От Папы Карло сбежала главная марионетка

Исключив из фракции «слуг народа» Александра Дубинского, Владимир Зеленский окончательно дистанцировался от олигарха Игоря Коломойского

Все, кто когда-либо смел «кинуть» Беню, впоследствии об этом горько жалели. Однажды Коломойский сделал президента страны из средней руки хохмача, но хохмач, вкусив власти, ответил ему чёрной неблагодарностью. Отношения у Коломойского с Зеленским испортились давно, с назначением главой офиса президента Андрея Ермака. Но последней каплей, переполнившей чашу раздора, стало исключение из президентской фракции в Раде депутата Александра Дубинского – в прошлом личного телевизионного «киллера» Бени.

В отличие от списочного состава «слуг», Дубинский, победивший на выборах в округе, не считал себя обязанным Зеленскому. А Зеленского независимость Дубинского изрядно нервировала – на яркого депутата смотрело полфракции, стараясь ему подражать. Кроме того, поговаривали, что якобы Коломойский «приставил» Дубинского присматривать за «слугами» в Раде, а это больно ранило и куратора фракции Давида Арахамию, лично, буквально по зёрнышку, собиравшего голоса за исключение из фракции Дубинского, и главу офиса президента Ермака. Но «скинуть» Дубинского Зеленский долго не решался, памятуя про Бенину мстительность. И только сейчас, выбирая между давлением Госдепартамента США (американцы требовали голову Дубинского из-за его неформальных связей с юристом Дональда Трампа Руди Джулиани) и Бениной местью, Зеленский сделал свой окончательный выбор. Буратино сбежал от Папы Карло.

Накануне голосования фракции касательно исключения из неё Дубинского, Зеленский проводил консультации с главой СБУ Иваном Бакановым, выясняя, хорошо ли его охраняют, и каковы шансы Бени свести с ним счёты. Баканов заверил своего шефа, что Беня, опасающийся выдачи в США, где ему светит долгий тюремный срок, не рискнёт переть буром на свою бывшую марионетку. Правда, никто Зеленскому не обещал, что после исключения Дубинского американцы наконец-то сменят в его отношении гнев на милость, но он всё же надеется, что с ним хотя бы теперь начнут разговаривать. При этом за океаном разгорается новый скандал, в котором фигурируют Ермак и Джулиани. В общем, всё сложно, и не факт, что в отношениях Вашингтона и Киева наметится хоть какой-то прогресс. Для Байдена Зеленский с Ермаком токсичны, вот и весь сказ.

Теперь – ход за Беней. Едва ли он станет размениваться – извлекать на свет документы, изобличающие Зеленского в мелких денежных афёрах (однажды Коломойский уже намекал, что таких бумаг у него – завались). И «Квартал» продолжит выходить, как и раньше, на Бениных «плюсах» (телеканале 1+1). Отомстит Беня, как всегда, нестандартно. Скорее всего, попытается устроить в Раде маленький переворот – при помощи Юлии Тимошенко заставит пересчитать монобольшинство «слуг». Арахамия контролирует в Раде примерно 190 «штыков», так что, воленс-ноленс, «слугам» придётся собирать новую коалицию. И это только начало Бениной мести. Дальше – больше.

Александр Артищенко

Источник: "Версия"