Оргия со смертью

Сексуальные извращения довели бывшего главу МИД Украины до убийства

Большой скандал в украинской элите. На днях бывшего министра иностранных дел Леонида Кожару обвинили в убийстве на пьяной оргии пиарщика экс-президента Кучмы, телевизионного магната Сергея Старицкого. В истории фигурирует и супруга Кожары Марина Козерод – есть версия, что к роковому выстрелу причастна именно она. Что же за игрища со смертью устраивали в особняке под Киевом?

Первоначально версия преступления была такой. Друг семьи Кожары Старицкий приехал в особняк в селе Чайки Киево-Святошинского района – это престижный район, эдакая украинская Рублёвка. Было время обеда 21 февраля. Ждали и других высоких гостей, но те по разным причинам в тот день приехать не смогли. Супружеская пара время от времени собирала у себя высокосветские тусовки, на которых, однако, не только выпивали и закусывали. Поскольку никто особо не прятался, соседи Кожары были неплохо осведомлены о том, что там у них происходит за закрытыми дверями, – а веселились супруги с гостями в несколько непривычной для простых смертных форме, не слишком обременённые при этом одеждой и нередко с игрушками для взрослых из специализированных магазинов.

В тот день нечто похожее и планировалось. Видимо, из-за отсутствия кворума хозяева и их гость несколько больше обычного налегли на спиртное. Впрочем, и от веселья, ради которого они в тот день и собрались, тоже не стали отказываться. Так, втроём, и день скоротали (хотя, по некоторым данным, фигурировавшим в судебных свидетельских показаниях, по ходу веселья к ним присоединялись некие то и дело подъезжавшие и уезжавшие компаньоны, возможно, из тех, что «по вызову»). Часа за два до полуночи, уже изрядно набравшись, отдыхающие повздорили между собой. По другим данным, они несколько заигрались в «садомазо». Так или иначе, прозвучал выстрел. Гость пары получил огнестрельное ранение в глаз, от которого тут же скончался. По горячим следам дело представили как самоубийство по неосторожности.

«Самоубийство» с трёх метров

Но брат погибшего Юрий Воловик, вероятно, заподозрил что-то неладное. Вообще-то патанатомическая экспертиза – дело, можно сказать, интимное, но на Украине за деньги иногда делают исключения. В общем, Воловик как смог поучаствовал в процессе, чтобы исключить возможный подлог. И заключение медиков, участвовавших во вскрытии тела, не оставило никаких сомнений – выстрел был произведён примерно с 3 метров. Другими словами, покойный не смог бы с такого расстояния сам в себя выстрелить – ну никак!

«Сергея застрелили! – тут же сообщил Воловик в своей социальной сети. – Все слухи о его самоубийстве – ложь!» Кожара был министром иностранных дел в кабинете Николая Азарова – последнего «домайданного» правительства Украины. И президент Виктор Янукович, и Азаров считались гомофобами, и как в их правительство затесался лояльный ЛГБТ-сообществу Кожара, понять мудрено. Тем не менее именно Кожара слыл лоббистом украинских геев и лесбиянок – в статьях киевской прессы 2012–2014 годов можно найти немало намёков и даже недвусмысленных обвинений на сей счёт. Мол, Кожара внедряет в сознание украинцев, что патология – это норма, исполняя волю Евросоюза, куда он так стремится во что бы то ни стало затащить Украину. Добиваясь отмены виз, Кожара методично «капал на мозги» Януковичу и Азарову, что (далее – дословная цитата) «без закона, который запрещает дискриминацию геев, мы не сможем двигаться дорогой к отмене виз». Напрасно Азарову его окружение доказывало, что Кожара, прикрываясь радением о государственных интересах, продвигает такое близкое ему сообщество, премьер оставался глух. Кожара-де не такой! Правда, однажды Януковичу кто-то всё-таки показал фотографии с одной из «костюмированных вечеринок» у Кожары, после чего тот рассвирепел и заехал министру по мордасам. Поскольку случилось это при нескольких десятках свидетелей, история попала в прессу. Разразился скандал. От увольнения Кожару спасла политическая ситуация в стране – закипал майдан и всем стало не до двусмысленных увеселений элиты.

Ищите женщину?

Тем временем правоохранители, убедившись, что о самоубийстве не может быть и речи, взялись за дело. «На момент убийства в доме было три человека, – говорится в материалах расследования, переданных в суд, – супруги и их гость. Все трое употребляли алкогольные напитки. По словам женщины, она находилась в другой комнате, когда гость выстрелил себе в голову из пистолета хозяина». Эту версию расследовали целый месяц, но 26 марта Кожару всё-таки заключили под стражу на 60 дней – с правом выйти под залог в 14 млн гривен, – обвинив в убийстве по неосторожности. Самоубийство, таким образом, отмели в сторону. А прокурор огласил новую версию. Дескать, после распития спиртных напитков между Кожарой и Старицким «возник конфликт на почве внезапно возникших неприязненных отношений».

