Основателя проекта «Омбудсмен полиции» обвинили в вымогательстве

Утром 7 мая в дом к Владимиру Воронцову пришли с обыском, после чего он был задержан

Теперь основателю интернет-проекта предъявили обвинения. Ему инкриминируют вымогательство денег у экс-полицейского.

Следователи предъявили обвинение в вымогательстве основателю проекта «Омбудсмен полиции» Владимиру Воронцову, рассказал РБК адвокат Сергей Бадамшин.

По словам адвоката, следственные действия в отношении Воронцова ведутся практически на протяжении суток, а сам основатель проекта вину не признает, сообщает «Правозащита Открытки».

«Завтра утром, 8 мая, следователь выйдет перед Тверским районным судом Москвы с ходатайством об аресте Воронцова», — говорится в сообщении.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что обвинение предъявлено администратору паблика в социальных сетях, который был задержан сотрудниками полиции по подозрению в вымогательстве денежных средств в крупном размере. Имя задержанного в полиции не называют.

Следователи установили, что фигурант дела требовал у сотрудника правоохранительных органов 300 тыс. руб. за нераспространение личных фотографий, которые в итоге были опубликованы в Сети, утверждают в полиции. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Ему может грозить до семи лет лишения свободы.

По словам начальника управления информации и общественных связей столичного главка МВД Владимира Васенина, следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

В начале апреля в отношении Владимира Воронцова полиция Санкт-Петербурга возбудила административное дело. Как сообщали СМИ, против него возбудили дело за публикацию в паблике «Омбудсмен полиции» в социальной сети «ВКонтакте» записи, в которой утверждалось, что «в институте ФСБ России в Санкт-Петербурге 70% заболевших коронавирусной инфекцией».

14 апреля Воронцов сообщил об обыске у него дома. Позднее стало известно о возбуждении против Воронцова уголовного дела по ст. 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Оно касалось той же самой публикации во «ВКонтакте».

7 мая Воронцов сообщил в Telegram о том, что в его доме вновь проводят обыск. «У меня опять обыск. Пилят болгаркой дверь», — написал он. Спустя некоторое время пресс-служба столичного ГУ МВД сообщила, что Воронцов был задержан. Его, как уточнили в главке, заподозрили в вымогательстве денег у бывшего полицейского.

Михаил Юшков, Алена Прохоренко

Источник: "РБК"