Под грифом «Секретно»

Москва отказывается заменять все автобусы электробусами

Клятвенные заверения столичных властей о полной замене к 2030 году автобусов электробусами, похоже, оказались фейком. Как выяснили «Новые Известия», концепция перехода на «экологичные электробусы» изначально не предполагала полного отказа от эксплуатации автобусов и автобусных парков.

Скандал со строительством под окнами жилых домов нового автобусного парка в столичном районе Митино, о котором подробно писали «НИ», неожиданно стал ключом к разоблачению истинных планов столичного Дептранса насчет главного транспортного проекта мэрии — «Московского электробуса».

Впрочем, обо всем по порядку. Напомним, что в соответствии с изменениями от сентября 2017 года (Постановление №546-ПП от 21.08.2017 г. ), внесенными в госпрограмму 2011 года «Развитие транспортной системы», «с 2021 года предусматривается приобретение исключительно электробусов для использования на маршрутах наземного городского пассажирского транспорта, а также переоборудование автобусных парков и других объектов транспортной инфраструктуры, создание сети станций для подзярядки электробусов». Согласно информации официального сайта Правительства Москвы, столица планирует заменить все автобусы и троллейбусы на электробусы к 2030 году.

Цитируем сайт мэрии Москвы от 26 июля 2018 г: «Все автобусы Москвы к 2030 году будут электрическими. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов на Международном экспертном совете по транспортным вопросам».

«Мы приняли программу, которая подразумевает приобретение каждый год в период с 2018 по 2020 год по 300 электробусов отечественного производства, и уже принято постановление Правительства Москвы о том, что с 2021 года мы будем покупать только электрические автобусы», — объяснил Максим Ликсутов.

Планы Тверской, 13 радостно тиражировала пресса, рисуя картины безоблачного электробусного будущего Москвы. Мнения экспертов о том, что полная замена даже столичного парка троллейбусов, не говоря уже об автобусах, чрезвычайно дорогостоящая и трудноосуществимая задача, мэрию не останавливала.

Проходит неполных полтора года. Московский мэр в декабре 2019 выступает перед столичными парламентариями с традиционным ежегодным отчетом в Мосгордуме. Те, кто внимательно слушал доклад градоначальника, отметил, что господин Собянин, затрагивая тему развития общественного транспорта, заявил, что Москва «практически полностью» откажется от закупок дизельных автобусов. И это не оговорка.

Как выяснилось, Москва изначально не собиралась совсем отказываться от автобусов даже после официального объявления о том, что полностью заменит все автобусы и троллейбусы электробусами.

Открываем проект бюджета города на 2020-2022 годы: в соответствии с госпрограммой «Развитие транспортной системы на 2019-2022 годы запланирована закупка 1860 автобусов!

Вот и официальный твиттер-аккаунт «Московского транспорта» без тени стеснения «разъясняет», что в 2020 году Москва купит 1184 автобуса, в 2021-2022 годах город приобретет еще 676 новых автобусов!

Правда, внизу небольшое «уточнение»: «В 2021 году Москва перестаёт закупать дизельный транспорт, кроме автобусов на мобилизационные нужды». Сколько нужно автобусов для так называемых мобилизационных нужд Департамент транспорта скромно умалчивает. По подсчетам активистов общественного движения «Москвичи за троллейбус» (МЗТ), Москва вынуждена содержать примерно 5 тысяч автобусов с ДВС на мобилизационные нужды при общей численности автобусного парка ГУП «Мосгортранс» порядка 6,5 тысяч автобусов.

Удивительно, однако даже озвученные в СМИ и подтвержденные документами планы по закупкам дизельных автобусов не мешает ответственным руководителям Дептранса утверждать, что с 2021 года Мосгортранс прекратит приобретать автобусы, как это сделал бессменный заместитель Ликсутова Е.Г Адамов в совсем «свежем» письме от 23 июля 2020 года №17-65-10136/20, сообщают активисты МЗТ.

