Ошибка монтажа или случайный мастер

Кто ремонтировал кислородную станцию в больнице Челябинска, после чего она взорвалась

Взрыв кислородной будки, произошедший на территории челябинской городской клинической больницы № 2 в самом центре города, мог произойти в результате ремонтных работ, которые заказала больница несколькими днями ранее. Следователи до сих пор не могут понять, кому именно доверили опасный объект и как проводились сами работы.

Кислородная станция, подающая газ в городскую клиническую больницу №2, взорвалась в 11:34 по местному времени. После взрыва в хозяйственной пристройке, где хранились кислородные баллоны, начался пожар.

Взрыв был такой силы, что был слышен практически во всех районах мегаполиса. В первые минуты после хлопка в городе даже решили, что над Челябинском снова взорвался метеорит. Но как и в случае с упавшим чебаркульским метеоритом, горожанам снова повезло — жертв и даже пострадавших от взрыва не оказалось.

Ударная волна и возникший вслед за ней пожар повредили фасады близлежащих домов. Очевидцы сообщают, что во многих окнах вылетели стёкла.

Фото © VK / Наш Челябинск

 Сильнее всего пострадало здание общежития, которое находится рядом с больницей. Их разделяет дорога. У меня в этом доме дети с внучкой живут. Дети увидели в окно на кухне белое облако, испугались и убежали в коридор, там их настиг взрыв, даже дверь входная открылась. Взрыв был мощный, как будто бомба взорвалась. Сейчас в общежитие никого не пускают. Жильцам сказали погулять пока где-нибудь, — рассказала Лайфу местная жительница Мария.

По требованию спасателей МЧС, началась эвакуация пациентов больницы. Ситуацию осложнило то, что сейчас учреждение работает в качестве ковид-госпиталя, и в тот момент в его стенах находилось 158 пациентов с диагнозом коронавирус. Из них трое тяжёлых подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

В итоге их большую часть перевели в помещения стадиона имени Елесиной — благо он находится сразу через дорогу от горевшего здания. Трое реанимационных пациентов отправились в городскую больницу №1, ещё 20 человек — в ОКБ №3.

В транспортировке пациентов было задействовано 19 бригад скорой медицинской помощи, из них 4 реанимационные бригады, 2 бригады медицины катастроф, часть людей вывозили на автобусах. По словам работавших на месте происшествия сотрудников МЧС, потребовались дополнительные мероприятия по дезинфекции помещений, транспорта и всех предметов, которых касались больные во время эвакуации.

В Главном управлении МЧС России по Челябинской области Лайфу сообщили, что пожар удалось ликвидировать оперативно, пострадавших и погибших нет.

 Основные работы по ликвидации последствий взрыва уже проведены. Сейчас на месте работают специалисты, выясняющие обстоятельства взрыва, а также службы, расчищающие территорию от обломков и мусора. О причинах произошедшего у нас информации нет, — подчеркнул в разговоре с Лайфом представитель пресс-службы управления.

По предварительным данным, кислородный блок был абсолютно новым — его смонтировали на днях и только сегодня запустили в работу. Предварительной причиной разгерметизации и взрыва могут быть ошибки при монтаже.

Накануне, 23 октября, подчинённые главного врача 2-й больницы Ольги Поздеевой подписали контракт на ремонт кислородной будки стоимостью 270 тыс. рублей. Закупка осуществлялась по ФЗ-223 у единственного поставщика.

Интересно, что на сайте госзакупок информация о тендере появилась лишь 26 октября — уже после заключения контракта. Получается, подрядчик нашёлся практически сразу, но в открытых источниках нет никаких данных о том, что за фирма взялась ремонтировать оборудование. Такая спешка выглядит подозрительной.

Сейчас следователи выясняют, с кем именно был заключён договор на ремонт, какова квалификация работников подрядчика, и была ли у них лицензия на ведение опасных работ. Не исключено, что за ремонт оборудования взялись случайные люди. Либо работы производились частично или станцию вообще не ремонтировали.

Клиническая больница уже отмечалась в качестве ответчика в арбитраже. Сейчас, например, челябинская теплосетевая компания пытается взыскать долги за отопление в 2018 году и пени по задолженности за 2019-2020 годы. Кроме того, больница не оплатила установку общедомового прибора учёта тепла “Челябинским коммунальным тепловым сетям”.

Евгений Кузнецов, Анастасия Милюкова

Источник: "Лайф"