По всей строгости школьной формы

Как учителей вынуждают уходить из профессии из-за внешнего вида

Учительница русского языка и литературы Татьяна Кувшинникова, которая является членом клуба зимнего плавания «Белые медведи», уволилась из барнаульской школы №13 из-за опубликованной в соцсети «ВКонтакте» фотографии в купальнике. Руководство школы посчитало снимок у проруби не соответствующим нормам поведения педагога. Полемика об этике поведения разгорается в обществе уже не первый раз. Ранее, к примеру, из-за снимка в ретрокупальнике ушла из омской школы учительница истории, а в Москве не продлили контракт с учителем физики, который прежде работал танцором.

Полтора месяца назад 38-летний педагог опубликовала в соцсети «ВКонтакте» снимок в купальнике. Фото было сделано на озере Пионерское под Барнаулом во время акции в поддержку зимней Универсиады алтайской федерации закаливания и зимнего плавания «Белые медведи», членом которой является Татьяна Кувшинникова. Учительница русского языка рассказывала телеканалу «Катунь 24», что один из родителей прислал эту фотографию директору школы, которая попросила педагога написать заявление об увольнении по собственному желанию. Однако родители детей из класса Татьяны Кувшинниковой вступились за нее перед руководством школы, на этом конфликт, казалось, был исчерпан.

Однако в марте педагог все же уволилась, по ее словам, из-за давления со стороны руководства. «Они начали ходить с проверками, сидели на уроках, контролировали, хотя должны были как молодому специалисту — я работала в школе на этой должности около года — оказать поддержку»,— рассказала ТАСС Татьяна Кувшинникова. После скандала ее пригласили работать в частную школу.

В образовательном учреждении, откуда госпоже Кувшинниковой пришлось уволиться, отказались комментировать происшедшее. В Министерстве просвещения РФ также не стали комментировать увольнения учителей из-за скандалов с фотографиями в социальных сетях.

В поддержку учителя выступил общественный фонд «Уральский родительский комитет». Глава организации Евгений Жабреев, который сам является участником клуба моржей «Белый медведь» в Екатеринбурге, заявил “Ъ”, что Татьяна Кувшинникова, по мнению родителей—членов комитета, «ничего вызывающего не сделала». «То, что она одета в короткое платье и босоножки в зимнее время года, лишь добавило немного юмора к самой фотографии. Остальные снимки, выложенные ею на страницах в социальных сетях, где Татьяна в купальнике на фоне проруби, просто показывают, что она увлекается спортивным зимним плаванием, ведет здоровый образ жизни»,— отметил господин Жабреев. Общественники считают, что «нужно привлечь к ответственности всех, кто оскорблял Татьяну и оказывал на нее давление, в том числе директора школы» и «провести проверку, касающуюся информации о травле ее сына в школе».

Дело в том, что, по словам госпожи Кувшинниковой, после скандала у ее сына, который учится в той же школе, где она работала, появились двойки по математике, его грозят не допустить к сдаче ЕГЭ.

Родители уже написали письмо в региональную прокуратуру с просьбой «подключиться к разбирательству», рассказал Евгений Жабреев.

Напомним, это не первый скандал с увольнением педагогов из-за фотографий в социальных сетях. Так, в июне 2018 года учительница истории Виктория Попова из Омской области была уволена из-за фотосессии в купальнике. Тогда руководство омской общеобразовательной школы №7 вынудило 26-летнюю учительницу истории написать заявление об увольнении по собственному желанию под предлогом нарушения Кодекса профессиональной этики педагогов. В свободное от преподавания время учительница подрабатывала в модельном агентстве для девушек с пышными формами. Основанием для увольнения стала возмутившая некоторых родителей учеников фотосессия, в которой Виктория Попова снялась в ретрокупальнике, прорекламировав магазин одежды категории plus-size.

Руководство школы посчитало, что этим педагог «нанесла урон имиджу школы» и «высокому званию педагогического работника», говорили в администрации Омска.

Преподаватели по всей России возмутились консервативному мышлению руководства школы и устроили флешмоб в поддержку коллеги, публикуя снимки в купальниках в Instagram с хештегом #учителятожелюди. Общественный резонанс принес свои плоды: по итогам встречи министра здравоохранения Омской области Татьяны Дерновой и руководства образовательной организации с учительницей, последней предложили вернуться на работу. Педагог сказала, что подумает над предложением, но, по данным местных СМИ, так и не вернулась в школу.

В январе текущего года Межрегиональное общественное движение «Национальный родительский комитет» (НРК) и профсоюзы поддержали преподавателя физики Дмитрия Ветчинникова из столичной школы №1236, уволенного из-за видео на YouTube, где тот танцует в трусах. Учитель прежде работал танцором, и ролик был снят именно в тот период. Комментируя увольнение господина Ветчинникова, руководитель НРК Ирина Волынец отмечала, что в российском законодательстве нет определения аморального поведения учителя, за которое его могут уволить, а «учитель не подписывал соглашение о том, чтобы не участвовать в каких-то программах и не демонстрировать свое обнаженное тело». Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова тогда также отмечала, что «учитель, как и любой человек, имеет право на частную жизнь, хобби и предыдущую трудовую биографию».

Впрочем, руководитель Московского городского профсоюза работников образования Марина Иванова отметила, что «у всех разные взгляды на мораль». Полемизируя с защитниками господина Ветчинникова, она заметила: «В стриптиз-клуб мы своих учеников не поведем». При этом госпожа Иванова признала, что «часто возникают ситуации, когда руководитель школы старается избавиться от педагога, который, на его взгляд, перешел черту нравственности и морали».

Николай Яблонский, Екатеринбург; Илья Николаев, Новосибирск; Ксения Миронова

Источник: "КоммерсантЪ"