Почему внук Назарбаева «топит» Казахстан в коррупции

Айсултан Назарбаев, внук первого президента Казахстана и житель Лондона, прославившийся эксцентричными высказываниями о своей семье, написал на личной странице в "Фейсбуке", что просит у Великобритании политического убежища

 В качестве причины такого шага он назвал владение информацией о коррупции между правительствами России и Казахстана. По его словам, речь идёт о "миллиардах долларов США, украденных у народа Казахстана" ($1,5 млрд).

Сегодня в СМИ Казахстана появилась информация, что аккаунт не принадлежал Назарбаеву. Однако эксперты подозревают, что как писали ранее в СМИ, лечившийся от наркомании отпрыск семьи экс-президента Казахстана стал игрушкой в руках британских спецслужб.

Летом 2019 года Айсултан Назарбаев прославился на весь мир, когда покусал полицейского, который пытался выгнать его из чужой квартиры. В январе 2020 года он в том же аккаунте, что и сейчас, заявил, что его настоящим отцом якобы является не Рахат Алиев, а его собственный дед Нурсултан. Нынешнюю выходку звёздного мажора политологи связывают с проблемами в семье и его желанием "хайпануть" на имени деда.

"На меня пытается давить моя семья", — написал Айсултан Назарбаев в своём блоге. Молодой человек признался, что находится под огромным давлением, и заявил, что готов раскрыть некую правду о текущем положении в Казахстане и внутри семьи бывшего президента Казахстана.

Политолог Геворг Мирзаян также полагает, что главной проблемой сложившейся ситуации является избалованность младшего Назарбаева. — Причиной послужило желание господина Назарбаева прославиться. Он внук президента, ярчайший представитель золотой молодёжи. Попав в Англию на обучение, он прославился не столько отличной учёбой, сколько многочисленными скандалами, — сказал Мирзаян.

Внук Назарбаева находится за пределами Казахстана, и на него практически невозможно повлиять. Чем пользуются заграничные спецслужбы.

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

— Если бы он был на территории Казахстана, его бы заперли в психиатрическую лечебницу или тюрьму — и прощай публичное пространство. Подлечили бы человека, как-то вопрос решили. А тут он находится на территории Великобритании, его пытались вытащить, но британская сторона нашла способы оставить его на месте. Стоять за ним может кто угодно: как британская разведка, так и казахстанская оппозиция, вариантов много, недаром его дед так и не отдал власть полностью. Страна находится в состоянии транзита власти, а между элитами согласия нет, вот они и стараются использовать любой случай. Казахстан ведь интересен не только сам по себе, но и связями с Россией и Китаем, — рассказал политолог. При этом, по его словам, весьма вероятно, что младшему Назарбаеву угрожает опасность, учитывая, что на территории Великобритании загадочным образом погибло уже значительное число оппозиционеров из России и стран СНГ.

Отметим, что Нурсултан и Дарига Назарбаевы никак не отреагировали на высказывания Айсултана, а министр информации и общественного развития Даурен Абаев сослался на неэтичность возможных оценок.

— Неэтично сейчас обсуждать и цитировать откровения человека, находящегося на стадии лечения от наркозависимости. Вызывает обеспокоенность не его "откровения", а состояние его здоровья,  сообщил Даурен Абаев в эфире телеканала "Хабар".

Напомним, Айсултан Назарбаев родился в 1990 году в семье старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги и Рахата Алиева. Он окончил британскую Королевскую военную академию в Сандхерсте, служил в Главном разведывательном управлении Министерства обороны Казахстана, играл в профессиональных футбольных клубах Британии и Казахстана.

Никита Юрченко

Источник: "Лайф"