Пассажиры потребовали от «Аэрофлота» более $3,6 млн в суде США

Не допущенные на борт самолета пассажиры обвинили «Аэрофлот» в умышленном нарушении норм Монреальской конвенции

Поведение авиакомпании, по мнению истцов, подпадает под действие закона о борьбе с организованной преступностью.

В Федеральный суд Северного округа штата Иллинойс (США) поступил иск против авиакомпании «Аэрофлот», сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении материалы. По данным агентства, иск подали несколько человек, которых не допустили на борт «Аэрофлота», выполнявший рейс из Шереметьево в США. Истцы добиваются придания иску статуса коллективного, что позволит присоединяться к нему и другим пострадавшим.

​Причиной недопуска на рейс (выполнялся совместно с авиакомпанией Finnair, которая также заявлена ответчиком) истцы называют плохо организованный процесс регистрации. После этого, как отмечается в иске, «Аэрофлот» отказался предоставить не допущенным к полету пассажирам места на одном из последующих рейсов, и они вынуждены были провести сутки в Шереметьево и приобрести новые билеты стоимостью около $2,5 тыс.

По мнению истцов, «Аэрофлот» своими действиями нарушил положения Монреальской конвенции, причем нарушения эти носят «продолжительный, постоянный и умышленный характер». В связи с этим истцы требуют выплаты каждому из них (а также всем гражданам США, пострадавшим от аналогичных действий «Аэрофлота» за последние 15 лет) компенсации в размере $7 тыс. Общая сумма требуемых выплат превышает $3,6 млн, окончательно ее должен определить суд.

Кроме того, истцы требуют взыскать с «Аэрофлота» компенсацию судебных расходов и наложить на компанию, позиция которой, как отмечается в иске, подпадает под действие американского закона The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act (RICO Act), различные штрафы.

РАПСИ отмечает, что суд пока не принял решение о приемлемости иска и принятии его к рассмотрению.

​РБК направил запрос в «Аэрофлот».

Евгений Калюков

При участии: Валерия Комарова

Источник: "РБК"