Конфликт «перерос в драку, во время которой были повреждены очки Кожары, на их оправе обнаружены капли крови Старицкого». Экс-министр, затаив обиду, поднялся на второй этаж в спальню, где у него был припрятан пистолет «Джерико» с патронами. Прихватив оружие и сняв его с предохранителя, Кожара спустился на кухню, где, как ни в чём не бывало, продолжал веселиться Старицкий. Кожара ударил приятеля пистолетом в затылок, обойдя его сзади (а жертва, похоже, ничего не подозревала), затем прицелился Старицкому в глаз и нажал на курок. Пуля прошла навылет, Старицкий скончался на месте.

За два дня до того, как Кожару заключили под стражу, его супруга Марина подала в прокуратуру заявление «о признании в совершении уголовного преступления-казуса». Мол, всё было совершенно не так, как установили прокуроры, и вообще не было никакого преступления, а вышел обидный казус. Троица выпивала, и атмосфера, по словам Козерод, «была непринуждённой» – «оснований для конфликта не было». Где-то между 21 и 22 часами, по словам женщины, Старицкий якобы опьянел, и в его правой руке она увидела пистолет. Кожара в тот момент находился на втором этаже дома, если верить Марине. Женщина испугалась, стала отнимать у пьяного Старицкого ствол, и выстрел произошёл как бы сам собой. Казус! Поскольку 3 метра, с которых был произведён выстрел, из дела уже не выбросишь, выходило, что стрелял не Старицкий. Значит, Марина? Но почему супруга Кожары призналась только через месяц после рокового выстрела? И ровно за день до того, как бывшему министру объявили о подозрении? И откуда тогда на затылке Старицкого след от удара? И кто принёс пистолет, принадлежавший Кожаре, на кухню? Экспертиза не выявила на пистолете ни отпечатков пальцев Марины, ни других её «биологических следов». Зато на нём есть отпечатки Кожары. Защита объяснила это так: бывший министр мог держать пистолет в руке, но из него он не стрелял!

Провели ещё одну экспертизу. И установили, что на одежде Марины всё-таки есть следы выстрела. Вот только с «одеждой» нехорошо получилось. Нет, следы нашлись не на спортивной кофточке, в которой Марина якобы была в тот роковой вечер. Следы нашлись у неё на белье – весьма, надо сказать, игривом. Чёрный то ли кожаный, то ли виниловый лифчик с прорезями, не скрывавшими интимных подробностей. Так чем же, собственно, занимались Марина с Сергеем, пока её муж был в спальне этажом выше?

Но это ещё не вся интрига – согласно новой экспертизе на одежде и теле Кожары следов от оружия или выстрелов не нашлось! Мистика, да и только! Примечательно, что украинские журналисты, которых новые свидетельства явно не оставили равнодушными, попытались получить комментарии у самой Марины, но та наотрез отказалась общаться. Но вот вам пара штрихов, кое-что объясняющих. Суд допросил Марину в закрытом режиме, без лишних свидетелей. Исходя из полученных разъяснений складывается такая картинка. Троица развлекалась, затем супруг подустал и поднялся в спальню – полежать и оклематься от игрищ. А Марина с Сергеем на кухне продолжили резвиться. К чёрному белью женщины, остроты ради, добавился ствол. Неосторожное движение (а может, слишком глубокое вовлечение в ролевую игру), и вот уже в доме покойник.

Убийство в ответ на шантаж

За неполных два месяца следствие трижды переквалифицировало дело – с «самоубийства» на «убийство по неосторожности», а затем – на «умышленное убийство». Судя по тому, что Марину под стражу не взяли, а её мужа не отпустили даже под залог, показания женщины никого не убедили. Но и следствие, и судьи ведут речь об умышленном убийстве. А процесс перевели в закрытый режим. На первый взгляд это объяснимо: речь в деле идёт об интимных подробностях, а их обычно закрывают от общественности. Но, похоже, тут дело в другом – речь идёт не о сексуальном, а о политическом скандале. Кожара, как выясняется, вот-вот должен был стать новым министром иностранных дел Украины. 4 марта Владимир Зеленский отправил в отставку главу МИДа Вадима Пристайко. Его сменщиком стал Дмитрий Кулеба. Однако тут же выяснилось, что ему до министра ещё расти и расти – максимум, на что он мог рассчитывать, был пост заместителя. Поговаривали, что на Кожару были «подписаны» все положенные бумаги и со дня на день он готовился вступить в должность. Причём он был единственным её соискателем. В стране просто не оказалось второго такого чиновника, который одновременно устраивал бы и Запад, и президента Украины, и его окружение. Мало того, западные послы рекомендовали Зеленскому назначить сменщиком Пристайко именно Кожару, и никого другого. Вот почему расследование так металось из стороны в сторону!

