«Отрасль стоит на ушах»

ФАС предлагает изменить принцип выдачи рыболовных квот. Это может помочь компании друзей Путина

В июне этого года рыболовные суда на Дальнем Востоке на пять минут одновременно включили гудки. Таким образом рыбаки протестовали против изменений в отрасли, в частности нового принципа выдачи квот, который предлагает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

ФАС в своем докладе о состоянии конкуренции предложила изменить порядок предоставления квот на добычу водных биоресурсов. В антимонопольном ведомстве предлагают отказаться от раздачи квот по «историческому принципу» в пользу аукционов, которые нужно проводить один раз в 3-5 лет. Таким образом ФАС хочет увеличить конкуренцию в отрасли. При этом источники Znak.com уверены, что главным выгодоприобретателем в результате окажется «Русская рыбопромышленная компания» (бренд «Русское море»), близкая к друзьям Владимира Путина. Эксперты в рыбной отрасли считают, что инициатива ФАС может привести к кризису отрасли, возвращению браконьерства, а также росту цен на рыбу.

Что такое «исторический принцип»

О том, что в 2018 году порядок предоставления квот на добычу водных биоресурсов (рыбы, крабов и других морепродуктов) может быть изменен, начали говорить еще в конце 2017 года. Тогда «Коммерсант» сообщал, что президенту России Владимиру Путину поступило предложение пересмотреть принцип распределения квот, в частности на вылов краба, заменив «исторический принцип» на аукционы. Позднее «Ведомости» отмечали, что в правительстве обсуждают менее радикальный вариант изменений: 40% квот распределять по «историческому принципу», еще 40% — разыгрывать на аукционах, а оставшиеся 20% квот отдать инвесторам, которые  обязывались бы построить заводы по переработке биоресурсов и/или суда на российских верфях.

Впервые предприниматели получили квоты на добычу водных биоресурсов в 2000–2003 годах через аукционы. В 2003 году квоты были продлены на пять лет, а в 2008 году — еще на 10 лет. Договоры на предоставление квот перезаключались по так называемому «историческому принципу», то есть с теми компаниями, кто соблюдал условия вылова согласно ранее предоставленным квотам.

Предложение ФАС: выдавать квоты каждые 3-5 лет

В 2018 году у большинства предприятий заканчивается срок действия квот, а, согласно изменениям в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», теперь квоты будут предоставлены уже не на 10, а на 15 лет, то есть до 2033 года.

В связи с этим ФАС весной 2018 года подготовила доклад «О состоянии конкуренции в РФ в рыбохозяйственном комплексе». В этом докладе представители антимонопольного ведомства сообщают, что «основной проблемой отсутствия естественной конкуренции в сфере рыболовства является действующий механизм распределениях квот на добычу водных биоресурсов по „историческому принципу“», поэтому его необходимо заменить «на аукционы в электронной форме», чтобы «создавать равные права на получение рыбных участков».

Кроме того, в ФАС предлагают проводить такие аукционы «на регулярной основе — раз в 3-5 лет», а также «ограничить участие в торгах лиц, чей размер квот превышает 35% от общего объема квот».

В докладе говорится, что все предложения ФАС уже направлены в администрацию президента РФ, аппарат правительства РФ и Министерство сельского хозяйства РФ. В ФАС уверены, что «применение нового механизма [выдачи квот] приведет к появлению на рынке новых участников, а также будет способствовать снижению цены на рыбную продукцию для потребителей».

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Источник: изменения помогут одному игроку

Источник, близкий к правительству РФ, считает, что попытки поменять законодательство предпринимаются в первую очередь в интересах крупного игрока рынка — «Русской рыбопромышленной компании» (бренд «Русское море»). «РРПК — и так крупный игрок на рынке, но компании хотелось бы получить больше квот, в первую очередь на вылов краба. И руководство РРПК понимает, что с действующим законодательством и при условии раздачи квот до 2033 года сделать это крайне проблематично», — уверен источник.

По его словам, РРПК обладает значительными финансовыми ресурсами, а вот похвастать хорошей выработкой существующих квот компания не может, то есть по историческому принципу она вряд ли сможет увеличить долю рынка. При отказе от такого принципа РРПК сможет выкупить квоты и значительно увеличить долю, считает источник.

