Осужденный пожизненно киллер дал неожиданные показания

Рассказал о громком убийстве

Лихие 90-е по-прежнему отзываются громким эхом ужасных дел и звездами на погонах силовиков, которые не бросили расследовать страшные преступления давно минувших дней. Одним из таких «приветов» из прошлого стало свежее признание киллера солнцевской ОПГ Олега Манехина в причастности к московским криминальным войнам тех лет. Манехин уже отбывает пожизненный срок, так что ему, как говорится, терять нечего. Но есть те, кому откровенность гангстера дорого обойдется. О деталях запутанного дела «МК» рассказали в Главном следственном управлении СКР по Москве.

Олег Манехин плохо учился в школе, его воспитывала одна мать, и парень рано пополнил ряды уличных банд. В родном Павловском Посаде он случайно познакомился с лидером одной из ячеек могущественной солнцевской группировки Владимиром Шуваловым. Матерый бандит разглядел криминальный потенциал в юном парне и пригласил его в Москву. В столице Шувалов, как теперь выяснилось, сделал его своим ручным киллером.

Манехин начинал свою преступную карьеру как классический бандит — с разбоев, рэкета и похищений. В 90-е годы «солнцевские» держали в страхе московский бизнес, в нулевые орудовать в столице стало небезопасно, и бандиты переместились в область. Под эгидой «солнцевских» и вместе с как минимум двумя членами банды в период с 2005 по 2008 год на территории Павлово-Посадского и Орехово-Зуевского районов Подмосковья бандиты убили 8 человек. Гангстеры зачастую грабили людей прямо на улицах, жестоко расправляясь не только со своими жертвами, но и со случайными свидетелями. Так, 33-летнюю женщину, ставшую очевидцем их преступления, негодяи облили водкой и сожгли заживо. Тела жертв преступники нередко сбрасывали в канализацию, в случае вооруженного налета на квартиры — сжигали дома.

Выйти на след шайки удалось в декабре 2008 года. Тогда Манехин с двумя приятелями выпивал в обществе знакомых в многоквартирном доме в поселке Верея Орехово-Зуевского района. Во время застолья у Манехина с одним из собутыльников возник конфликт. Киллер схватил кухонный нож и убил оппонента. Уверенные в своей безнаказанности, изверги решили поджечь весь дом, чтобы скрыть следы преступления. Только чудом из-за пожара не погибли проживающие по соседству семьи. Из пламени удалось выбраться одному из собутыльников преступной троицы, который и выдал их вскоре правоохранителям. В 2011 году решением суда присяжных Манехин приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима, Брындин и Макаров — к 16 и 13 годам строгого режима. Казалось бы, на этом история закончилась. Но недавно следователям вновь пришлось вспомнить о Манехине.

Киллер, находясь в колонии для пожизненно осужденных «Черный дельфин», решил рассказать о своих более ранних злодеяниях.

Последнее признание Олега Манехина пролило свет на не раскрытое заказное убийство директора злачного пивбара «Золотая устрица» и владельца продовольственного рынка в Ясеневе Алексея Горбатова.

Место, где был убит Горбатов. Фото: Следственный комитет РФ

Здесь стоит вспомнить о событиях середины девяностых. В июле 1995 года в кабинете директора «Золотой устрицы» в Ащеуловом переулке были застрелены трое «солнцевских» — Владимир Казаков, Сергей Сафонов и Сергей Урывский. В тот же день по подозрению в этом убийстве были задержаны несколько человек, в том числе директор бара Горбатов. Оперативники остановили его «Mercedes» на Кутузовском проспекте. Милиционер сел справа от задержанного и приказал ехать в ближайшее отделение. Хозяин иномарки тронулся и неожиданно направил автомашину в фонарный столб. При этом оперативник не пострадал, а Алексей Горбатов был отправлен в одну из московских больниц с переломом бедра. Такое поведение задержанного не удивило блюстителей закона: в его кабинете при обыске после расстрела нашли тротиловые шашки с детонаторами, а в гараже — боеприпасы. Спустя год Горбатов освободился — суд приговорил его к наказанию только за хранение оружия. При этом и обнаруженные боеприпасы, и саму перестрелку все участники пытались свалить на самих убитых — мол, они сами скрывались от милиции в баре и гараже Горбатова, где оставили свое оружие, а в кабинете просто перестреляли друг друга. Расследование было приостановлено.

Освободившись, Горбатов вернулся на свой рынок в Ясенево. Но жить ему оставалось недолго. «Солнцевские» потребовали от коммерсанта расплатиться за свое освобождение — якобы на символический срок для Горбатова пришлось немало потратиться. Предприниматель платить отказался. Тогда лидер «солнцевских» Шувалов подослал к нему убийцу — в конце октября 1997-го директора рынка расстреляли на улице Островитянова возле дома, где он снимал квартиру. Нападение связали с наездом рэкетиров на рынок Горбатова в Ясеневе. Следователи отработали все возможные версии и круг подозреваемых к убийству коммерсанта. И спустя 20 лет Манехин признался в причастности к этому преступления..

Как рассказал «МК» следователь Следственного управления по Юго-Западному округу ГСУ СКР по Москве Юрий Слесарев, в начале прошлого года Манехин написал явку с повинной. Летом его доставили в столицу.

— На допросе Манехин пояснил, что после того как Шувалов поручил ему убрать Горбатова, он в свою очередь перепоручил дело своему двоюродному брату, который приехал в Москву подзаработать и другому члену ОПГ. Манехин передал пистолет и деньги (около 10 тысяч долларов) одному из членов банды, а тот в свою очередь организовал и проконтролировал исполнителя — родственника Манехина.

Владимир Шувалов, лидер ОПГ, числится пропавшим без вести. Фото: Следственный комитет РФ

По версии следствия, исполнителями убийства оказались 60-летний ранее судимый москвич Геннадий Бунин по кличке Буня и двоюродный брат Олега Манехина — 46-летний ранее судимый житель Павловского Посада Павел Остриков.

Геннадий Бунин. Фото: Следственный комитет РФ

— Помимо показаний самого Манехина мы совместно с сотрудниками уголовного розыска нашли еще двоих свидетелей, которым было известно о намерениях и мотивах убийц. Кроме того, ведётся планомерная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в ближайшее время будет проведён ряд необходимых следственных действий, в том числе проверка показаний Олега Манехина на месте, — прокомментировал следователь Юрий Слесарев.

Павел Остриков. Фото: Следственный комитет РФ

Что касается двух других обвиняемых, то для них задержание спустя более 20 лет стало полной неожиданностью. В июне 2019 года оперативники нагрянули на кондитерскую фабрику, где работал Павел Остриков, который успел обзавестись семьей и двумя детьми, и домой — к тренеру по тайскому боксу Геннадию Бунину. Оба в настоящее время арестованы.

Лев Сперанский

Источник: "Московский комсомолец"