И тут следует кое-что рассказать о Старицком. В своё время он лишился поста в окружении Леонида Кучмы из-за того, что пытался шантажировать главу его президентской администрации. А затем у Старицкого произошёл ещё один похожий инцидент, в котором в качестве жертвы шантажа фигурировал миллиардер Хорошковский. Собственно, из-за этого инцидента со Старицким Хорошковский, его партнёр по телеканалу «Интер» («первая кнопка» украинского ТВ), вынужден был бежать за границу от гнева Януковича. Таким образом, не вдаваясь в подробности, Старицкий как минимум дважды публично фигурировал в громких скандалах в качестве вероятного шантажиста. В нашей истории это важно. Так вот, 21 февраля Старицкий приехал к Кожаре с приметной картонной папкой с тесёмками – таких давно уже не выпускают. Есть свидетельства, подтверждающие, что в папке могли находиться фотографии с былых вечеринок в доме Кожары. Не исключено, что Старицкий пытался шантажировать дожидавшегося со дня на день нового высокого назначения экс-министра. Причём он не собирался просто так портить тому карьеру – он, по всей видимости, торговался. Старицкий – известный в Киеве бизнесмен-рекламист. В своё время он был руководителем холдинга Atlantic Group – одной из крупнейших украинских рекламных компаний. Входило в Atlantic 20 международных агентств, достаточно именитых. В 2013 году все активы агентства собрали в холдинг Agama Communications.

Бизнес Старицкого процветал, пока три года назад от него не ушла ведущий топ-менеджер Татьяна Василенко. Вслед за ней Старицкий со скандалом уволил ещё одну свою заместительницу, Ирину Новикову. И дело стало рассыпаться. Холдинг потерял нескольких ключевых клиентов. В частности, ушёл многолетний клиент Ferrero. И крупнейший рекламный холдинг Украины скатился с первого места рейтингов сначала на седьмое, а затем и на одиннадцатое. Потому Старицкий остро нуждался в деньгах и покровительстве. А назначение Кожары могло ему обеспечить и то и другое. На кон Старицкий поставил буквально всё. Чтобы вы понимали: «Старицкий фактически стоял у истоков рекламного рынка Украины и во многом задавал тон в отрасли», – характеризовал покойного известный украинский пиарщик Максим Лазебник. Он издавал модные журналы, контролировал немалую часть рынка телевизионной рекламы. А в 2006-м Старицкий возглавил правление телеканала «Интер» с подачи Валерия Хорошковского. Тут вспоминается, как Юлия Тимошенко однажды назвала Хорошковского «напомажена людына». Миллиардер слыл эстетом, тщательно следящим за собой и уделяющим избыточное внимание своему внешнему виду. В этом контексте ходило немало слухов. А ещё Хорошковский – до своего бегства за границу – несколько раз был замечен на вечеринках в доме Кожары.

И тут вспоминается ещё одна странная и трагическая история – таинственная гибель главного акционера «Интера» народного депутата Игоря Плужникова. Ходили слухи, что накануне ухода из жизни у Плужникова состоялся нелицеприятный разговор со Старицким, который мог его шантажировать. И даже якобы возникла драка. Ничего не напоминает?! В общем, могло так случиться, что Старицкий задумал повторить свой успешный опыт, который помог ему в своё время удержаться на плаву и даже возглавить первый в стране телеканал. Он поехал к Кожаре, собрав папку компрометирующих того фотографий. Что там случилось дальше, не суть важно, но Кожара, по всей видимости, к шантажу не был готов и действовал импульсивно. Итог известен – вместо того чтобы оказаться в кресле главы МИДа, он оказался на нарах в следственном изоляторе. А тот, кто пытался его шантажировать, – на кладбище. Ситуация вышла из-под контроля, только и всего.

Лев Вершинин

Лев Вершинин, политолог:

– Точку в этой истории должен поставить суд, хотя лично я сомневаюсь, что это будет действительно точка, а не – как всегда на Украине в подобных случаях – многоточие. Но эта история интересна прежде всего как наглядная иллюстрация жизни украинской элиты. У них всё всегда так – от совместных увеселений, вызывающих у нормального человека оторопь, до шантажа. Непохожего на убийцу министра судят за умышленное убийство своего гостя. Гостя, который приехал его шантажировать. Такая она, Украина, и другой в последние 30 лет она не была никогда.

Руслан Горевой

Источник: "Версия"