Рыболовы, близкие к Путину

По данным СПАРКа, «Русская рыбопромышленная компания» почти на 90% принадлежит зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку. Ранее 45% РРПК принадлежали брату губернатора Подмосковья Андрея Воробьева — Максиму Воробьеву. Однако в начале 2018 года Франк выкупил долю у своего партнера и стал контролирующим владельцем. По данным Forbes, РРПК занимает второе место среди российских рыбопромышленных компаний по объему выделенных квот.

«Вероятность того, что РРПК сумеет пролоббировать свои интересы, высока. Ведь тесть Глеба Франка [Геннадий] Тимченко — друг [Владимира] Путина, глава Росрыболовства (Илья Шестаков — прим. Znak) — сын Василия Шестакова, который долгое время занимался с [Владимиром]Путиным в одной секции по дзюдо, а Минсельхоз сейчас возглавляет Дмитрий Патрушев — сын главы Совбеза Николая Патрушева», — поясняет источник Znak.com.

«Отрасль погрузится в глубочайший кризис»

«Уже девять месяцев отрасль стоит на ушах. Все решения о каких-либо изменениях порядка квотирования идут в секретном режиме. Ассоциации отраслевых производителей не приглашают ни на какие совещания. ФАС вообще предвзято относится к рыбной отрасли и не идет с нами на контакт. Диалога между ФАС и предпринимателями, занимающимися ловлей крабов и рыбы, нет», — рассказал Znak.com глава Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

По его словам, в том случае, если инициатива ФАС будет реализована, отрасль погрузится в «глубочайший кризис». «Если разрешить производителям только на 3-5 лет заниматься выловом и добычей [рыбы и краба], то они не будут уверены, что смогут получить квоты в следующий раз и продолжить свой бизнес, а это приведет к тому, что не будут развиваться смежные отрасли, в частности судостроение. Кроме того, обязательно увеличится конечная цена на рыбную продукцию для потребителей, а ее поставки на внутренний рынок снизятся. Предприниматель будет покупать на аукционах валютоемкий объект, надо же будет как-то отбивать свои вложения, поэтому с большой долей вероятности рыбная продукция вообще будет уходить на экспорт», — уверен Александр Дупляков.

В том, что инициатива ФАС приведет к упадку рыболовной отрасли, не сомневается и член Совета Федерации Елена Афанасьева. «Когда аукционы будут проводить раз в 3-5 лет, то речи об инвестиционных проектах в отрасли не будет. Никто из бизнесменов не станет вкладывать деньги в развитие территории вокруг своих предприятий и тратить средства на образование своих сотрудников. Из отрасли будут лишь выкачивать все ресурсы и прибыль, опять появится браконьерство и начнется бардак», — говорит Афанасьева.

Сенатор также рассказала нашему изданию, что «12 июня на Дальнем Востоке рыбаки, обеспокоенные ситуацией, на пять минут одновременно включили гудки на своих судах, чтобы обратить внимание общественности на то, что их не устраивает отсутствие диалога с ведомствами (Росрыболовством и Минсельхозом — прим. Znak), которые должны быть заинтересованы в развитии отрасли».

И хотя изменения в порядке квотирования еще только обсуждаются, «негативные последствия уже ощущаются», считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. По его словам, финансовые трудности уже сейчас испытывает «Архангельский траловый флот», а крупнейшие банки, такие как «Альфа-банк» и «Россельхозбанк», стали вести себя осторожнее и даже пересматривают условия ранее выданных кредитов рыбопромышленным предприятиям.

«В действиях ФАС сейчас нет ничего удивительного, у ФАС это идеологически запрограммировано — в ведомстве считают, что конкуренция в наиболее крайней форме должна быть во всех отраслях. ФАС не обращает внимания на социально-экономические последствия своих решений, потому что они особо не занимаются их обоснованием», — говорит Зверев.

В пресс-службе Росрыболовства отказались объяснить свою позицию относительно предложений ФАС в устной форме, попросив выслать им официальный запрос. Однако на момент публикации ответа на запрос Znak.com не получил. В пресс-службе «Русской рыбопромышленной компании» также не ответили на информационный запрос.

Анастасия Мельникова

Источник: "Znak"