Платежи клиентов пропали в сети салонов

За хищения осуждены около полутора десятка директоров магазинов

Как стало известно “Ъ”, Подольский городской суд приговорил 14 сотрудников ООО «Сеть Связной» к различным срокам наказания за хищение средств из невостребованных платежей клиентов. Бывшего начальника отдела управления экономической безопасности дирекции по оптимизации рисков компании Джагонхира Юлдашева и директора сети магазинов «Связной» в Подольске Дениса Грехнева суд приговорил к семи годам колонии общего режима каждого. Остальные фигуранты — директоры магазинов «Связной» — получили от условных сроков до шести с половиной лет колонии.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что у бывшего начальника отдела «Антифрод» (борьба с мошенническими трансакциями) управления экономической безопасности дирекции по оптимизации рисков ООО «Сеть Связной», уроженца Ташкента, ныне гражданина РФ Джагонхира Юлдашева преступный умысел на хищение средств возник в сентябре 2018 года. Сам он занимал различные должности в службе безопасности компании с мая 2014 года вплоть до задержания в июле 2019 года.


В соответствии со служебными обязанностями Джагонхир Юлдашев имел доступ к информации о невостребованных платежах, хранившихся в системе «Европлат», при этом в его обязанности входило выявление фактов противоправных действий со стороны сотрудников компании.


ООО «Сеть Связной» — федеральная розничная сеть, специализирующаяся на продаже широкого ассортимента различных товаров, таких как смартфоны, персональные средства связи, компьютерная техника, ноутбуки, бытовая техника, портативная цифровая аудио-, фото- и видеотехника, автотовары и т. п.

Для реализации своего умысла, по версии следствия и суда, Юлдашев привлек директора торговой сети «Связной» в Подольске Дениса Грехнева, вместе с которым и создал преступную группу. Как говорится в приговоре, они разработали план и механизм систематического хищения денежных средств из касс торговых точек «Связного». Речь шла о невостребованных платежах граждан — средствах, переведенных для зачисления на электронные кошельки разного рода сервисов, но по каким-то причинам туда не попавших и хранившихся в кассах ООО до востребования. Вскоре злоумышленникам удалось вовлечь в свою преступную группу директора ряда салонов Максима Ложкова, а затем и еще 11 руководителей отдельных торговых точек «Связного», расположенных на площадях других магазинов.


В ходе процесса было установлено, что Джагонхир Юлдашев распределял обязанности между участниками преступной группы, собирал информацию о невостребованных платежах, «заблокированных до рассмотрения администратором», и распределял среди сообщников похищенные средства.


Роль Грехнева, согласно приговору, заключалась в вовлечении в преступную группу как можно большего числа директоров салонов и координации их действий. Кроме того, вместе с другими фигурантами он изготавливал копии паспортов плательщиков, а также подставных лиц для оформления незаконных возвратов невостребованных платежей. Затем они оформляли поддельные документы для проведения незаконных операций, которые направляли в группу активации платежей «Связного» для одобрения возврата денежных средств.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что группировка махинаторов действовала в Подольске и других городах Подмосковья с сентября 2018 по июль 2019 года. Было установлено 103 преступных эпизода, причем похищались суммы от 10 тыс. до 400 тыс. руб., а общий ущерб составил 4,3 млн руб.


Суд посчитал вину фигурантов в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) доказанной и приговорил Джагонхира Юлдашева и Дениса Грехнева к семи годам колонии каждого. Максим Ложков получил шесть с половиной лет.


Нескольким фигурантам назначили от трех лет до трех лет и четырех месяцев колонии, остальных наказали условно. Еще одна обвиняемая скончалась летом этого года. При этом суд частично удовлетворил гражданский иск ООО «Сеть Связной».

Представитель компании пояснил “Ъ”, что факты присвоения денежных средств были установлены службой безопасности «Связного», она же установила их личности. О выявленных фактах было сообщено правоохранительным органам. «Мы пристально следим за тем, что происходит в компании, чтобы превентивно купировать подобные случаи в будущем. Сотрудники, совершающие противоправные действия, будут в обязательном порядке привлекаться к уголовной ответственности»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.

Юрий Сенаторов

Источник: "КоммерсантЪ"