявил, что он будет выступать за отмену монополий вместе с Пашиняном. Скепсис депутатов насчет будущего этого необычного союза между Пашиняном и «авторитетами» РПА пока не оправдывается.

Илья Волжский

Источник: "The Insider"