Оправдание терроризма разошлось взрывной волной

В России проводят обыски и допросы в связи с терактом в управлении ФСБ

В ряде регионов России проходят следственные действия в рамках дел об оправдании терроризма в связи со взрывом в архангельском управлении УФСБ, который совершил 17-летний анархист Михаил Жлобицкий. Обыски в ходе минувшей недели прошли у левых активистов и блогеров. Правоохранители побывали в квартире родителей юриста-правозащитника Александра Передрука. А Псковский облсуд вчера отказался признать незаконным обыск, проведенный в феврале у журналиста Светланы Прокопьевой.

Псковский облсуд вчера отклонил жалобу защиты журналиста Светланы Прокопьевой на решение горсуда, разрешившего проведение у нее в феврале обыска. Госпожа Прокопьева обвиняется по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса в оправдании терроризма. Региональное управление Следственного комитета усмотрело криминал в тексте журналистки, который вышел ноябре 2018 года в эфире радио «Эхо Москвы — Псков» и «Псковской ленте новостей».

В феврале 2019 года в деле госпожи Прокопьевой разбирался Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ), который указал, что журналист «выразила мнение относительно причин действий молодого человека, который с помощью СВУ покончил жизнь самоубийством в приемной ФСБ России». «В дальнейшем, основываясь на позиции привлеченных экспертов, выявивших в словах Светланы Прокопьевой признаки оправдания терроризма, мировой суд наложил административный штраф на радиостанцию и СМИ»,— заявили правозащитники. А глава СПЧ Михаил Федотов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий силовиков.

Адвокат Тумас Мисакян доказывал вчера в апелляции, что Псковский горсуд «не обеспечил уважение статуса журналиста, чьи иммунитет и защита от раскрытия источников информации предусмотрены национальным законодательством и Европейской конвенцией о защите прав человека». Разрешение на обыск сформулировано, по его словам, «в очень неясных выражениях, что допускало изъятие у журналиста любой информации», включая все принадлежащие электронные носители (три ноутбука, два мобильных телефона, диктофон, флеш-карту), а также документы на бумажных носителях и рукописи, рабочие материалы опубликованных и готовящихся публикаций, телефонные книги с профессиональными контактами, архив журналистских материалов, фотоархив и сведения о конфиденциальных источниках. «Подобный обыск в жилище журналиста серьезно подрывает защиту источников информации»,— говорится в жалобе. Защита настаивала, что обыск является вмешательством в право на свободу распространения информации. Неограниченные полномочия следователя в определении того, какие именно документы «представляли интерес» для расследования, также привели к необоснованному вмешательству в личную жизнь журналиста. Прокурор в суде заявил, что журналисты не обладают особым статусом при обысках, прецеденты ЕСПЧ суд проигнорировал, и теперь защита будет обращаться в Страсбургский суд.

Между тем во вторник следователем по особо важным делам СУ СКР по Мурманской области с участием оперуполномоченного ФСБ был проведен обыск в квартире родителей Александра Передрука — юриста правозащитных организаций Московская Хельсинкская группа, «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и «Апология протеста» (юрист был зарегистрирован в квартире до марта 2018 года и уже пять лет там не живет). В ходе обыска были изъяты компьютер и флешка. Из протокола следует, что правоохранительные органы хотели установить, был ли юрист знаком с Михаилом Жлобицким. Александр Передрук знакомство отрицает. Его адвокат Сергей Голубок намерен сегодня подать адвокатский запрос в СКР об основаниях проведенного обыска.

Обвинение по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (штраф до 1 млн руб. или лишение свободы на срок от пяти до семи лет) после обыска в марте предъявлено жительнице Медвежьегорска (Карелия) Екатерине Мурановой из-за репоста и комментария под публикацией на личной странице «ВКонтакте» в поддержку погибшего Михаила Жлобицкого. Текст был скопирован с ресурса об анархизме и предостерегал молодых активистов от радикальных насильственных поступков. В записях сотрудники органов усмотрели «признаки оправдания идеологии совершения взрывов, поджогов или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека», которые стали доступны «неограниченному широкому кругу лиц». «Вели себя по-хамски, запугивали, перевернули все в доме и забрали телефон,— рассказала госпожа Муранова об обыске.— Сразу начали рыться в личных фотографиях и переписках». Лингвистическую экспертизу, которая выявила в записях оправдание терроризма (проведена сотрудниками ФСБ во время следствия), она намерена оспаривать в суде.

Обыски за последнюю неделю прошли как минимум еще в пяти городах, сообщило «ОВД-Инфо». В Челябинске переписку с Михаилом Жлобицким искали у анархистов Григория Потанина и Дмитрия Дубового (ранее они стали фигурантами дела о вандализме из-за рисунков о пенсионной реформе). В Пензе к студенту Илье Гридасову пришли шестеро сотрудников угрозыска. Силовики, по словам студента, «рылись» в его телефоне и ноутбуке, а также в телефонах соседей. Их также интересовало, знает ли он Михаила Жлобицкого. Господин Гридасов утверждает, что узнал это имя только во время допроса. В Кирове у 17-летнего сторонника «Открытой России» Карима Зянчурина, по данным местных СМИ, изъяли технику, телефон его девушки, а также книгу Бориса Немцова «Путин. Война», украинский флаг и печатные материалы «Открытой России». После обыска сотрудники ФСБ отвезли его в СК и допросили по делу о взрыве в архангельском ФСБ. На допросе у него спрашивали, имеет ли он отношение к чату «Речи бунтовщика» в «Телеграме», где Михаил Жлобицкий написал о намерении совершить взрыв.

В Хабаровске местный анархист рассказал «ОВД-Инфо», что его допросили по подобному делу, но обыск не проводили. Об обыске по делу о взрыве в Архангельске написал также на странице «ВКонтакте» москвич Даниил Пагин. «Ничего нового о Михаиле я им не рассказал, только то, что известно в общем доступе. Зато про идеологию анархо-коммунизма рассказал очень-очень много. Изъяли все жесткие диски из компьютера»,— пишет он.

Добавим, что в ноябре 2018 года под уголовное преследование попала 52-летняя активистка КПРФ Надежда Ромасенко из Вытегры (Вологодская область). Затем в Калининграде был арестован местный анархист Вячеслав Лукичев — ему назначили штраф в 300 тыс. руб.

Алексей Смирнов,  Анна Пушкарская

Источник: "КоммерсантЪ"