Питерцы включились в освоение средств екатеринбургской Универсиады

Обладатель большой доли господрядов в Свердловской области, близкий к властям и уральским олигархам «Трест УТСС» не смог получить заказ екатеринбургского «Водоканала» на строительство сетей к Универсиаде в Екатеринбурге

Уральцев обошёл петербургский «СЭНС-Сервис», заказчиками которого выступали Минпромторг РФ и оборонные предприятия. Событие приобретает особое звучание в контексте прогнозируемого взятия под контроль екатеринбургских муниципальных унитарных предприятий (МУП) федеральными структурами.

На днях был определён победитель конкурса на строительство и запуск коммунальных сетей для обеспечения водоснабжения и водоотведения деревни Универсиады в Екатеринбурге. Указанные работы по заказу МУП «Водоканал» выполнит петербургское ООО «СЭНС-Сервис» за 809,172 млн рублей. Сети проложат по двум участкам: улица Варшавская, улица Новокольцовская – бульвар Александровский – улица Центральная – улица Синарская и Сибирский тракт – ЕКАД – автодорога Екатеринбург – Кольцово – улица Чистая. Объекты должны сдать к апрелю 2022 года.

«СЭНС-Сервис» снизил стоимость работ от начальной максимальной всего на 160 тыс. рублей. Второй участник, уральское АО «Трест УТСС», сделал более выгодное предложение в 793 млн рублей. Однако это не помогло компании: по результатам рассмотрения заявок победитель набрал 38,01 балла, «Трест УТСС» – 37,19 балла.


Решающую роль, судя по итогам рассмотрения заявки, сыграла квалификация: по этому критерию «СЭНС-Сервис» набрал три балла против одного балла компании «Трест УТСС».


«СЭНС-Сервис» имеет статус субъекта малого или среднего предпринимательства, среднесписочная численность работников всего девять человек, уставный капитал – 15 тыс. рублей. МУП «Водоканал» в критериях отбора победителей указывал, что наличие собственной производственной базы является преимуществом. Однако у «СЭНС-Сервис» в Свердловской области нет ни филиалов, ни производственных площадок. Проигравший «Трест УТСС» при этом имеет уставный капитал более 40 млн рублей, собственные месторождения и крупный парк техники.

Между тем послужной список петербургского подрядчика впечатляет, причём много работал он именно по коммунальной линии. В числе его заказчиков Министерство промышленности и торговли РФ, для которого «СЭНС-Сервис» прокладывал линии электропередач; петербургский оборонный завод «Импульс», где компания реконструировала один из корпусов. Для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подрядчик реконструировал Приморскую насосную станцию, а для ГУП «Белоблводоканал» построил новую канализационную станцию. Также, согласно базе данных List-Org, компания совместно с ООО «Невский проект» являлась учредителем ООО «Прорыв». «Невский проект» не так давно получил лицензию на работы в области использования атомной энергии, заказчиком которых обычно выступает «Росатом».

– То есть налицо связи «СЭНС-Сервис» с Минпромторгом, Минобороны и опосредованно – с «Росатомом». Непростая организация, – резюмирует источник «Октагон.Урал», погружённый в тему с распределением контрактов под Универсиаду.

«Октагон.Урал» попросил прокомментировать неоднозначные результаты конкурса министерство энергетики и ЖКХ региона.

– Мы не отслеживаем контракты МУП. Это полномочия города, – заявил министр Николай Смирнов. – Исключения для конкретного заказа в связи с его масштабностью и значительностью в контексте подготовки к Универсиаде сделано не было.

В администрации Екатеринбурга изданию пояснили, что мэрия не контролирует конкурсные процедуры, проводимые муниципальными учреждениями. Однако пообещали сформулировать общую позицию по заявленной проблеме. На момент подготовки публикации комментарий не поступил.

История с уходом контракта к «СЭНС-Сервис» выглядит понятнее, если вспомнить, что екатеринбургский «Водоканал» привлёк для строительства сетей кредит банка «Санкт-Петербург». Предприятие получило 508,2 млн рублей на девять с половиной лет под 8,66 процента.


По данным «Октагон.Урал», договариваться о привлечении кредита в Северную столицу ездил лично мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. Переговоры также вёл владелец сотового оператора «Мотив» Виталий Кочетков.


Кочеткова всё ещё считают одним из возможных интересантов передачи «Водоканала» в концессию, хотя есть сведения, что в качестве основного претендента на статус концессионера рассматривается холдинговая компания «Региональные объединённые системы водоканал» (ХК «РВК»), совместно создаваемая ВЭБ.РФ и акционерами «Росводоканала». Причём в качестве потенциального кредитора проекта источники издания называли именно банк «Санкт-Петербург».

Важно отметить, что «Трест УТСС» в последнее время связывают с Кочетковым.

– На самом деле конфликта с уходом контракта в Санкт-Петербург нет. Субподряды будут распределены между компаниями, подконтрольными обоим участникам конкурса. Правда, о пропорциях пока ничего не могу сказать, – пояснил осведомлённый о ходе переговоров собеседник «Октагон.Урал».

Отдельный вопрос – является ли получение петербургской компанией крупного заказа к Универсиаде ещё одним предвестником получения активов МУП «Водоканал» федеральными игроками. Собеседники издания призывают пока не делать громких выводов. В частности, один из депутатов-коммунальщиков Екатеринбургской городской думы сообщил, что явных сигналов о передаче предприятия конкретной структуре пока не поступало.

– Я общаюсь с депутатами из так называемой фракции «Водоканала» (Парламентарии Александр КараваевАнтон Гусев и Григорий Вихарев, входящие в руководящие органы МУП, считаются подконтрольными Виталию Кочеткову. – τ.), и никаких панических настроений у них не чувствуется. Не думаю, что стоит делать выводы о возможном концессионере только на основании того, что подряд получила питерская компания, тем более что ранее был привлечён кредит из банка «Санкт-Петербург». Это логично и вне контекста вопроса о приватизации, – считает депутат.

Александра Газизова

Источник: "Октагон"