Откаты на больных

Коррупционный скандал в Хакасии: кто выигрывал на государственных медконтрактах?

Очередных любителей поживиться на госзакупках поймали в Хакасии: организаторы аукционов на нужды строительства и здравоохранения получили взятки на общую сумму в 79 млн рублей. Russiangate разобрался в этом деле и вспомнил случаи, когда коррупция приводила к перебоям с лекарствами.

Хакасская группировка

Под следствием в Хакасии оказались сразу семеро: экс-руководитель администрации главы республики, «серый кардинал» Владимир Бызов, его секретарь Екатерина Ковалева, территориальный менеджер АО «Р-Фарм» Александр Гитер и четверо сотрудников Межведомственного центра организации закупок – Игорь Арокин, Инга Мелузова, Светлана Казаченко и Сергей Пушнов. Все они подозреваются в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, группу для получения «откатов» Бызов и Гитер сколотили еще в 2015 году, заранее продумав преступление. Взятки перечислялись через фирмы-однодневки: к 2016 году подозреваемые получили от разных коммерческих организаций 79 млн рублей и автомобиль марки «MAZDA 6» стоимостью свыше 1,5 млн рублей.

За деньги «нужные люди» выигрывали аукционы, объявленные бюджетными учреждениями здравоохранения и Управлением капитального строительства, которое производит ремонт больниц. Все товары приобреталось по ценам, значительно превышающим среднерыночные. Как установили следователи, члены группы договорились получать откаты в размере 10-20% от каждого госконтракта, если сумма сделки превышает 146 млн рублей.

2.4.jpg

Владимир Бызов

К моменту, когда «решал» задержали (28 декабря 2016 года – прим. ред.), они ожидали получения еще порядка 66 млн рублей. Тогда они подозревались только в мошенничестве в сфере закупок медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

Местные и федеральные СМИ неоднократно сообщали о перебоях с поставкой лекарств. Больным, в том числе и носителям ВИЧ, отвечали: лекарств нет из-за проблем с финансированием.

При обыске у секретаря экс-руководителя администрации главы республики – 27-летней Екатерины Ковалевой - нашли блокнот с черновыми записями, где обозначались суммы «черной бухгалтерии» группировки. Еще у нее нашли пакет с 12 млн рублей, которые шеф отдал ей на хранение.

Ущерб государству при закупке по завышенным ценам медпрепаратов для льготников, оборудования и расходных материалов для лечебных учреждений республики прокуратура оценивает в 195 млн рублей.

На сегодняшний день наложен арест на имущество фигурантов дела: дома, машины, земельные участки. При обыске у Бызова нашли порядка 50 млн рублей и ручку, оцениваемую в 300 тыс. рублей.

Бызов — борец с коррупцией

До перехода в администрацию главы республики Бызов работал заместителем начальника УФСБ по Хакасии. На этой должности он курировал вопросы, связанные с противодействием коррупции. После ареста его уволили из администрации, выгнали из партии «Единая Россия», а потом и из правительственной антикоррупционной комиссии.

Еще будучи сотрудником органов госбезопасности Бызов стал обладателем земельного участка в Красном Абакане. Долгое время земля пустовала, однако местные СМИ обратили внимание, что там началось строительство фешенебельного коттеджа.

1.jpg

Декларация Бызова – обе доли дома записаны на его жену

Коттедж начал расти одновременно с военным городком рядом. Еще одно забавное совпадение: когда строители начали жаловаться на невыплату зарплат, господин Бызов оформил на себя объект недвижимости в 263 кв. метра. Правда, в декларации 2015 года Бызов указывал в этом доме лишь долю собственности - остальное было записано на его супругу.

Чем это грозит главе региона?

С 2009 года Республику Хакасия возглавляет Виктор Зимин. Дело главы его администрации, безусловно, бросает на него тень - в 2018 году параллельно с выборами президента ему предстоит переизбираться самому.

«Со мной неоднократно беседовал заместитель начальника ФСБ, полковник Шавронский, который предлагал мне оклеветать главу Хакасии Зимина, а 17 февраля предъявил ежедневник, сказал: “Вот здесь указаны фамилии. Ты получишь 20 лет. С учётом твоего здоровья на свободу ты не выйдешь. Торгуйся”. Я делаю вывод, что мне предлагали очернить всю власть», - цитирует Бызова ИА «Хакасия».

Хакасия не так давно пережила ряд коррупционных скандалов. В 2014 году команду Зимина покинул министр сельского хозяйства Иван Вагнер из-за обвинения в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Нанесенный бюджету ущерб оценили в 2 млрд рублей, однако затем его снизили до 40 млн, после чего и вовсе закрыли дело. Зимин вернул Вагнера в правительство на ту же самую должность.

4.4.jpg

Пока Зимин управлял республикой, коррупционные скандалы следовали один за другим, фото – adi19.ru

Годом позже фигурантом уголовного дела стал министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков. По версии следствия, он отдавал распоряжения о нецелевом использовании 2,25 млрд рублей, выделенных в рамках федеральной программы на строительство перинатального центра. По этому же делу министра финансов республики Семена Аешина обвинили в превышении должностных полномочий.

Катерина Карасаева

Источник: «Russiangate»