Но вернемся к началу статьи. Сейчас речь пойдет о Митинском автопарке. Итак, в августе 2019-го мэрия Москвы разместила на своем официальном сайте информацию, что строящейся автобусный парк в Митине — изначально проектировался и строился как троллейбусное предприятие — перепрофилируют в электробусное депо.
По удивительном совпадению в пользу жителей вопрос решила «независимый» кандидат в Мосгордуму-2019 из «команды мэра Собянина», советник Максима Ликсутова Сабина Цветкова: с разрешения властей организовала и провела митинг против автопарка, собрала подписи жителей и вуаля — дело в шляпе.

Странно, но ни в августе прошлого года, ни после не было официального распоряжения о перепрофилировании транспортного парка, Департамент строительства не размещал госзаказ на корректировку проектно-сметной документации.

И вот финал маленькой победоносной войны: на «радость жителям» Митинский парк остался автобусным, что и подтверждает ответ Прокуратуры г. Москвы №7/30-50-90-2018/ОН7130 от 13.03.2020 г.» (копия письма есть в распоряжении Редакции), ненароком раскрывающий всю подноготную светлого электробусного будущего Москвы: «Поступательная интеграция электробусов в систему общественного наземного городского пассажирского транспорта города Москвы не ПРЕДПОЛАГАЕТ ОТКАЗ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОБУСОВ и автобусных парков г. Москвы, необходимых для их обслуживания».

«Зачем тратить огромные деньги на перепрофилирование троллейбусных парков под дизельные автобусы, если их эпоха, согласно многочисленным публичным заявлениям первых лиц Правительства Москвы, скоро закончится?

Складывается впечатление, что обещания мэрии Москвы о грядущей замене троллейбусов и автобусов электробусами — лишь ширма для ликвидации троллейбусного движения в Москве, — вопрошали специалисты в области электротехники и транспорта профильных институтов МЭИ, РУТ (МИИТ), ВШУ, ПГУПС в Открытом письме в защиту Московского троллейбуса 18 августа 2018 года, писали «НИ».

Увы, уважаемые эксперты оказалось провидцами: неудивительно, что неудобная правда так тщательно скрывается. Причем разглашать ее нельзя даже депутатам Мосгордумы — под страхом административных санкций. Весной 2020 года защитница троллейбусов, депутат Мосгордумы Дарья Беседина направила запрос в адрес главного транспортного ведомства Москвы с просьбой разъяснить, зачем троллейбусные парки переделываются в автобусные, если автобусы с 2021 года перестанут закупать? Ответ №17-35-3732/20 ДСП пришел, но текст его публиковать нельзя. Он идет под грифом «ДСП» (для служебного пользования) и подлежит возврату в Управление документального обеспечения Дептранса. Что же в нем секретного? В пересказе это звучит так: «в 2020 году мы закупим еще дизельных автобусов. Часть из них нужна для мобилизационной готовности. Автобусы продолжат ездить по Москве».

В Департаменте транспорта и Мосгортрансе «НИ» пояснили, что запросы редакции «приняты в работу», но когда будет получен ответ — сказать не могут.

Р.S.

Депутаты Мосгордумы просят мэра Москвы «не совершать серьезную градостроительную ошибку» и не отказываться от троллейбусов. Коллективное письмо в защиту «визитной карточки» Москвы — Московского троллейбуса — подписали депутаты Мосгордумы Евгений Бунимович, Максим Круглов, Сергей Митрохин, Михаил Тимонов, Евгений Ступин, Олег Шереметьев, Елена Янчук и Дарья Беседина. Ранее с просьбой «оставить троллейбусное обслуживание пассажиров в Москве» к министру транспорта Евгению Дитриху обратился глава фракции КПРФ в МГД Н.Г. Зубрилин. Независимый депутат Елена Шувалова с коллегами из городского парламента и вовсе просят соответствующие контрольные органы провести расследование «по факту уничтожения троллейбусной отрасли в России, особенно в Москве».

Сергей Мизеркин

Источник: "Новые Известия"