Пилотам аннулируют дипломы: получить новые не позволяют действующие законы

Катастрофа с Ан-148, произошедшая прошлой зимой в Подмосковье, привела не только к гибели 71 человека, разорению компании АО «Саратовские авиалинии», но и оставила без работы десятки пилотов по всей стране

Причиной трагедии были названы неверные действия пилотов, которые привели к непоправимым последствиям. Для авиакомпании, к которой у регуляторов и без того были вопросы, это закончилось разорением, а десятки российских пилотов остались без работы.

Однако на этом беды не закончились: в ходе проверки выяснилось, что один из пилотировавших разбившийся лайнер летчиков закончил Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ).

Как сообщает «КоммерсантЪ», вопросы к челябинским выпускникам возникали у надзорных органов и раньше, однако вплотную они ими занялись лишь после крушения самолета «Саратовских авиалиний». Трагедия произошла в феврале прошлого года. По мнению специалистов, пилоты Ан-148 могли получать неверную информацию о скорости полета из-за обледенения приемников полного давления.

В ходе проверки по данному происшествию Генпрокуратура выяснила, что второй пилот разбившегося воздушного судна Сергей Гамбарян не имел высшего профильного образования — он окончил 10-месячные курсы переподготовки. Обучение он прошел в ЮУрГУ, который, как установила проверка ГП, не имел для этого сертификата (свидетельства). Кроме того, учебное заведение не утверждало в Росавиации программу подготовки.

Прокуроры установили еще 64 выпускников ЮУрГУ. Материалы по ним были отправлены  в Росавиацию. Ведомство провело собственную проверку, после чего начало аннулировать свидетельства пилотов выпускников ЮУрГУ.

Летчики, пытались обжаловать действия Росавиации в судах. Однако им было отказано в рассмотрении исков. Суды отмечали, что обучение оформлялось как переподготовка и стажировка, однако проверки показали, что у учащихся до этого не было свидетельств авиационного персонала. Сами учебные заведения также не обладали необходимыми сертификатами.

В настоящее время на рассмотрении суда Челябинска находятся два иска транспортного прокурора к ЮУрГУ. Надзорное ведомство настаивает на том, чтобы деятельность вуза была признана незаконной. По этим искам лишиться своих дипломов могут 103 выпускника университета.

В пресс-службе ЮУрГУ от комментариев отказываются. Общая численность выпускников, по данным источников, составила около 300 человек. Часть тех из них, кто лишился свидетельств по решению Росавиации, сейчас работает за рубежом, а оставшиеся в России, пытаются добиться справедливости через суд.

В Минтрансе отметили, что в сложившейся ситуации вернуть пилотам свидетельства или выдать новые невозможно, поскольку это запрещает закон.

Эксперты отмечают, что в России существует «многолетняя проблема» дефицита опытных кадров в авиации. Одна из причин этого — устаревшая система подготовки, которая досталась нам от советской системы.

«Мы готовим очень долго, дорого и некачественно. Наш курсант после пяти лет обучения работать не умеет»,— говорят они.

Ситуация с кадрами остро стоит не только в России. По прогнозу экспертов, в ближайшие два десятилетия миру потребуется порядка 750 тысяч новых пилотов. Это серьезная проблема, которая может ухудшить текущее положение дел с безопасностью полетов если она не будет решена.

Олег Струков

Источник: "Новый Взгляд"