Папа газового сынка попался на мошенничестве

Вяземский олигарх Владимир Куприянов стал фигурантом сразу двух уголовных дел

купр

Смоленщина  обсуждает громкие  уголовные дела, возбужденные в минувшем месяце  региональным следственным управлением СКР. На нарушении закона попался ни кто-  нибудь, а сам отец «говорящей головы» Газпрома, он же – Владимир Сергеевич Куприянов, депутат смоленского Заксобрания и владелец машзавода и льнозавода в Вязьме, а также комплекса вяземских бань. Вначале стало известно, что уголовное дело в отношении Куприянова- старшего возбуждено по ч. 4 159-й статьи Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере, в составе группы лиц по сговору). При этом, как официально заявлено следствием, деяние было совершено с использованием служебного положения. Как оказалось, Владимир Сергеевич влип в криминальную историю из-за собственной жадности и неразборчивости в методах обогащения. С ноября по декабрь прошлого года Куприянов и ряд подельников из его окружения, заранее сговорившись, получили бюджетные субсидии на компенсацию затрат по покупке фактически несуществующего оборудования для вяземского льнозавода, а именно -  двух проходных установок для сушки льнотресты  на общую сумму около  2 миллионов рублей. Из материалов уголовного дела, основой для которого стала «фактура» из регионального управления ФСБ, выясняется: субсидии предоставляли по областной госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области». Иными словами, Владимир Сергеевич Куприянов обманул региональный бюджет, позарившись на весьма скромную по его меркам сумму. При этом всем в Вязьме, да и на всей Смоленщине известно, что Куприяновы – люди далеко не бедные, привыкшие ворочать сотнями миллионов рублей. Однако, судя по всему, в душе Владимир Сергеевич Куприянов как был, так и остался мелким жуликом, который не брезгует воровать все, что плохо лежит. В общем, совсем как Шура Балаганов из «Золотого теленка», который  машинально стянул кошелек у пассажирки трамвая, получив от Остапа Бендера 50 тысяч рублей. По статье, которая ломится Куприянову, этому  депутату – предпринимателю  грозит до десяти лет лишения свободы. Но это не все: как выясняется, вдобавок к мошенничеству Куприянов стал фигурантом еще одного дела – о неуплате налогов (статья 199.2 Уголовного кодекса РФ). По версии следствия, подозреваемый, занимая должность генерального директора ООО «Вяземский льнокомбинат» и являясь его  собственником, с целью сокрытия денежных средств организации, за счет которых должно производится взыскание налогов и сборов, производил расчеты с поставщиками и иными контрагентами через счета третьих лиц, минуя их зачисление на расчетные счета льнокомбината. Общая сумма сокрытых денежных средств составила более 3 миллионов рублей. В такой ситуации, как сообщают местные СМИ, смоленское региональное отделение партии «Единая Россия» приняло решение о приостановлении членства в партии Владимира Куприянова.

Само собой, высокопоставленный  старший сын вяземского мошенника  газпромовецСергей Куприянов тут же бросился спасать отца. Для защиты Владимира Сергеевича за 3 миллиона рублей в месяц нанят известный столичный адвокат, защищавший многих именитых граждан. Однако под напором неопровержимых фактов, предъявляемых следствием, даже такой адвокат, похоже, окажется бессилен. Правда, пока что его подзащитного не арестовали и не посадили в СИЗО, зато одели на ногу «фсиновский» браслет и взяли подписку о невыезде.

Между тем, СМИ ранее неоднократно сообщали о том, что Куприянов с сыновьями Александром и Сергеем  прибирают к рукам бюджетных деньги, направляемые на развитие смоленского льноводства. Деятельность Куприяновых в Вязьме регулярно сопровождается различными громкими скандалами, начиная с рейдерского захвата машзавода и льнозавода и заканчивая воровством  «льняных» субсидий. Так что, по всей видимости, Владимир Сергеевич двумя возбужденными в отношении него уголовнми делами получает по заслугам.

Алексей Белов