Подрядчик «Роскосмоса», подозреваемый в хищении миллиарда рублей, был связан с уголовным делом о мошенничестве в Минпромторге

«Москапстрой» вел работы на объектах НИИ «Геодезия». В СМИ пишут, что они не были выполнены полностью

Генеральная прокуратура выявила хищения более миллиарда рублей на предприятии «Роскосмоса». Об этом в среду, 10 апреля, сообщил «Коммерсантъ». Издание пишет, что деньги украли при реконструкции стендов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП). Подрядчиком по этому конкурсу выступала фирма ООО «Москапстрой». По информации издания, она уже фигурировала в уголовном деле, связанном с другим предприятием «Роскосмоса», — «Техномашем». Однако в 2017 году ООО «Москапстрой» упоминалось в материалах уголовного дела о мошенничестве, которое было совершено при выполнении подрядов Минпромторга.

Уголовное дело в Минпромторге

ООО «Москапстрой» — компания малоизвестная. О ней редко пишут в СМИ, а если и пишут, то в негативном ключе. Учрежденная еще в 2006 году, фирма сменила несколько владельцев. Сейчас 50% предприятия принадлежит бизнесмену Максиму Щербакову, а вторая его половина — самому ООО «Москапстрой».

За последние пять лет компания заключила только «открытых» контрактов практически на полмиллиарда рублей. В основном это были заказы от Минпромторга. Самым удачным для «Москапстроя» оказался 2016 год. Тогда фирма выиграла тендеров на сумму более 170 миллионов рублей. Компания вела работы на территории ФКП «Научно-исследовательский институт «Геодезия» (находится в подчинении министерства), расположенного в подмосковном Красноармейске. В 2015-м «Москапстрой» получил от Минпромторга заказы на 95 миллионов рублей, а в 2014-м общая сумма контрактов превысила 110 миллионов.

Однако, судя по арбитражным делам, размещенным в базе данных «СПАРК-Интерфакс», результаты работ не устроили заказчика. НИИ «Геодезия» выступал истцом более 10 раз на судах против ООО «Москапстрой». По большей части иски касались неисполнения или ненадлежащего выполнения обязательств по договорам подряда. Чаще всего суд вставал на сторону «Геодезии».

Одними лишь судами дело не ограничилось. В СМИ пишут, что в сентябре 2017 года сотрудники СКР при поддержке ФСБ провели обыски в НИИ «Геодезия», а также в квартирах представителей руководства предприятия. По словам журналистов, силовики наведались из-за уголовного дела о мошенничестве, которое связано с контрактами, заключенными «дочкой» Минпромторга и ООО «Москапстрой». По данным следствия, деньги на работы выделили, а фактического исполнения контракта не состоялось.

Фото: © wikipedia.org

Уголовные дела в «Роскосмосе»

Это не единственное дело, в котором фигурирует ООО «Москапстрой». В феврале 2019 года МВД возбудило уголовное дело в отношении руководства НПО «Техномаш», принадлежащего «Роскосмосу». Это предприятие создает различные детали для ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара», разгонных блоков «Фрегат», «Бриз-М».

В 2017 году НПО «Техномаш» перечислило ООО «Москапстрой» около 410 миллионов рублей по контрактам в рамках гособоронзаказа. Компания должна была выполнить работы на «Пермском пороховом заводе». Однако, получив аванс, фирма этого не сделала.

«Коммерсантъ» отмечает, что, согласно условиям контрактов, обязательным являлось наличие у получателя денег безотзывных банковских гарантий, которые служат обеспечением возврата перечисленных средств. «Москапстрой» предоставил «Техномашу» гарантии Генбанка, которые, как позже выяснили следователи, оказались липовыми.

Сейчас ООО «Москапстрой» подозревают в хищениях на другом предприятии «Роскосмоса» — Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП). Генеральная прокуратура провела проверку в госкорпорации и установила, что исполнительный директор «Роскосмоса» по строительству Алексей Бородин и директор департамента по организации строительства госкорпорации Владимир Мешков, назначенные на должности в 2017 году, договорились о том, чтобы обеспечить победу «Москапстроя» в закрытом конкурсе на проведение реконструкции и технического перевооружения стендовой базы НИЦ РКП. После заключения контракта суммой 3,2 миллиарда рублей «Москапстрой» получил аванс в 1,5 миллиарда рублей.

После этого Максим Щербаков, на тот момент занимавший пост генерального директора «Москапстроя», перевел около одного миллиарда рублей 20 компаниям, которые, по данным Росфинмониторинга, были созданы незадолго до сделки с «Роскосмосом». Фирмы-однодневки занимались обналичиванием денег.

Источник: "Daily Storm"