Папа, догони!

Несовершеннолетние дети главы Чечни Рамзана Кадырова в 2016 году заработали на 8 миллионов больше, чем отец

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, чья декларация о расходах, доходах и имуществе опубликована на официальном сайте правительства Чечни, в 2016 году увеличил свои доходы вдвое: 11,4 млн руб. против 6,5 из декларации-2015. А вот двое его несовершеннолетних детей сумели заработать почти 20 миллионов рублей.

Судя по декларациям прошлых лет, Рамзан Кадыров зарабатывает относительно немного: в 2012-м году была указана сумма в 4,278 млн рублей, в 2013-м – 4,297, в 2014-м – 4,835 млн рублей, в 2015-м 6,5 млн. Но даже «рекордные» 11,4 млн, заработанные Рамзаном Кадыровым в прошлом году, это на 8 млн меньше, чем доход, который получили за тот же период двое его несовершеннолетних детей.

Рамзан Ахматович – многодетный отец, в декларации, помимо него, указаны супруга, Медни Айдамирова, и двенадцать несовершеннолетних детей. Доход получили только двое из них – зато какой, 19 с лишним миллионов рублей (по 9,9 миллиона каждый)! В декларации за 2015-й год также было указано, что двое детей Кадырова имеют собственный доход, но суммы куда скромнее, 200 и 203 тысячи. Источник доходов в декларации за 2016 году не указан, как и имена детей.

Рамзан и Медни Кадыровы воспитывают десять родных (четырех сыновей и шестерых дочерей) и двух приемных детей. Младший сын, Абдуллах, родился в 2016 году.

Медни Мусаевна Кадырова (Айдамирова), согласно обнародованной декларации, по сравнению с мужем и детьми заработала не так много: 2,1 млн руб. Год назад сумма была побольше: 2,8 млн, а в 2014-м году – 3,37. Доход Медни Кадыровой приносит основанная в 2009 году компания «Фирдаус», которая выпускает дизайнерскую мусульманскую одежду для женщин. С этого года руководит компанией 19-летняя дочь Кадыровых Айшат. Ей же принадлежит грозненская кондитерская Paris – об этом с гордостью сообщил в Инстаграме сам Рамзан Кадыров, пожелав дочери успехов в сладком бизнесе и выразив надежду, что кафе Paris «станет любимым местом встреч и отдыха молодежи». О еще одной дочери Рамзана Кадырова, Хутмат, известно, что она руководит сельскохозяйственной компанией. Хутмат еще три года назад СМИ называли самым юным фермером России, отмечая, что деньги, полученные от агробизнеса, она направляет на помощь малоимущим.

В графе «Недвижимость» у семьи Кадыровых указан жилой дом площадью 300 кв. метров, земельный участок 3668 кв. метров, еще один дом площадью 2344,3 кв. метра, а также зарегистрированная на жену Рамзана Кадырова квартира площадью в 209,8 кв. метра.

Несмотря на разговоры о роскошных транспортных средствах, которыми якобы пользуется Рамзан Кадыров и его приближенные, в декларации ничего подобного не указано – по документам у Кадыровых нет ни автомобилей, ни, тем более, личных самолетов.

Лидия Григорьева

Источник: "Версия"