Почему Росавтодор игнорирует полицию?

Федеральное дорожное агентство препятствует оперативной деятельности сотрудников ГУВД Москвы

Похоже, что избалованное бюджетными деньгами Федеральное дорожное агентство возомнило себя «государством в государстве», причем до такой степени, что пошло на открытое противостояние с правоохранительными органами. Об этом, к примеру, свидетельствует  рапорт одного из сотрудников ГУВД Москвы. Как сообщает полицейский, руководство Росавтодора отказало ему в допуске в центральный офис  этого государственного предприятия  по адресу Москва, улица Бочкова, 4, где офицер столичной полиции  по долгу службы обязан  был провести оперативные действия. «Мною были осуществлены неоднократные выходы в Росавтодор с целью получения объяснений с представителей Росавтодора и  изъятия трудовой книжки психически нездоровой женщины с целью дальнейшего проведения подчерковедческой экспертизы… Сотрудники Росавтодора пояснили, что вход осуществляется только по имеющимся пропускам, в доступе было отказано… До настоящего времени сотрудники Росавтодора на связь не выходят, получить их объяснения, изъять трудовую книжку психбольной,  получить образцы ее почерка и затем провести подчерковедческую судебную экспертизу не представилось возможным», - сообщает офицер московской полиции в рапорте на имя своего непосредственного начальника.

Иными словами, должностные лица Федерального дорожного агентства, которые отвечают за режим допуска в офис этого предприятия, проигнорировали требование уполномоченного сотрудника правоохранительных органов и показали ему от ворот поворот. Дело было еще в марте этого года, но воз и ныне там: полицейским до сих пор так и не удалось провести порученную им проверку и другие оперативные мероприятия, которые, возможно, позволили бы выявить или пресечь преступление. Вывод напрашивается однозначный: кто-то в руководстве Росавтодора крайне не заинтересован в полицейской проверке и делает все для того, чтобы не пустить сотрудников компетентных органов в центральный офис компании.

Это уже не первый подобный случай в истории взаимоотношений Росавтодора и правоохранительных структур. В прошлом году, как свидетельствовали СМИ, сотрудникам МВД пришлось совместно с  ФСБ и Следственным комитетом России  осуществлять   обыски по делу о масштабной коррупции в этом ведомстве. Лишь усилиями трех ведомств в сопровождении подразделений силового прикрытия удалось пробиться в центральный офис дорожного агентства. Похоже, та прошлогодняя история ничему не научила чванливое   руководство Росавтодора, которое по- прежнему не желает по-хорошему открывать двери полицейским. Раз так, то закрытые двери по традиции могут быть выбиты спецназом. Кроме того, налицо и прямое нарушение закона со стороны должностных лиц Росавтодора. В соответствии с российским законодательством  неподчинение полиции и воспрепятствование деятельности любых правоохранительных органов   является нарушением УК РФ и служит основанием для возбуждения уголовного дела. Судя по всему, ситуация созрела для того, чтобы в отношении чиновников Росавтодора употребить власть и навсегда отбить у них охоту столь нагло игнорировать московскую полицию. Видимо, некоторые недобросовестные сотрудники Федерального дорожного агентства  сознательно скрывают суть проблемы от своего руководства, тем самым навлекая на ведомство дополнительные проверочные мероприятия. Кому это нужно и кто заинтересован в проблемах для первого лица Росавтодора, а также кто сознательно скрывает от него правду о нахождении в его ведомстве психически нездорового человека, остается лишь догадываться. Не менее актуальны и вопросы о  незаконной выплате на протяжении более года бюджетных средств сотруднику Росавтодора, не имеющему право замещать занимаемую им должность, а также о сокрытии других связанных с этой проблемой  объективных фактов.

Олег Долматов